ВЫПУСКИ №№:….
20,
21,
22,
23,
24,
25,
26,
27,
28,
29,
30,
31,
32 Израиль не религиозная страна?
21 апреля. Несмотря на то, что в Израиле высоко чтят религию, что Израиль - святая земля, земля обетованная, недавно проведённый опрос наглядно продемонстрировал, что жители Еврейского Государства не так религиозны, как могло бы показаться со стороны.
Результаты опроса показали, что среди израильтян лишь 30% заявили, что считают себя религиозными, в то время, как 65% местного населения сказали, что они либо не религиозны, либо являются убежденными атеистами.
Данный опрос проводился среди жителей 65 стран мира, и общий показатель религиозности среди всех участников опроса из разных стран составил 60%.
Стоит отметить, что наиболее высокий показатель религиозности наблюдался в странах Ближнего Востока - тут 86% человек заявили о том, что они являются верующими.
Однако, судя по опросу последнее время количество верующих в Израиле неуклонно растёт. Согласно результатам опроса, около 80% израильтян верят в Бога, 65% сказали, что считают Тору и её заповеди данными Богом. 90% соблюдают Песах, 67% не едят квасное, 68% постятся на Йом Кипур, а 85% сказали, что считают важным сохранение традиций и праздников.
ЧИТАЙТЕ В ВЫПУСКЕ:
‑ 30% ПРАВОСЛАВНЫХ В РОССИИ ПОЛАГАЮТ, ЧТО БОГА НЕТ
‑ ЧЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, ТЕМ МЕНЬШЕ РЕЛИГИИ
‑ РЕЛИГИЯ НЕ ДЕЛАЕТ ЛЮДЕЙ БОЛЕЕ ЗДОРОВЫМИ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ПЛАНЕ
‑ ВСЕМИРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ PEW RESEARCH CENTER РАССКАЗЫВАЕТ О ВЕРЕ ЖИТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ
‑ ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ТАК БЫСТРО РАСТЕТ?
‑ ЛАТВИЙЦЫ ЗАДУМАЛИСЬ ОБ АПОКАЛИПСИСЕ
‑ В США УМЕНЬШАЕТСЯ ЧИСЛО ХРИСТИАН
‑ БОЛЬШИНСТВО ВЕРУЮЩИХ В США ПОДДЕРЖИВАЮТ ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ
‑ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИСЛАМ СТАЛ САМОЙ ДИНАМИЧНО РАСТУЩЕЙ РЕЛИГИЕЙ
30% православных в России полагают, что Бога нет
9 апреля. Далеко не каждый человек, называющий себя верующим, живет церковной жизнью. В частности, по данным ВЦИОМ, лишь 11% россиян, причисляющих себя к Православной Церкви, в этом году соблюдали Великий пост.
Согласно данным Фонда "Общественное мнение", число людей, называющих себя православными, достигло 72% русского этнического населения. Но при этом лишь 4% жителей России регулярно посещают храм и принимают участие в церковных таинствах.
Эти цифры подтверждаются и статистикой российского МВД, сотрудники которого охраняют общественный порядок вокруг церквей в дни крупных религиозных праздников. По подсчетам полиции, лишь 2-4% россиян посещают храмы в такие дни. Так, например, последнюю рождественскую службу в ночь на 7 января 2015 года по всей стране посетили только 2,5 млн человек.
С религиозными убеждениями у российских верующих тоже не все просто. Опрос, проведенный "Левада-Центром" в 2010 году , показал, что 60% православных не считают себя религиозными людьми. Более того, только около 40% уверены в существовании Бога. А 30% православных вообще полагают, что Бога нет.
Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая не видит в этом ничего экстраординарного. По ее словам, долгое время православная идентификация служила определенной заменой для несложившейся позитивной русской национальной идентичности. "Сегодня утверждение "я - православный" крайне редко подразумевает религиозность", - пояснила Зоркая.
Даже на Пасху, отмечает эксперт, большинство пришедших в храм не участвуют в самой литургии, а просто ставят свечи, молятся, освещают куличи, заказывают требы и, как правило, весьма смутно представляют себе смысл православного вероучения. Социолог убеждена, что в стране по-прежнему сильны пережитки язычества - обрядоверие, магическое сознание. «В машинах у всех иконки, в больницах - иконки, всюду иконки. Это массовое явление, которое совершенно не свидетельствует о вере. В голове наших верующих полная каша», - говорит Зоркая. Эксперт убеждена, что церковь уделяет мало внимания просвещению своей паствы. «РПЦ удивительно архаична, она разговаривает с верующими на непонятном им языке. При этом в обществе действительно есть запрос на приобщение к каким-то высшим ценностям. Но люди не могут удовлетворить эти запросы через церковь», - констатирует социолог.
