Jan 14, 2013 16:11
Рискую вызвать праведный гнев доброй половины читающих меня френдов, но напишу.
В ленте обсуждается очередной крик души очередного автора, по поводу того, как тяжело жить (даже - выживать) писателям в обществе жадных пиратов.
Выскажу свою точку зрения.
Зажрались. Именно так. Одни привыкли, что умение красиво составлять слова в предложения приносит гарантированный кусок хлеба, порой и с черной икоркой. А другим обидно расставаться с мечатми приобщиться к этому сообществу сытых писательством.
Однако, много ли у нас писателей, которые выбирали это ремесло изначально, в результате рассмотрения нескольких альтернатив, не имея никакой специальности? Ну, как школьники по мере приближения срока окончания учебного заведения задумываются - кем быть. Врачом, юристом, программистом... вариантов много. Даже актером или режиссером можно стать волевым решением (естественно, пройдя все необходимые вступительные испытания). А вот писателем никто (у нас в стране во всяком случае) не становится так, по желанию - был неписателем, отучился и стал писателем. Даже в Литературный институт поступают имея уже определенный творческий багаж. Так что в большинстве случаев писательство вырастает из хобби, баловства по сути. А хобби никто не занимается из-под палки. Это занятие, приносящее удовольствие. Так что и профессиональные пистаели, и графоманы (хотя граница между ними весьма условна) - одного поля ягоды. Просто первые быстро начинают писать так, как это нравится читателям, а вторые так и остаются "непризнанными гениями". Но даже те, кто впоследствии стали бумажными авторами, в большинстве своем первые свои постоянные заработки получали не за счет писательства (если такое и есть, то это редкое исключение), а за счет другой профессии.
И на мой взгляд тезис, высказанный Вадимом Нестеровым: "Есть люди, для которых писать - профессия, и их труд должен оплачиваться" в корне неверен. Писательство стало профессией, потому что ситауция была такова, что продукт ремесла авторов (тексты) можно было получить в личное пользование только посредством приобретения в книжных магазинах продукта ремесала издателей (книги), альтернативы которым не было. То есть читатель должен был обеспечивать куском хлеба и алчных торговцев, и транспортников, и издателей. А издатели, чтобы не остаться без своего куска хлеба, сманивали и подкармливали своих пистаелей.
Теперь же настала другая эра. И значимость издателей и торговцев на пути текста от писателя к читателю утратила былое величие. Сначала, упрощая, был нужен только один печатный экземпляр книги, чтобы массы читателей получили интересуемое. Книга просто сканировалась. С появлением электронных книг и интернет-магазинов их продающих стало еще проще. Не нужно посещать книжный магазин и сканировать. И издатели лишились львиной доли своих прибылей и возможности подкармливать своих авторов. И это правильно. Я за уменьшение числа жадных посредников.
Так что, дорогие писатели-профессионалы, умеряйте аппетит, возвращайтесь к основной профессии или иным занятиям в качестве источника основного заработка, а писательство переводите в разряд хобби. Или вообще прекращайте писать. "Можешь не писать - не пиши". Ну, или ищите иные возможности продать свои тексты. Например, пишите сценарии.
P.S. При всем при этом я пользуюсь лицензионным программным обеспечением, хотя мог бы скачивать и устанавливать весь софт бесплатно.