Пока про Голубку не могла дописать по техническим причинам - нас тут замело, и только сегодня мы откопались - решила запостить животрепещущую тему от Яны:
http://miumau.livejournal.com/2073245.html?view=169057693#t169057693Там тема про как поменьше есть )) И в процессе обсуждения всплывает вопрос борьбы со стрессами. Называют еду, как средство в этой борьбе.
Интересно, что я всю жизнь считала, что заедают стресс только очень тяжело больные люди, психически неуравновешенные, такая я была наивная )) Наверное, потому, что в своих окружениях я таких людей не встречала. Поэтому я ужасно удивилась - когда пришла в соцсети - что это обычное дело. До сетей у меня был единственный пример заедания стресса, описанный у Ильфа и Петрова, помните? герой пришёл домой и начал всё подряд поедать ночью. Я естественно, восприняла это чисто сатирически.
Теперь-то я знаю, что многие люди едят, чтобы отвлечься.
И я каждый раз думала, что я-то делаю? У меня что, стрессов нету? Но я же не ем истерически всё, что найду.
А как тогда я справляюсь?
Я и вам предлагаю подумать о том же. Если хотите - напишите, пойдёт в копилку опыта, может, другим когда поможет...
Сама я не ем по простой причине: у меня именно стресс как раз отшибает аппетит. Я просто, в принципе, вообще в стрессовой ситуации не могу есть. Даже яблоко какое-нибудь. Я только пью. Воду, чай свежий сладкий с лимоном. Иногда сок.
И сразу соответственно худею ))
Представляете, как удобно? :)) Вот у меня проблема, чуть ли не беда, надо ложиться, помирать, страдать, биться головой, а у меня в это время такой ехидный голосок изнутри: а зато талия будет! ))
И как-то сразу легче всё переживается ))
И точно так же действовала влюблённость. Аппетит пропадает, килограммы долой.
Но просто от голодухи сам стресс не уйдёт. Какие-то должны быть средства борьбы.
Когда-то был шопинг. Я успокаивалась, когда мерила всякие шляпки, ботинки, перчатки. Покупать не обязательно - важно войти в этот канал барахла и перегнать энергию в тему красоты и наслаждения красивым.
Второй вариант - уход в литературное творчество. Читать мне было мало, голова не отключалась. Я садилась писать. Километрами. Без начала и конца, не заботясь о сюжете. У меня сейчас столько этих кусочков хранится - прямо жалко, что это лишь фрагменты, так интересно... Я иногда выкладываю под тегом "чердачные рассказы".
Привычка писать с полоборота сохранилась на всю жизнь, и я решила такие взлёты чувств узаконить как отдельный жанр, они у меня тут под тегом "ассоциативная проза". Это не стрессовые заедки, это просто именно взлёт чувств, но там тоже ни конца, ни начала - сваливается откуда-то кусок, ну и пусть живёт себе ))
Сейчас ещё помогает убёг в сеть. Хорошее и быстрое переключение. Особенно на предметы хенд-мейда, чтобы было не просто созерцание, а именно трансформация энергии. Я не просто смотрю, я примериваю, как бы сама это сделала - и эмоции уходят из зоны стресса, то есть, разрушения, в зону творчества, то есть, созидания.
Ну и само творчество опять же - рисование, шитьё, наброски всякие рукой автоматические.
А вы как гоняете стрессы? ))