Чем больше денег, тем меньше религии
19 апреля. Китай, Швеция и Чешская Республика возглавляют список стран с наименьшим числом религиозных людей. К такому выводу пришли эксперты Института общественного мнения Gallup International на основе наблюдений и исследований в 65 странах и 63 898 интервью.
В Китае 90% опрошенных считают себя атеистами или, как минимум, нерелигиозными людьми. Несмотря на то, что китайское общество имеет глубокие религиозные традиции, десятилетия коммунистического правления привели к широкому распространению атеистического материализма.
За Китаем следуют страны Европы - Швеция и Чешская Республика, в которых около трех четвертей населения также сказали, что они либо атеисты, либо не религиозны. По данным шведского правительства, только 8% всех шведов регулярно посещают религиозные службы.
Китай и Гонконг по числу атеистов - исключения среди стран Азии. Западная Европа и Океания являются единственными регионами, где около 50% населения и больше считают себя либо атеистами, либо нерелигиозными. Среди западноевропейских стран лидируют по числу нерелигиозных граждан Великобритания и Нидерланды. За ними следуют Германия, Швейцария, Испания и Австрия. Во Франции, которая считается родиной западного секуляризма, около половины населения не религиозны или атеисты.
В Израиле, как ни удивительно, 65% опрошенных считают себя нерелигиозными или атеистами. Атеизм глубоко укоренился в обществе Израиля. Однако на Западном берегу и в секторе Газа нерелигиозными назвали себя лишь 19% опрошенных.
Также выяснилось, что наиболее религиозны люди без образования, но в то же время религиозные люди составляют большинство на всех образовательных уровнях. Однако само образование играет меньшую роль в определении религиозности человека, чем его доход, говорит опрос. Среди людей с уровнем дохода выше среднего и высоким религиозными назвали себя менее 50% опрошенных, тогда как среди людей с уровнем дохода ниже среднего и низким религиозных оказалось 70%. Такой вывод подтверждает и предыдущие исследования на эту тему, которые говорят о том, что уровень религиозности населения напрямую зависит от уровня ВВП в стране. Другими словами, наиболее религиозными являются бедные страны. Единственным исключением из этой теории являются Китай и Соединенные Штаты.
Согласно исследованию Gallup International, наиболее религиозной страной мира является Таиланд, где 94% опрошенных считают себя религиозными. Грузия по этому показателю уступает Таиланду всего на 1%.
Религия не делает людей более здоровыми в психологическом плане
23 апреля. Психологи провели исследование и пришли к выводу, что верующие и атеисты не отличаются друг от друга в плане психологического здоровья. Ранее считалось, что человек более расслаблен и уверен в себе, если он ходит в церковь и верит в Бога. В эксперименте принимало участие около пяти тысяч человек, средний возраст которых составил 27 лет. Из них 37% атеисты, 11% христиане, нерелигиозные 29%, буддисты 3% и 1% иудеи.
Представители различных религиозных взглядов на жизнь прошли множество психологических обследований, в которых было изучено влияние религии на жизнь респондента. Также ученые измерили уровень общей удовлетворенности жизнью, целеустремленностью и уровень благодарности.
На основе этого изучения психологи пришли к выводу, что в этом плане респонденты были одинаковы, и их психологическое здоровье не зависело от верований. Однако, стоит заметить, что уровень благодарности у верующих был гораздо выше, чем у других.
Всемирное исследование Pew Research Center рассказывает о вере жителей Земли
27 апреля. Американский исследовательский центр Pew Research Center опубликовал результаты проведенного им всемирного демографического исследования по изучению религиозного состава населения планеты. Проведя более 2500 переписей и опросов в более, чем 230 государствах, Pew Research Center опубликовал результаты демографического исследования, которое показало, что верующими считают себя примерно 5,8 млрд из 6,9 млрд жителей Земли - то есть, 8 из 10 человек или 84%. 32% населения земли исповедуют христианство, 23% - ислам, 15% - буддизм, 16% не причисляли себя ни к одной из религиозных конфессий. Примерно 400 млн человек (6%) практикуют различные традиционные религии, а 58 млн считают себя адептами относительно "молодых" (по сравнению с традиционными) конфессий или сект - например, синтоизма, сикхизма, бахаи, кришнаизма, мунизма и других.
