кефир нежирный - 1 литр
яйца - 6 шт.
мука пшеничная - 8 ст. л.
крахмал картофельный - 12 ст. л.
сода - 1 ч. л.
соль - 2/3 ч. л.
сахар - 3 ст. л.
масло растительное - 8 ст. л.
Яйца смешать с сахаром и солью. Влить кефир, размешать до однородности, всыпать соду. Добавить муку и крахмал, тщательно перемешать. Влить растительное масло, ещё раз перемешать. Должно получиться жидкое гладкое тесто.
Сковороду нагреть, слегка смазать растительным маслом. Налить тесто очень тонким слоем. Чем меньше теста - тем блинчики получаются пористее. Обжарить блин с обеих сторон на среднем огне.
Блинчики выходят очень тоненькими и нежными.
Чтобы они стали ещё ажурнее - можно каждый раз, перед выпеканием блинчика, смазывать сковороду сливочным маслом. Я накрываю стопку блинов крышкой - так они ещё лучше пропитываются и не остывают.
Блинчики Мамины.
3-4 яйца
1 л молока
3 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соды
0.5 ч.л. соли
мука (просеянная)
Сахар + яйца + масло + 1 стакан молока + мука + соль + сода - всё хорошо размешать венчиком, разбить все комочки. Постепенно добавлять оставшееся молоко.
Тесто должно получиться, как очень жидкая сметана. Чем реже тесто - тем тоньше блинчики.
Дать тесту отдохнуть 20-30 минут.
Сильно разогреть сковороду. Смазать её кусочком сала и выпекать блинчики с 2 сторон. Перед каждым блинчиком смазывать сковороду не нужно, достаточно 2-3 раз для всего объёма теста.
Каждый готовый блинчик смазывать сливочным маслом и накрывать крышкой.
Блинчики можно фаршировать яблоками, творогом, печёнкой, мясом и всем, чего душа пожелает. :)))