ЧИТАЙТЕ ВЫПУСКИ №№ …
95,
96,
97,
98,
99,
100,
101,
102,
103,
104 Прихожанин приковал себя к воротам церкви и требует 20 тыс. долларов
13 октября. В Херсоне Вячеслав Пятько приковал себя к воротам церкви «Великое поручение», объявил голодовку и потребовал, чтобы здешние служители вернули ему деньги.
Пятько рассказал, что он одолжил сыну пастыря 20 тысяч долларов, а тот, в свою очередь, долг не вернул. В связи с этим протестующий и потребовал, чтобы за должника ответила церковь. «Мы уже вторые сутки вместе с женой и тремя детьми пикетируем церковный приход и требуем, чтобы нам вернули наши деньги. Это все деньги, которые мы копили для приобретения дома», - рассказал протестующий прихожанин Вячеслав Пятько.
Стоит отметить, что Вячеслав Пятько уже 15 лет является прихожанином протестантской церкви Херсона. По его словам он не знал хлопот до тех пор, пока не одолжил деньги сыну пастыря. Обманутый прихожанин также подчеркнул, что должник должен был вернуть деньги еще полтора года назад.
А вот человек, из-за которого все это и "заварилось", сын пастора Анатолий Шалухин, прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Я брал деньги помимо церкви, отдельно, на мои личные нужды. Я готов их отдать, но пусть суд назначит определенный график или рассудит нас, как это должно быть».
«Пятько пытается выбить деньги, а причем здесь церковь. После таких поступков церковь не может на него смотреть как на христианина в полном смысле этого слова», - заявил служитель церкви веры евангельской "Великое Поручение" Александр Бойко-Бабий.
Позже в ситуацию все-таки вмешались правоохранители. Они взяли у прикованного прихожанина показания. Также сообщается, что было открыто уголовное производство по факту мошенничества. «Будут допрашиваться все участники. Проводятся следственные действия», - сообщил заместитель начальника Суворовского райотдела милиции Александр Колесник.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ В ВЫПУСКЕ:
‑ ХОЛМ ПОД ПАРФЕНОНОМ МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ ИЗ-ЗА ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ
‑ ПОЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ ИЗ ХРАМА
‑ У ПАССАЖИРА АВИАРЕЙСА ОБНАРУЖИЛИ АНТИКВАРИАТ
‑ КЛИРИК МАГНИТОГОРСКОЙ ЕПАРХИИ РАЗБИЛСЯ НА МОТОЦИКЛЕ
‑ ИЗ ХРАМА ПОД СУЗДАЛЕМ ПОХИЩЕНЫ ДВЕ ИКОНЫ, ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
‑ СБИВШЕГО НАСМЕРТЬ РЕБЕНКА ОДЕССКОГО СВЯЩЕННИКА ВЫПУСТИЛИ ПО АМНИСТИИ
‑ НА ПОЖАРЕ В ЗАБРОШЕННОМ ПОСЕЛКЕ ПОГИБЛИ ЧЛЕНЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИНЫ
‑ РПЦ ОБЕСПОКОЕНА ЖЕСТКИМИ ТРЕБОВАНИЯМИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ХРАМАХ
‑ В БАТУМСКОМ СОБОРЕ ОСЫПАЮТСЯ ФРЕСКИ
Холм под Парфеноном может развалиться из-за дождевой воды
8 октября. Греческие ученые и инженеры определили, что известняковый холм Акрополя, на котором находится Парфенон, начинает распадаться. Исследование, проведенное Центральных археологическим советом после выпадения валуна значительного размера в январе этого года, показало «нестабильность довольно большой площади».
Ученые подозревают, что одной из причин ослабления пород может быть дождевая вода, которая подмывает южный склон холма. Реставрационные работы в Акрополе ведутся непрерывно с 70-х годов, и, несмотря на экономические проблемы Греции, всегда рассматриваются среди приоритетных статей расходов бюджета.
