Информационная война.

Jul 16, 2013 17:34

Она не оставляет выбора. Здесь приходится сражаться за каждое слово, за каждую фразу, за каждую пядь информации. Звучит как хроника военных событий, но тем не менее это вполне мирная жизнь. Это работа в Китае.
Факт остается фактом конечно - здесь можно быстро подняться по карьерной лестнице, но это далеко не означает что вы вырастите профессионально. При таком количестве (большом, если вы не поняли) открывающихся предприятий, у Китая просто не хватает профи своего дела, поэтому они вынуждены нанимать иностранцев - в отельном бизнесе, например, иностранцы более подкованы, да плюсом заграничное лицо. Таким образом скорость роста зачастую совершенно не связана с профессиональными возможностями. Отелей открывается много, опытных людей не хватает, компании берут на должности менеджеров недавних выпускников вузов, отработавших год на трейнинге для руководителей.
И самое интересное, что в таких казалось бы благоприятных условиях обучаться даже год на трейнинге невероятно трудно ( в случае если вы действительно хотите обучаться, а не быстро расти за счет сложившихся условий) Китайцы не любят рассказывать, обьяснять и показывать. Если вы хотите узнать какую-то информацию вам придется залезть в душу коллегам, а точнее вылезти вон из собственной кожи и копаться чуть ли не в мусорном ведре. Почему так? Есть мнение (обычно высказываемое где-то между легкими ругательствами и благим матом после очередного рабочего конфликта), что так устроена китайская философия жизни - каждый должен начать с низов, пройти полный цикл проф. роста и дойти до необходимого уровня. А тут из какого-то выпускника хотят сделать директора, да еще за год, а я ему в этом должен помочь! Нет уж, давай сам! И ты залезаешь в самые глубокие дыры в поисках нужной информации, если хочешь получить то что тебе нужно.
Кстати, вся китайская система управления, будь то менеджмент персонала или упорядачивание мыслей в собственной голове, выстроено по армейскому принципу прямоты, прямолинейнсти, формальности - называйте как хотите. Ты подчиняешься только нарямую своему начальнику, даже если твой начальник младший официант, а ты просто официант. Не дай бог тебе спросить как нужно складывать салфетку у старшего официанта, пройдя мимо младшего, а уж тем более у супервайзера или еще хуже у младшего менеджера - начальника супервайзера. Кстати, такое молекулярное разделение в работе далеко не редкость в Китае. Тоже самое происходит и в китайской голове - выйти за рамки или придумать решение, обойдя существующую формулу, это нечто из ряда вон выходящее. Поэтому некоторые китайские коллеги просто не хотят помогать или не считают нужным помогать иностранцем и работа принимает вид разведывательной операции в иностранном государстве.

Опубликовано с помощью приложения LiveJournal для WP7

Китай, информация, китайцы, война, отельный бизнес, работа

Previous post Next post
Up