Другие интересные результаты показали, что на данный момент: средний возраст последователей ислама (23 года) и буддизма (26 лет) оказался ниже, чем средний возраст всего населения (28 лет), среднестатистическому христианину - 30, атеисту и буддисту по 34, а иудею 36 лет;
- самые "христианские" страны (с населением свыше 500 тыс. человек) это:
Восточный Тимор - 99,6% христиан,
Румыния 99,5%,
Папуа Новая Гвинея 99,2%,
Армения 98,5%;
- самые "исламские" страны:
это Марокко 99,9% жителей идентифицировали себя как последователи ислама,
Сомали 99,8%,
Иран 99,5%,
Тунис 99,5%;
- самые "буддистские" страны
- это Камбоджа (96,9% жителей идентифицировали себя как последователи буддизма),
Таиланд (93,2%)
Бирма (80,1%);
- наиболее атеистическими странами считаются Чехия (76,4% жителей не причисляли себя к какой-либо религиозной конфессии), Северная Корея (71,3%) и Эстония (59,6%).
Атеистическое большинство оказалось также в Китае, Гонконге и Японии; - Как минимум 73% жителей планеты живут в государствах, где адепты той или иной религии составляют большинство населения; - Индуисты и христиане предпочитают жить там, где они являются большинством: 97% индуистов живут в трех таких государствах - Индии, Непале и Маврикии), а 87% христиан в 157 преимущественно христианских странах; - мусульмане составляют большинство в 49 государствах, в которых обитает 73% мировых адептов ислама; - буддистское большинство есть в семи странах (Бутан, Бирма, Камбоджа, Лаос, Монголия, Шри Ланка, Таиланд) - в них живут 72% буддистов мира.
Почему мусульманское население так быстро растет?
28 апреля. По прогнозам американских демографов, которые были опубликованы в результате проведенных исследований Pew Research Center, число мусульманского населения к 2050 году достигнет уровня численности христиан.
По мнению Конрада Хакетта, одного из американских экспертов, главной причиной прогрессивного роста численности мусульман является демография. По последним статистическим данным, у мусульман средняя рождаемость в мировом масштабе составляет более 3 детей. Эти же показатели у христиан равны 2,7. Для немусульман это число равняется в среднем 2,3.
В итоговом отчете по результатам исследования Pew Research опубликованы такие цифры: в 2050 году количество мусульман и христиан станет примерно равным - число мусульман увеличится до 2,8 млрд. и достигнет до 30% мирового населения, а число людей, исповедующих христианство, станет 2,9 млрд. или 31%.
К увеличению числа мусульманского населения способствует также средний возраст мусульман. Как известно, мусульмане являются самым молодым сообществом. Их средний возраст равен 23 года. Немусульманское население имеет средний возраст около 30 лет. Эти статистические данные показывают, что большая часть мусульман находятся в детородном возрасте, что и обеспечивает такие высокие показатели рождаемости.
По прогнозам американских исследователей, самой большой мусульманской страной к 2050 году станет Индия, которая перегонит по числу последователей ислама Индонезию - страну с самым многочисленным мусульманским населением на сегодняшний день.
Латвийцы задумались об Апокалипсисе
7 мая. Большинство жителей Латвии, узнав, что жить им осталось только два дня, действовали бы рационально - 56% заявили, что провели бы время с близкими, а 51% постарались бы уладить финансовые и наследственные дела, свидетельствуют результаты опроса «Swedbank».
Некоторые респонденты, напротив, готовы в таком случае принять радикальные решения. 13% заявили, что устроили бы грандиозное празднество, 13% позволили бы себе делать все, что хочется, 7% опубликовали бы историю своей жизни в соцсетях.
2% участников опроса заявили, что готовы были бы в таком случае пожертвовать все свое состояние на благотворительность.
17% участников опроса, узнав, что жить осталось всего два дня, постарались бы «свести баланс» своей жизни, отправившись в церковь на исповедь. 4% заявили, что для них было бы важно помириться с родными и друзьями и высказать благодарность тем, кто ее заслужил.
По мнению руководителя отдела накоплений и поддержки страхования «Swedbank» Рейниса Янсонса, результаты опроса косвенно указывают на позитивную тенденцию - латвийцы в целом довольны своей жизнью, если даже, узнав, что жить им осталось всего два дня, не настроены на радикальные перемены.
В США уменьшается число христиан
12 мая. Число христиан в США уменьшается, сказано в новом докладе Pew Research Center «Меняющийся религиозный ландшафт Америки». Отмечается, что снижающиеся показатели стали самыми заметными изменениями с 2007 года, когда PRC проводил свое первое подобное исследование. Доля американцев, называющих себя христианами, сократилась с 78,4% до 70,6%. Это включает все демографические группы, то есть речь идет, например, о молодых и пожилых, состоящих и не состоящих в браке гражданах США. За этот же период количество американцев, не относящих себя ни к одной из религий, выросло с 16 до 23%.
