9 февраля, вечером, было совершено заупокойное богослужение по погибшим в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинской епархии
Монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей).
Еще во младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она прожила до окончания школы, там же закончила Кондитерский техникум и осталась работать в той же местности. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев 2000 году, Ольга Николаевна переехала к сыну, на то время штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении о. Филарета на самостоятельный приход в г. Томари Сахалинской области, матушка Ольга переезжает помогать сыну в установлении православной жизни на приходе. Стоит отметить, что матушка обладала удивительной чертой характера - бесконфликтностью, умением ладить с окружающими. Ее добродушие, умение разделять боль и сопереживать людям притягивали к ней многих людей.
Как вспоминают прихожане томаринского прихода Воздвижения Креста Господня «Мама о. Филарета была везде и всюду, помогала во всем, чего не коснись - и уборка храма, и работа в лавке и многое другое. С особым вниманием матушка Ольга относилась к благоустройству храма и его территории. Очень любила цветы и разводила их на прихрамовой территории, украшая множество клумб».
В 2012 году правящий архиерей переводит о. Филарета в областной центр. Матушка Ольга снова следует за своим сыном.
В страстную неделю Великого поста 2013 года Ольга Николаевна принимает иноческий постриг с именем Людмила, в честь княгини Людмилы Чешской. Через несколько месяцев в декабре 2013 года инокиня Людмила становится монахиней с сохранением иноческого имени, но уже в честь новомученицы Людмилы Петровы. Удивительная параллель - матушка Людмила погибла в День памяти Собора новомученников и исповедников Церкви Русской.
Протоиерей Виктор Горбач,
настоятель храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в г. Южно-Сахалинске.
«Преступник зашел в храм, где было не много верующих в этот момент, - службы уже закончились. Он открыл стрельбу из ружья, которое взял на работе, т.к. работал на охранном предприятии. Он стрелял по иконам, угрожал - люди очень испугались. Монахиня Людмила, которая там дежурила, несла свое послушание в храме.
Она отвлекла внимание преступника на себя, и в это время люди получили возможность выйти из храма. Среди них были и дети. Она же осталась там до конца и приняла смерть на своем посту. Она же первая и сообщила в правоохранительные органы о нападении на храм. Из клириков никого в храме не было, поскольку было уже 14 часов.
Она до конца несла свое служение и ценой своей жизни позволила людям выйти из храма. Фактически она является мученицей. Он пришел ее убивать, потому что она монахиня. Он кричал, что ненавидит Церковь, ненавидит христианство, ненавидит Бога, расстреливал иконы, сломал крест.
Для нас очень важна память о ней, потому что мы помним ее как очень доброго, хорошего человека, отзывчивого. Людмила всегда улыбалась, говорила теплые, хорошие слова, всегда брала благословение.
Бывают у человека разные ситуации, но она всегда благоговейно относилась и к Церкви, и к храмам. Она приехала на Сахалин из Хабаровского края, помогать своему сыну священнику. Служить он начинал в городе Тамари, небольшом районном центре. Потом она вместе с ним переехала в Южно-Сахалинск, помогала в соборе, несла различные послушания, пекла просфоры, помогала в Духовно-Просветительском центре, в церковной лавке. Для нас это знак того, что она прожил христианскую жизнь, и закончила ее как истинная христианка.
…Второй человек, имя которого мы пока не знаем, это человек, который просто зашел в храм помолиться. Он видит преступника, который себя так ведет, всех запугивает. Он стал увещевать его, говорить, чтобы он прекратил это и был за это убит. Это тоже мученическая смерть
И совершенно неважно, какие у него идеологические убеждения. Он сейчас больше всего хочет, чтобы мы рассказали, какие у него есть идеи. Какая тут может быть идеология? Человек просто убийца и преступник. Это человек, у которого рука не остановилась не перед чем.
…Я думаю, следствие разберется, какие у него были мотивы. Для нас самое главное, что есть люди, для которых вера это не просто пустые слова, а образ жизни. И они готовы за свою веру стоять до конца. Это вера является примером для нас всех. Прошу помолиться о здравии пострадавших от преступника, которые сейчас находятся в больнице. Список выживших: Кира, Артём, Игорь, Ирина, Валерия, Светлана.
Имя погибшего неизвестного прихожанина уточняется».
Архимандрит Тихон (Шевкунов) Об убиенных монахине Людмиле и неизвестном рабе Божием:
«Об убиенных монахине Людмиле и неизвестном рабе БожиемСегодня в Южно-Сахалинске, когда в Москве была уже глубокая ночь, а в Южно-Сахалинске, на самом Востоке нашей страны уже прошла Божественная Литургия, мы обрели двух новых мучеников и исповедников. Имя одной - монахиня Людмила, имя второго человека неизвестно, потому что его убили так этой ночью, что даже лица его пока не могут определить.
…Сатанист это был, или сумасшедший, или еще кто - мы не понимаем. Но это знамение, одно из знамений, к сожалению, нашего времени. Такие же знамения были и перед страшной русской революцией, когда и бомбы закладывали в храмы, и взрывали чудотворные иконы. От какого-то нашего нечестия это происходит. Нашего - я имею в виду себя в первую очередь. Суд Божий начинается с Церкви Божией. И поэтому сейчас, в преддверии Великого Поста фарисейское все, всю гордыню, высокоумие о себе, что бы мы ни сделали, как нам кажется, надо самым решительным образом искоренять нашего ради спасения и спасения всех близких».
* * *
Степан Комаров много писал о разочаровании в жизни,
много ругательств в адрес христиан и… умилялся собаками
Ведь если посмотреть на его страницу в социальных сетях, становится страшно. Похоже, единственные, кого любил Степан, - собаки породы маламут (парень занимался их разведением). Его последний пост - злобный поток сознания в адрес всего мира, в котором есть пассажи типа «Обыватель, завтра ты будешь плакаться о судьбе», «промывание мозгов еще никто не отменял».
Степан Комаров: «Я, ты не перестаешь быть РАБОМ…Я РАБ…да…РАБ своих потребностей…но не РАБ мыслей,слова,навязанных стереотипов,лживой ИЗ ТОРии,придуманных праздников и тд.вы боитесь осуждения других…вам СТРАШНО».
Зато на странице Степана много фотография с собаками. Под ними автор оставляет душевные и полные любви подписи, например такие - «Он дружбу не предаст».
Сахалинские СМИ сообщали, что на груди у стрелка было два креста.
Против него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц), а это вплоть до пожизненного заключения.