Полиция задержала подозреваемого в краже из храма
9 октября. Сотрудники полиции устанавливают обстоятельства кражи, совершенной неизвестным преступником из храма Святой Великомученицы Екатерины в городе Павловске (Ленинградская область).
Преступник, отжав металлическую решетку окна, разбил стекло окна, после чего проник в помещение храма по улице Парковой, 1, где совершил хищение 3 крестов желтого и белого металла, 50 серебряных крестиков, 20 серебряных цепочек, на общую сумму 170 тысяч рублей.
Мужчина не успел продать "добычу", так как сразу начал отмечать удачное ограбление. Поэтому пьяного преступника задержали со всем награбленным. Полицейские задержали 39-летнего подозреваемого в городе Коммунар Ленинградской области. Задержанный имеет 7 судимостей. Более того, последний раз он был осужден 2 года назад за кражу из этого же храма, и лишь две недели назад освободился.
У пассажира авиарейса обнаружили антиквариат
9 октября. Незадекларированные ценности XIX века были обнаружены в ходе таможенного контроля багажа пассажира, прибывшего в Харьков авиарейсом из Вены
С помощью специального прибора таможенники обнаружили у 49-летнего гражданина Украины предметы, требующие углубленного осмотра. Установлено, что некоторые вещи, не заявленные пассажиром при таможенном контроле, имели явные признаки культурных ценностей. Среди них иконы Пресвятой Богоматери и Архангела Михаила.
Обнаруженные ценности правоохранители изъяли и оценили в 25 000 гривен.
Клирик Магнитогорской епархии разбился на мотоцикле
10 октября. Магнитогорская епархия прощается с погибшим в аварии 25-летним чтецом Александром Володиным. Он разбился на мотоцикле. Байк по неустановленной причине вылетел за пределы проезжей части. Александр родился в г. Георгиевске Ставропольского края 16 сентября 1989 года в многодетной семье. По окончании средней школы, Александр ушел служить в армию. В 2013 году Александр поступил на 3 курс заочного отделения Екатеринбургской духовной семинарии.
«Мы просим всех помолиться вместе с нами о родном человеке - рабе Божием Александре», - говорится в сообщении на сайте епархии.
Из храма под Суздалем похищены две иконы, заведено уголовное дело
9 октября. Из православного храма Святого Василия Великого в селе Борисовском Суздальского района похищены две иконы XIX века - Снятие с креста и Святые мученики Трифон, Иулиан и Евстафий. По предварительной оценке, стоимость похищенных икон составила 200 тысяч рублей.
Неизвестные проникли в церковь, сорвав замок с черного входа. Возбуждено уголовное дело.
Сбившего насмерть ребенка одесского священника выпустили по амнистии
9 октября. Осужденный на семь лет лишения свободы священнослужитель Дмитрий Боровик, который в сентябре 2012 года, находясь за рулем своего «Мерседеса», насмерть сбил в Одессе 11-летнего мальчика Дениса Воробьева, вышел на свободу.
Несмотря на то, что все кассационные инстанции подтвердили приговор Киевского райсуда, священника выпустили по амнистии. Такое решение принял Кагарлицкий райсуд Киевской области. Причем решение принято еще 3 июня этого года, суд удовлетворил ходатайство колонии о применении закона «Об амнистии 2014 года» к Боровику.
Главными аргументами стали то, что в колонии его поведение характеризовали как положительное, а на удержании у Боровика есть десятилетняя дочь Елена. Таким образом, вместо семи лет священнослужитель провел в колонии меньше года.
Как ранее писали «Вести», священник выехал на перекресток на красный сигнал светофора. Машина двигалась со скоростью порядка 90 км/ч и сбила ученика шестого класса
На пожаре в заброшенном поселке погибли члены православной общины
9 октября. На пожаре в заброшенном поселке Обдыр Княжпогостского района Коми, где в марте сгорело жилище православной общины (Вятская религиозная секта),, погибли по меньшей мере девять человек. В ходе следствия установлено, что в труднодоступной местности в местечке Обдыр с 2003 года проживали более 20 членов общины, которые использовали помещения ликвидированного в 1991 году исправительного учреждения. На начало 2014 года в общине оставалось около десяти человек, которые и могли находиться в момент пожара в здании.