При этом доли атеистов и агностиков практически удвоились (с 1,6% до 3,1% и с 2,4% до 4% соответственно). Также наблюдается общий рост равнодушия к религии любого сорта. Кроме того, среди американцев, заключивших союзы после 2010 года, 39% находятся в «смешанном» браке, то есть супруги представляют разные религиозные убеждения. Среди американцев, поженившихся до 1960 года, доля таких пар составляет 19%.
Сокращение количества христиан затронуло все социальные слои и возрастные группы. «Количество христиан сократилось во всех регионах страны, включая «Библейский пояс», - отмечает составитель отчета о результатах исследования Алан Куперман, имея в виду консервативно-христианские южные штаты США. Особенно сильно сократилось количество христиан в традиционных католических и протестантских общинах. Несколько лучше ситуация у евангелистов: 25,4% американцев причисляют себя к этой конфессии, представляя собой наиболее многочисленное сообщество.
В итоге сегодня в США проживают на пять млн меньше христиан, чем в 2007 году. При этом прирост населения за этот же период составил 18 млн. Тем не менее в США по-прежнему проживают 173 млн христиан.
Большинство верующих в США поддерживают однополые браки
13 мая. Новый опрос общественного мнения, проведенный в США, показал, что больше религиозных американцев поддерживают брачное равноправие, чем выступают против. Исследование под названием “Атлас американских ценностей”, результаты которого обнародованы в прошлом месяце, выявило, что 47% верующих американцев поддерживают легализацию однополых браков, а 45% по-прежнему выступают против.
Роберт Джоунс, глава Института исследования религии, проводившего исследование, отметил, что поддержка браков геев и лесбиянок сильно выросла в последнее десятилетие. По его словам, “многие религиозные консерваторы продолжают настаивать, что дебаты по вопросу однополых браков настраивают верующих американцев против неверующих американцев. Это было по больше части верно еще в 2003 году, когда Массачусетс стал первым штатом, легализовавшим однополые браки”.
Однако, Джоунс подчеркнул, что “за последнее десятилетие дебаты сместились со споров между верующими и неверующими американцами на дискуссии главным образом между пожилыми консервативными христианами с одной стороны и умеренными прогрессивными или молодыми христианами, евреями и лицами, не относящими себя к какой-либо вере”.
По данным опроса, 60% католиков поддерживают брачное равноправие, что на 25% больше, чем в 2003 году. Поддержка еще выше среди последователей протестантского мейнстрима - на уровне 62%.
Примечательно, что поддержка однополых браков даже среди белых евангелических протестантов, традиционно наиболее противящихся брачному равноправию, за последнее десятилетие более чем удвоилась с 12% до 28%. Среди молодых белых евангелических протестантов в возрасте от 18 до 29 лет число сторонников однополых браков достигло 45%.
В Великобритании ислам стал самой динамично растущей религией
1 июня. Англиканская церковь за последние несколько лет потеряла около двух миллионов членов своей паствы, в то время как ислам стал в Великобритании самой динамично растущей по числу последователей религией страны.
Согласно опросу общественного мнения, проведенному Национальным центром социальных исследований, число британцев, исповедующих англиканство, снизилось с 21 до 17% в период с 2012 по 2014 год, что составляет около 1,7 млн человек.
В то же время они указывают на миллионный рост за тот же период числа людей, исповедующих ислам, что является рекордным показателем и делает эту религию самой быстрорастущей в Соединенном Королевстве. Мусульмане составляют 4,7%, или 2,4 млн от верующего населения страны, подтверждает опрос.
Бывший архиепископ Кентерберийский лорд Джордж Кэри, предупредил, что если срочно не будут приняты меры против данной тенденции, церковь Англии окажется в «одном поколении от исчезновения».
При этом 49% респондентов не отнесли себя ни к одной из мировых религий. «Это очень серьезно для Англиканской церкви, и она это знает. У нее много пожилых последователей, но когда их не станет, просто не будет кем их заменить», - сказал религиовед Питер Бриерли.
Британская мусульманская община является одной из крупнейших в Западной Европе и по разным подсчетам составляет до 2,8 млн членов. По данным на 2007 год, в стране функционируют 1,5 тыс. мечетей. Подавляющее большинство мусульман - около одного миллиона - проживают в Лондоне.