Потихоньку двигаясь погружаемся в те места куда люди если и попадают, то редко. Оленеводов в этих местах нет уже почти двадцать лет, а ехать на рыбалку или охоту в такую даль слишком затратно.
Всё чаще попадаются, еще старающие держаться на почтительном расстоянии, группы оленей-дикарей. Все теснее сжимаются вокруг обширного языка межгорной тундры вершины сопок и гор.
Спускаясь в лощину по которой наш путь повернёт вправо, попадаем в край непуганных оленей. Они конечно же сторонятся больших рычащих машин, но уже не скрываются вовсе, а лишь удаляются на растояние, которое кажется им безопасным. Здесь, по техническим причинам, останавливаемся на ночлег, менее десятка километров не доехав до озер славящихся обилием гольца и несметным количеством хариуса.
Весь следующий день едем в окружении и под удивлёнными взглядами диких оленей. Даже молодому кобельку, лайке Эльфу, взятому в поле для ночной охраны лагеря завхозом и вездеходчиком экспедиции, быстро надоедает гонять их.
Теперь он лишь отгоняет только тех, которые подпускают к себе вездеходы совсем близко.
По пути минуем брошеную буровую установку на тракторном ходу, которая издали очень похожа на железнодорожную дрезину стоящую в тупике.
Ближе к полудню выезжаем к верховьям Малого Анюя, перед rоторым спугиваем медведя, который вскачь минует водную преграду и удаляется.
Здесь тоже много оленей, кочующих перед засильем комаров на высокогорные плато, на водораздел Тихого и Ледовитого океанов.
Въехав в один из тесных распадков, спугиваем еще одного медведя кравшегося по кустам к пасущимся по соседству с ними оленям. Влетев на склон высокой горки он оттуда разглядывает тех кто помешал ему поживиться олениной.
Ну а, после нелецеприятных выражений в свой адрес, с обещаниями всяческих кар, решает всё-таки скрыться.
За тесниной обширная наледь, с промытыми в ней водой каньонами высотою более трёх метров. Если свалиться в такую на вездеходе, то прорубать во льду выезд наверх придётся очень долго. Потому, выкатившись поначалу на ледяное поле, возвращаемся назад и объезжаем наледь по склону.
Перекатив через перевал, перебираемся из водораздела рек и ручьев несущих свои воды в реку Колыму и Чаунскую губу Восточно-Сибирского моря, в водораздел реки Анадырь, текущей отсюда к Берингову морю. Здесь, спустившись от водораздела вдоль реки Варанакваам и ночуем уже на участке предстоящей геологоразведки, не доехав одинадцать километров до места будущей базы. Посреди обширной площадки тундры, на небольшой речушке Николаевская, в пяти километрах ниже впадующей уже в Анадырь.