Руководителем этой секты был Александр Кожевников, бывший священник Уржумской епархии, служил в Свято-Троицком Соборе в Уржуме. Ранее он закончил Вятское училище искусств, в свободное время занимался боксом.
Отец Александр уже тогда призывал прихожан отказываться от паспортов, денег, медицинских полисов, просмотра телепередач, работы на компьютере, а особенно предостерегал от принятия «антихристовой печати» - номера ИНН.
В 2003 году отец Александр и еще 80 жителей Уржума продали все свое имущество и ушли "спасать душу" в глухие леса. Они обосновались в таежном поселке Обдыр, построили там скит, обнесли его высоким забором. Детей в школу не пускали, а с внешним миром практически не общались, жили в основном за счет огорода, сбора грибов, ягод, рыбалки. Они ждали конец света.
Вскоре в общине начался голод, и многие ушли из нее. И вот, спустя 10 лет, на месте скита сектантов нашли обгоревшие останки людей.
…При осмотре места происшествия обнаружили и изъяли фрагменты скелетированных останков, которые направили на экспертизу. По заключению медико-криминалистической экспертизы, останки принадлежат не менее девяти погибшим. Они не подлежат идентификации.
По результатам проведенной пожаро-технической экспертизы установлено, что возгорание произошло в результате неосторожного обращения с огнем. Причиной пожара, считают эксперты, могли стать свеча или самодельный светильник. Очаг возгорания находился внутри здания. Следов поджога не обнаружено. Расследование уголовного дела продолжается.
РПЦ обеспокоена жесткими требованиями пожарной безопасности в храмах
10 октября. Председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил обеспокоенность в связи с жесткими требованиями пожарных к культовым зданиям, которые предъявляет МЧС. По его словам, часто возникают проблемы, когда в древний храм, приходит пожарный инспектор и требует «в памятнике архитектуры прорубить новое окно или построить новые перегородки».
Специалист юридической службы ОВЦО Олег Трайнин выступил с докладом, в котором перечислил такие невыполнимые требования пожарной безопасности, как «припайка подсвечников к полу», при том, что они передвигаются в ходе богослужения. Пожарные инспекторы также настаивают на том, чтобы «подсвечники были уменьшены в размерах, особенно в праздничные дни, когда в храм приходит много людей». Но это требование тоже невыполнимо, так как именно в такие дни гораздо больше желающих поставить в церкви свечку.
«Совершенно очевидно, что менять архитектуру этих зданий мы не можем, не должны и не имеем права - это наказуемо. Убранство этих зданий тоже имеет определенное историческое значение… В храме такого рода вещи тоже неуместны», - отметил о.Всеволод.
В батумском соборе осыпаются фрески
10 октября. Повреждены фрески батумского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, имеющего статус памятника культурного наследия национального значения.
Батумский собор Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1989 г. при содействии Степана Зубалашвили. Собор был расписан итальянскими мастерами. Изначала собор был католическим, и фрески созданы, соответственно, в стиле, характерном для католических церквей. В советское время этот монументальный собор использовался как архив; позже в нем разместили лабораторию высокого напряжения. В 1980 г. власти приняли решение обустроить в храме концертный зал. Тогда же в Батуми прибыла группа реставраторов, которые придали фрескам их первоначальный вид.
Настоятель батумского храма отец Иаков Беридзе заявил, что ему ничего не известно о планах Грузинской Патриархии по реставрации фресок собора. По словам Амирана Гоглидзе, бывшего руководителем реставрационных работ в 1980 г., если не начнется срочная реставрация фресок, процесс их осыпания усилится, и потребуются значительно большие суммы для восстановления настенной живописи батумского храма. Если же реставрацию не провести, фрески неизбежно погибнут.