Рецензия на труд Л.Вершинина

Dec 01, 2020 10:40

Несколько месяцев назад я уже давал рекламу труду ув. Льва Вершинина (любезно презентованного мне автором). Тогда я успел прочитать примерно 2/3 текста, после чего книга "пошла по друзьям", вернулась ко мне только недавно и была благополучно дочитана.
Нечасто у меня в последнее время возникает желание писать рецензии (тем более - повторно), но в данном случае - его имеется в преизбытке.
Наверное потому, что дочитывал я как раз ту часть книги, которая касается событий относительно недавнего времени - послевоенного строительства социализма в Болгарии и его печального (в том числе и для этой страны, и для болгарского народа) финала.

Но начну все-таки с начала.

[Читать дальше]В двухтомной исторической научно-популярной (не снабженной ссылками на научно-справочный аппарат и прочими "монографическими" атрибутами) книге Л.Вершинина рассматриваются вопросы, далеко выходящие за рамки российско-болгарских отношений 19-20 веков, чему труд формально посвящен. По сути - это курс общественно-политической истории Болгарии с момента ее зарождения по вчерашний (90-е годы) день.

Автору (очень нечастое явление) удалось исполнить свой труд в оптимальной, на мой взгляд, форме: живым современным языком, ярко и красочно - со множеством деталей - уместить историю целой страны и народа (разделенного, как и русский, между прочим) в относительно небольшой формат. Все основные события затронуты ровно так, чтобы дать читателю о них вполне серьезное представление, но не перегрузить его обилием малозначительных "технических" деталей. Разве что, самая последняя часть (о которой я уже упоминал выше), касающаяся "социалистического" периода и, конкретно, "эпохи Тодора Живкова" (особенно ее завершение) - описаны вскользь... Видимо, для них просто уже совсем не хватало места. Но даже этот краткий рассказ, на мой личный вкус, получился вполне содержательным (вряд-ли безконечные унылые интриги "под коврами" кабинетов "поздних коммунистических бонз" могут вызвать при прочтении живой интерес у неспециалиста).

Сочно, выпукло, красочно и убедительно подаются картины очень непростого возрождения, становления и развития болгарской национальной идентичности, болгарской национальной государственности, всех их "детских болезней" и тяжелых последствий (оных болезней). Описываемые исторические персонажи представлены не "памятниками", а живыми людьми, с их достоинствами и недостатками.

Конечно-же, совершенно не обойдена и "титульная" тема российско-болгарских отношений - с момента становления Болгарии до "эпохи позднего Живкова". Со всеми нюансами, многие из которых для меня самого стали натуральным открытием (кое-что знал, но гораздо больше прочитал впервые, в соотношении 1 к 10 примерно). Многим читателям придется серьезно пересмотреть ранее имевшиеся "шаблонные" представления о том, как на самом деле выглядело "нерушимое российско-болгарское братство" в разные периоды его существования.

Что хочется особо отметить - при прочтении ощущается:
1) Личное "неравнодушие" автора к судьбе Болгарии и Болгарского народа, его "внутренняя причастность" к тому, что он описывает;
2) Подчеркнутая принципиальность серьезного ученого-историка, не позволяющего себе следовать никакой "партийности", дающего материал максимально объективно, со всеми "неудобными" нюансами.

Отдельным абзацем должен подчеркнуть: Лев Вершинин, известный у нас как "левый блогер", предстает в своем труде не просто подчеркнуто-объективным историком, но и истинным гуманистом. Преступления против человечности, против культуры и нравственности - он подает одинаково прямо и откровенно, независимо от того, кем и из каких - "реакционных" и или "прогрессивных" - побуждений они совершались. Равно как и примеры человеческого достоинства, верности и порядочности - подаются без "разбивки совершителей по политической расцветке". При этом позиция автора в отношении тех или иных поступков исторических персонажей - ясна без дополнительных пояснений (впрочем, в некоторых эпизодах он все-же не удержался и дал характеристики "от первого лица").

И, знаете, от души рекомендуя эту книгу к прочтению "от доски до доски", я хотел-бы завершить свою краткую рецензию словами Аркадия Стругацкого из классического "Трудно быть богом" (хотя, возможно, стоило-бы поставить данную цитату в эпиграф):

"Смотрите, смотрите, друзья мои, думал Румата, медленно поворачивая голову из стороны в сторону. Это не теория. Этого никто из людей еще не видел. Смотрите, слушайте, кинографируйте… и цените, и любите, черт вас возьми, свое время, и поклонитесь памяти тех, кто прошел через это! Вглядывайтесь в эти морды, молодые, тупые, равнодушные, привычные ко всякому зверству, да не воротите нос, ваши собственные предки были не лучше…"

Разве что, я-бы не стал акцентировать на слове "предки"... Современники тоже недалеко ушли. И книга не только "о них", она и "о нас". Что прекрасно ощущается при наличии определенных знаний и опыта.

В общем - исключительно рекомендую!




рецензия, Болгария, Вершинин, Стрелков, братство, исторический труд

Previous post Next post
Up