У мамы была мечта. Водить машину. Когда они с папой задумали купить машину, то сначала и пойти учится, решили вместе. Но потом папа подумал, подумал: «на кого хозяйство то бросишь, детей и предполагаемых коров», и постановил учиться по очереди. Сначала папа, потом мама. Папа выучился и стал водить машину, и почувствовал вкус свободы, и делиться не захотел. А две машины на семью в советском периоде не положено было, и на одну то машину в семье, если ты не чиновник и не летчик-космонавт, смотрели косо. И поэтому мама осталась и дальше жить со своей мечтой.
Но мама, женщина упрямая. Взять деньги из бюджета и пойти учиться без ведома папы - не получилось бы. Бюджет общий, в конце недели мама по общей тетради отчитывалась папе за расходы. Все строго. Мама подумала, подумала, как бы поучиться, но бесплатно? И вы ж понимаете, если чего-то очень сильно захотеть, то придумаешь. Мама пошла учиться на курсы профессиональных водителей. Сначала ее брать очень сильно не хотели. Просто отказывались понимать, зачем взрослой женщине, почти престарелого возраста, почти в сорок лет, с высшим образованием инженера велосипедов понадобилось вдруг идти работать водителем?
Не таксистом же работать? Женщин-таксистов в советском государстве быть не может, потому что это унижает женщину. Но мама, ради того что бы водить машину готова была даже трамвай водить или троллейбус. На автобус женщин-водителей не брали. Полгода мама через день ходила в эту автошколу и приносила документы, и они сдались. Тем более, что мама сказала, что уже почти умеет водить. Правда, умолчала, что это был автокар на велосипедном заводе, и что ей дали порулить всего один раз, после чего зареклись это делать. Так как она чуть не сбила начальника цеха завода, резко заложив вираж, на средстве для этого, совсем не приспособленном. Водитель кара получил выговор, мама устный выговор, но сначала их долго проверяли на «выхлоп», так как не могли поверить, что это способна сделать женщина-инженер из КБ (конструкторского бюро) в трезвом состоянии.
Когда мама начала учиться на водителя-профессионала, ее, конечно же, загнали на грузовую машину. Она боялась до трясения поджилок, управляя такой махиной. Это тебе не кар, где можно только слегка придавить, тут уж наверняка получится. Педагог, посмотрев на мамины выкрутасы на грузовике, выгнал ее из-за руля и получил очередное подтверждения для себя «что баба и машина, две вещи не совместимые». И пошел жаловаться руководству. Руководство и так, при фамилии моей мамы уже вздрагивало, поступило мудро - «сам разбирайся». Дядька, бормоча проклятья в адрес всех баб-феминисток, пошел разбираться. Выдал маме самую маленькую машинку, какую нашел в автопарке, и стал планомерно валить ее на теоретической и механической частях. Мама не сдалась, и выучила. И сдала экзамены. Правда, она до сих пор удивляется, как попала в предлагаемые ворота.
- Все равно тебя никто на работу не возьмет, - такое напутствие получила мама от педагога.
- А мне и не надо, - сказала довольная мама, размахивая профессиональными корочками водителя как флагом.
- На фига? - только и спросил педагог, в несколько более эмоциональной интерпретации.
- Мужу доказать, - сообщила мама истинные намерения и пошла доказывать.
Муж, то есть мой папа совсем не обрадовался такому повороту и долго обижался на маму. И машину не давал. Мама начала осаду по всем правилам военного искусства, благо на профессиональных водителях научилась. Папе, пришлось выбросить белый флаг, но с условиями.
Правда он потом пожалел и попытался вернуть назад свои права и свободы, но было выставлено условие - или развод или машина. Папа подумал, вздохнул и решил - машина. Если, что машину и купить можно.
Мама была счастлива, что добилась исполнения мечты. Но самое интересное только начиналось.
#варвара #юмор #повести #рассказы #читать #истории #байки #байкиизпрошлого #жизнь #такаяжизнь #удивительныеистории #смешныеистории #притчи #родом_из_ссср #историиссср #детство #дети #галина_шестакова #пермь #пермяки