Утром народ разъезжается на лодках на рыбалку. Лодки уходят вверх. Оттуда, потихоньку облавливая все интересные места, в течение дня спускаются вниз.
Добравшись до основного русла, тоже пробую рыбачить. На отмели, в двадцати метрах от избы, свежие следы гималайского медведя. Он прошел здесь ночью, а утром мороз выдавил следы из насыщенной водой смеси песка и ила так, что они стали выпуклыми.
На косе чуть ниже расположился лагерь большой компании рыболовов. Пробираюсь вверх, к дровяному завалу и заманчивому в плане рыбалки омуту, но не успеваю сделать и пары забросов, как прибывшая сверху новая компания оккупирует косу напротив. Становится слишком людно.
Такая рыбалка становится мне не интересной. Над рекой пролетает очередной, забрасывающий туристов в верховья реки, вертолет.
На обратном пути поймать мне все-таки удается изловить на блесну небольшого ленка. Ленок отправляется назад в реку, а я подальше от перенаселенного русла, на протоку Катэн.
Здесь тихо. На берегу лежит выдолбленная из цельного ствола дерева оморочка. Ом ороч по-нанайски - один человек, то есть лодка для одного. Мелководные перекаты протоки сменяются плавным течением, свисают над водой ветви деревьев. Всего-то сотня, другая метров от оживленного русла, а все по-другому. По мелкому перекату перехожу протоку. Пробираясь к ближайшей сопке, вдруг чувствую запах, который настораживает. Больше всего это похоже на «аромат» обжитого кошками подъезда. Это запах тигра. Примерно так его и описывал мне Василий. Судя по резкости запаха, тигр недавно был здесь, а возможно и затаился где-то неподалеку. Боюсь, что он слышит даже то, как от внезапно нахлынувшего волнения гулко бьется сердце.
Немного успокоившись и убедившись в наличии на шее когтя-оберега, как можно уверенней, говорю в заросли, что не желаю ему плохого но, если что, буду защищаться. После чего по звериным тропам, не спеша, поднимаюсь на сопку.
На вершине взъерошенная стадом кабанов дубовая листва и ямы, выбитые гонным изюбрем. Скорее всего тем, что трубил здесь прошлой ночью. Отсюда хороший вид на раскинувшуюся меж сопками, заросшую лесным разноцветьем пойму Бикина, на становящиеся все выше предгорья Сихоте Алиня.
Вернувшись к избе, застаю рядом с ней двух серьезного вида удэгейцев. Оба, как и большинство лесных людей, с карабинами. Самое распространенное здесь оружие карабин «Вепрь» под патрон 7,62х54 и охотничий вариант СВД - карабин «Тигр». По стволу к мушке треугольная деревянная планка, облегчающая прицеливание в сумерках. Покосившись на мое ружье, они спрашивают, здесь ли «Хохол». Просят передать ему, чтобы тот в ближайшие ночи не ходил на залив, где они будут охотиться на изюбря. В ходе беседы, выясняется, что «Хохлом» они именуют проводника из Красного Яра, Алексея. Советую им написать ему записку, даю карандаш и бумагу. Оставленная записка лаконична: «Хохол, не ходи на Лохе».
Вскоре возвращаются и рыболовы. Завтра они собираются, спускаться вниз по реке, и сегодня у них копчение улова. В основном это некрупный хариус. Обычно практикуемая на реке коптильня представляет собой прямоугольный каркас из жердей, обтянутый пропиленом от мешков, или тентовым полотном. Под ним костерок-дымарь.
Практикуемое здесь копчение можно назвать как полугорячим, так и полухолодным. Без холодильника или последующей обработки заготовленная таким способом рыба едва ли сохранится более недели.
Чтобы устроить «отвальную, «как положено», один из подвозивших меня дозванивается в Лучегорск, своему непьющему брату, хозяину избы, и узнает, где закопан водочный «НЗ».
Ну, не пропадать же такой закуске..)
И да, именно в этом месте, через поселок Восток, временами была мобильная связь, какого-то местного оператора. Дальше, больше нигде.