Во-первых, за то, что там нет детей. Их или исчезающе мало или вообще нет.
Есть такие маленькие взрослые. Или дети, изо всех сил пытающиеся показать, какие они взрослые - и у них прекрасно получается.
Нет мира детства там. Есть мир, отрекающийся от детства в пользу взрослости.
Ну, положим, это нормально: дети всегда стараются показать, что они взрослые. Они просто хотят понимания, они хотят уважения. Это нормально со стороны детей.
Но где тогда мир детства?
Куда его запихнули взрослые?
Сделано шоу, где было бы посмотреть, как дети изображают взрослых.
Да, у них получается. Из детей, особенно, среднего школьного возраста, вполне можно вытащить взрослого. Я это сама делала. И потом родители подходили и удивлялись: как это вы делаете, мы даже не знали, что они так могут, как вы это вытаскиваете?
Да можно это вытащить. У меня 12-13-летние девочки исполняли "Колыбельную" Блантера в "Мышонке" так, что зал плакал. Они не пели, а проговаривали речитативом, а пели только припев. Так они и сами чуть не плакали при этом. Ну, это не фокус - пробудить в девочке материнские чувства. И остальные взрослые чувства тоже специалистам вполне можно активизировать.
Но тем не менее, это всё-таки дети. Во всяком случае, до 10-11 лет. Их даже в третьем лице могут ещё назвать "ребёнки". "Ребёнок не виноват". Конечно, ребёнок не виноват, если его засовывают во взрослую двусмысленную рекламу. Виноваты взрослые. Ему сказали - и он пошёл.
Ну так значит, он, действительно, ещё ребёнок, раз не может оценить событие с нравственной точки зрения. А тогда как он может изображать взрослого певца со всеми взрослыми чувствами?
Но даже и это не самое главное. Главное - в глобальном вранье. И не первого канала вранье. Нет. Всеобщем.
Слушайте, дорогие взрослые, положа руку на сердце, представьте, что все эти финалисты, над которыми вчера, подобно нимбам, держали миллионные карты, - представьте, что все они в этой программе пели свои возрастные песенки. Детские такие, простые, по годам своим.
"Пропала собака", например. "Крылатые качели". "Лесной олень". Что там ещё? Ну, "Люси". Много у нас, кстати, детских-то песен? Ну, хорошо, пусть с идейным содержанием, но по возрасту. Скажем, "Орлёнок". Скажем, "Гренада" та же, почему нет? "Маленький трубач"...
Не, иногда такое проскальзывает. Но почему-то зал не встаёт на "Люси" и "Крылатых качелях".
Встают на душераздирающее.
А вот это и есть ужасное. Когда оценивают ребёнка за то, что он не ребёнок, а "как взрослый". И как взрослый, может выдать душераздирающее.
Конечно, это логично, это, на самом деле, восхищает. Только это плохо.
Так же плохо, как миллионные нимбы над детскими личиками. Просто плохо. Есть ещё такое понятия: "плохо", "нехорошо". Забытые такие понятия, забитые современными утончёнными терминами.
А зря. Потому что когда иконой становится банковская карта - это плохо.
Плохо. Но... а что было делать Первому каналу? Первый канал сделал всё по-справедливости. Интересно, что в следующем сезоне будет. Кому и что именно придётся доказывать...
Да, я не люблю Голос Дети. Но я всё равно его периодически смотрю. Потому что надеюсь - а вдруг наступит просвет? )) А где ещё этого ждать, как не в детской программе. Тем более, что там многое бывает искренним.
Если бы взрослые ещё были честнее и чище "на нашей тёплой и круглой земле"...