Как же долго я решалась соорудить сложносочинённый торт!
Ждать больше не было сил, и повод подвернулся - День влюблёных. :)
Выбор пал на зимний, пряный торт от французского кондитера Пьера Эрме.
Благодаря Ниночке
niksya, и её пошаговым рецептам, я это сделала! Надо сказать, провозилась я почти целый день, но результат оправдал ожидания! Вот он, мой красавчик:
Торт вышел очень большим! А остатки бисвита дочка сразу же, и с удовольствием слопала. ;)
Идеальным его назвать сложно, зато наш, родной! Можно сказать, горжусь собой! :)))
А раз так - самое время поучавствовать в флешмобе
warunik :
http://warunik.livejournal.com/106672.html Рецепт очень подробный, копирую у себя:
И н г р е д и е н т ы:
Смесь специй cinq-épices (пять специй):
0,5 ч.л. молотого душистого перца
2,5 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч.л. гвоздики
2 ч.л. молотого имбиря
2,5 ч.л. молотой корицы
Пряный бисквит:
140 г молока
9 г звезд бадьяна (анис)
40 г хлебной муки (если нет, можно взять пшеничную высшего сорта)
40 г крахмала
240 г ржаной муки
16 г разрыхлителя
4 г мелкой соли
7 г смеси специй cinq-épices
320 г
апельсинового джема320 г цветочного меда
130 г глюкозы
160 г яиц
130 г сливочного масла, комнатной температуры
Лимонный крем:
142 г яиц
157 г сахара
цедра 2 лимонов
115 г сока лимона
7 г желатина
215 г сливочного масла
Сироп для замачивания фруктов:
250 мл сиропа 30В (сахар и вода 1:1, доведенные до кипения)
125 г воды доведенных до кипения с 2 г смеси специй cinq-épices
Смесь фруктов:
100 г мягкой кураги, порезанной кубиками
200 г чернослива, порезанного кубиками
70 г кожуры апельсина, порезанной кубиками
70 г кожуры лимона, порезанной кубиками
Пряный сюпрем:
250 г свежего цельного молока
2 г смеси специй cinq-épices
12,5 г цветочного меда
100 г пряного бисквита, порезанного кубиками
7,5 г желатина в листах
12,5 г меда каштана или ели
100 г яичных желтков
300 г сливок
П р и г о т о в л е н и е:
Пряный бисквит:
Разогрейте духовку до 220С-230С.
Вскипятите молоко с бадьяном, процедите.
Смешайте сухие ингредиенты: два вида муки, крахмал, разрыхлитель, пряности, соль. Просейте. Пересыпьте в большую емкость, удобную для смешивания. Добавьте апельсиновый джем.
Нагрейте глюкозу и мед. Затем добавьте в сухую смесь с джемом. Хорошо перемешайте. Постепенно добавьте яйца, молоко и сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте венчиком до однородности.
Возьмите круглую форму для бисквитов, меньше на 2-4 см, чем ваш будущий торт. Смажьте дно сливочным маслом. Вылейте часть теста, заполняя форму на 2/3. Пока отставьте в сторону.
Остальное тесто распределите ровным слоем по противню, застеленным пергаментной бумагой. Поставьте его в разогретую духовку на 8-10 минут.
Готовый бисквит, очень аккуратно переверните на подготовленную поверхность, застеленную пергаментной бумагой. Ту бумагу, на которой он выпекался - снимите.
В духовке уменьшите температуру до 165С. Дождитесь, когда она понизиться до необходимой и поставьте круглую форму с бисквитом. Выпекайте 35-40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Выпеченный бисквит полностью остудите, затем достаньте из формы. И только затем разрежьте его вдоль на пополам.
Тот бисквит, который выпекался на противне, порежьте на квадраты, со стенками 5 см. Отставьте в сторону.
Лимонный крем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Перетрите сахар с лимонной цедрой.
Соберите сок лимона. Добавьте его к ароматному сахару. Смешайте все с яйцами. И поставьте на водяную баню. Непрерывно помешивая, доведите смесь до 83-84С. Протрите через ситечко, затем остудите до 60С. Добавьте желатин и размешайте до его полного растворения.
Перелейте крем в кухонный комбайн и начинайте взбивать на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжайте взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберите в холодильник до использования.
Сироп для замачивания фруктов:
Нагрейте.
Смесь фруктов
Все сложите в глубокую миску. Перемешайте. Залейте горячим сиропом и отставьте в сторону.
Пряный сюпрем:
Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Взбейте сливки и уберите в холодильник.
Вскипятите молоко с пряностями и медом. Добавьте кубики пряного бисквита. Взбейте смесь блендером до однородного состояния.
Желтки смешайте с медом каштана или ели.
Молочную смесь верните на средний огонь, добавьте сразу все желтки. Варите, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85С. Затем снимите с огня, добавьте отжатый желатин и остудите крем на холодной водяной бане. Когда смесь достигнет 22С, добавьте взбитые сливки. Используйте сразу же.
Сборка:
Квадраты бисквита переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Подсушите их в духовке, в течении 5 минут, при температуре 150С.
Проложите форму для торта ацетатной пленкой. Стенки формы обязательно надо чем-то проложить, т.к. внешняя сторона бисквита будет достаточно липкой. От этого может стать несколько затруднительным извлечение торта.
Сделайте из квадратов пряного бисквита стенки. В основание положите круг из пряного бисквита. Треть высоты заполните пряным сюпремом.
Смесь фруктов откиньте на дуршлаг и хорошо отожмите. Поверх крема щедро посыпьте смесью фруктов (половиной), затем сформируйте из лимонного крема круг. Затем опять пряный сюпрем, опять смесь фруктов и закройте вторым диском пряного бисквита.
Отполируйте верх торта пряным сюпремом и уберите в холодильник на 1 час. Затем отполируйте лимонным кремом и уберите на ночь в холодильник.
Украшение и подача:
С утра достаньте торт, снимите металлический каркас и ацетатную пленку. Украсьте молотой корицей, палочками корицей и звездочками аниса. Уберите в холодильник до подачи.
П.С.: Под кат убрать не удаётся, извините...