И я сейчас не про антиутопии (элои-морлоки), а как раз наоборот - именно про гостей из замечательного развитого будущего.
Сейчас вот наткнулся на
советскую сказку про троечника Азбукина Федю, улетевшего в прошлое. Где он думал оказаться самым умным, но столкнулся с понятными трудностями, и оказался аки
Эрик Картман среди паралимпийцев. И припомнилась идея, несколько лет назад в голову пришедшая.
Уже давно в сети популярно хождение всяческих заметок и эссе о том, как здорово стало жить и как плохо пришлось бы ностальгистам в реальном прошлом. (Здесь привет тому мужику, который воссоздал условия русского крестьянина на несколько месяцев и выживал, и другим его коллегам.) Нам пришлось бы тяжело и без мобильников-википедий-микроволновок, и без знания кучи реалий времени. "Даже в тихом двадцатом веке", какгрицца, не говоря уж о позапрошлом и прочей глуби...
Но ведь и путешественник во времени из будущего по той же самой логике окажется не умнее и продвинутее, а глупее и беспомощнее нас.
Так вот я именно об этом - то есть странно, что про это почему-то никто всё никак не напишет и/или не снимет. Про лузерменов и лузергерл из будущего.
Или так переформулирую - почему ещё не появилось на эту тему такого произведения, которое взорвало бы ноосферу? Чтоб даже я о нём слышал.
Да, про суперпродвинутость попаданцев - это общее место уже, одно дело, когда умелый янки, и совсем другое - когда среднестатистический Вася... Пародии на жителей известного нам времени, у которых ни черта не получается в прошлом, наверняка есть и другие, и поинтереснее этого советского Азбукина.
А вот именно про беспомощного обывателя-потребителя из будущего? Ну вот рассмотрим на примере Алисы Селезнёвой.
Алиса из чуть более реального будущего, где не все такие сознательные и всесторонне развитые, могла бы... для затравки, хотя бы просто научиться нормально распознавать язык москвичей 1970-х без своих привычных таблеток для обучения? Если убрать булычёвский читтерский девайс получить через машину времени настоящие экспонаты прошлого, дающие картину, близкую к реальности. (Кстати говоря, сколько слов из этого моего абзаца понял бы Лев Толстой и сколько у меня ушло бы времени на попытки перевести?) Впрочем, про язык как раз какие-то попытки шуточных рассказов были - у Азимова как-то Шекспира провалили на экзамене по Шекспиру за плохой английский. Но ведь и с другими знаниями та же ерунда. Таблетки ведь не помогут разобраться в старых представлениях о мире (хотя про икс, равный единице - тут Булычёв молодец, хорошая попытка). И даже без таблеток - ну разве стал бы Волька Костыльков в Аравии переучиваться на плоскую-землю-и-плешивых-людей?
При игре в шахматы... ещё вопрос, кстати, будут ли в них играть через сто лет; да, за тысячу лет игра почти не изменилась, но то же можно сказать про королей-королев или всякие религиозные прелести, а мы заведомо говорим о будущем, меняющемся несколько иными темпами. Так вот в шахматах у той же Алисы могли бы всплыть непредсказуемые трудности совсем неожиданного толка, связанные с тем, что правила другие в мелких нюансах, что полностью убивает какой-нибудь стандартный дебют. Или даже сам формат игры. Приноровиться, что вот эта странная фигурка - ладья, это ещё не вопрос. Но привыкшему играть со встроенным в руку приложением, управляемым мысленными импульсами, даже в голову не придёт, что для деревяшек есть правило "взялся - ходи". (А Роджер Федерер в 19 веке - тот наоборот, внезапно столкнулся бы с осуждением за неджентльменскую игру при ударе в ту часть поля, куда соперник не успевает, ага.)
И на какой минуте угробился бы персонаж
, безопасность среды которого обычно обеспечена на микроуровне специальными бактериями (по типу шустров Лема). Газ на кухне, фен в ванной - это ладно, но ведь этот недоразвитый просто об угол стола убьётся, запнувшись!
С вопросом медицины вообще всё тяжко. Я даже не о том, что сейчас, например, не от всех чум и холер прививают, с вытекающей из этого аналогией. Ага, бедная Алиса, иммунитет только от насморка, её в момент постигла бы печальная судьба уэллсовских незадачливых колонистов-марсеянинов (ну да, Булычёв её там вроде прививал от всего на случай космических зараз и как раз машины времени, но неужто прям вот вирусы не менялись и не адаптировались, и посчастливилось попасть именно на все сыворотки всех нужных эпох?)
А я вот о чём. Если нам было бы довольно сложно восстановить выпавшую пломбу в деревне времён Ивана Грозного, то и бедному попаданцу из будущего будет у нас не легче сменить повреждённый глаз на запасной. А помнить обо всех нюансах - вроде того, что из-за глупой отсталости в медицине у нас нельзя долго пялиться на Солнце - это ж свихнёшься.
Как, разве автоматический ограничитель допустимой дозы алкоголя в организме тоже не работает? А я-то сижу думаю, чего эот пиетца тка лекго а ужжже окосеел...
Социальные моменты
даже трогать боюсь. Вот ваш интеллигентный знакомый, попав в Древний Рим на правах патриция (попаданцам на социальные роли, как известно, часто везёт), и сам раба плетью не забьёт, и людЯм не даст. К чему это приведёт, ясно. Ну а вы что сделаете с товарищем из будущего, который ваших детей начнёт учить чему-нибудь не тому в э(ро?)тических вопросах?
Куда там Румате с его мытьём и нижним бельём... Что этот бедный homo futuris у вас в гостях кушать будет, они же там поголовно на синтезированной пищщще сидят, и желудок к вашему средневековому жаркому не приспособлен. Тем более что они не только негров давно не линчуют, но и все поголовно вегетарианцы. И приедет он к вам вместе с возлюбленным паучком, у которого все те же права, кстати. А когда вы паучка ненароком прихлопнете, вам своего гостя лечить от жесточайшей депрессии. Грядущих методов лечения, кстати, не знаете не только вы, но и он сам. Он же не врач.
Но естественно, по современным тенденциям, в первую очередь, встают
вопросы коммуникаций и доступа к информации. Откажет всё - от встроенных в организм девайсов с прогнозом погоды до информационных носителей, выполняющих функцию запасной памяти мозга. Планета нынче ещё не охвачена всемирной сетью нужного типа, а только отсталыми электричествами да интернетами. Подозреваю, что Алисе не один только Луи де Фюнес был бы тёмный лес...
Это у Леонардо да Винчи были причины учить десятки наук. У людей настоящего такой потребности уже нет. У людей будущего весь мир вокруг будет аналогом флешек и баз данных. Вот только их мир, а не наш.
Словом, вместо супергерлы получаем лузергерлу. Попаданец из будущего будет не меньшим идиотом-слабаком, чем попаданец из прошлого.
P.S. Вам и сейчас-то тяжело осилить мои многобуков. А каково пришельцу из 22 века? Это ж садизм. Представьте себе, что ВСЁ вокруг написано в стиле Сервантеса или Плутарха.