Варвара - гнилая интеллигенция.

Aug 21, 2016 22:56

Мой дед, по маминой линии, обычно, на все бабушкины фанаберии, говорил посмеиваясь:
- Эх, ты, гнилая интеллигенция!
Но произносил это он, как то подозрительно нежно, с любовью глядя на бабулю.
Да, вся наша семья - это гнилая интеллигенция. И сам дед, был тоже. Хоть и работал в Управлении МВД. Правда, по пожарной части. Но и в пожарной части интеллигентность в то время не поощрялась. Но, при всех стараниях скрыть этого не удавалось. Поэтому, несмотря на все заслуги перед городом, в деле пожаротушения, дед дослужился только до майора. Но он не переживал. Более напористые друзья и соседи по дому Чекистов, где они жили, часто подшучивали над ним.
- Ты, Никитич, тилигент. - снисходительно похлопывал по плечу молодой сотрудник дедушкиного отдела, недавно повышенный в должности, в обход деда. - В этом твоя беда! Если б ты не вы…ся и бросил свои дворянские замашки, давно был бы большим начальником!
К слову сказать, дед не был дворянином. Он был сиротой. Его родители спились и сгинули. Он остался самым младшим - девятым братом, брошенным на произвол судьбы беспутными родителями. В четыре года. Все восемь братьев, не долго сопротивлялись дурной наследственности, и тоже спились.
В советское время, семья хоть и была ячейкой общества, но корни этой ячейки знать не полагалось, не приветствовалось дотошность в составлении генеалогического древа. А то бог знает, до чего можно было докопаться, в исследовании своих корней. Главное, что бы твои папа и мама имели правильное происхождение - рабочие и крестьяне. Ну, в крайнем случае - ремесленники, а все остальное - гнилое происхождение. Деду повезло, почти, он был из семьи ремесленников. Бабуле не так повезло. Она хоть и была из семьи красного командира, героически погибшего в борьбе с Колчаком, и мамы - прачки (поневоле), но происхождение то подкачало. Мама, была из очень зажиточных крестьян, но очень неудачно вышедшей замуж.
Но интеллигентность у обоих была врожденная. Так бывает. Бабуля и дед, придавали большое значение образованию, чтению, уважали личное пространство детей, хотя думаю, таких мудреных формулировок тогда еще не придумали.
И в доме всегда толклась куча друзей детей.
- У тебя, Лидия, как медом намазано! - недовольно поджимали губы мамы, приходя вытаскивать своих чад по домам.
Самый первый вопрос, когда приходили гости в дом, не важно, просто забежали с дочкой после школы, бросить портфель, или пришли вместе с сыном чертить модель самолета, был:
- Кушать хотите?
Но ответ, обычно не требовался. Все кто пришел в дом были накормлены и напоены чаем. Хотя жили трудно. И если бабуля заводила квашонку, значит, в доме кончились деньги. Но это не имело значения, поварешка супа, или каша, или картошка находилась любому гостю.
Дед постоянно что то изобретал, вносил рационализаторские предложения. И все считали, что у него высшее образование. Когда моя тетушка, его дочь, запуталась в физике, в способах перегона нефти, дед доходчиво, со всеми схемами ей растолковал. И потом еще много раз объяснял своим непутевым девицам и физику и химию, и всякие алгебры с геометриями. Потому, что вот стихи сочинить у девиц Гуляевых выходило легко, рассказать про всякие травки и цветочки - тоже, а вот с точными науками не очень. Вот сын радовал - самолеты были его страстью и мечтой.
- Пап, а у тебя какое образование? - как то решила уточнить тетушка, после очередного растолковывания. - Так хорошо физику знаешь, как она с пожарами то связана?
- Так, - дед замялся, - как тебе сказать. Я немного в первый класс походил и в четвертый. И все.
Уважение. Вот то слово, которое подходит к отношениям в семье моего деда. Уважение друг к другу, к друзьям, просто к людям, к детям. К детям, к своим и чужим - особенно. Мама и тетушка и дядя, всегда обращались к своим родителям на «вы». И это было естественно, это не означало отдаленность детей от родителей. Но, мы, внуки, уже нахватавшись плохого современного воспитания, говорили бабуле с дедом «ты», что тоже не мешало нам не только обожать их, но и уважать.
Но, если честно сказать, наша «гнилая тилигентность» здорово осложняет жизнь.
- Все таки, я истеричка! - влетела я сегодня в гости к тетушке.
- Ага, - легко согласилась она. - Истеричка. Что случилось?
Тут она посмотрела на мою физиономию и решила, что это слишком прямолинейно.
- Ну, все мы, когда что то случается… - неловко пыталась загладить тетушка свою «правду в глаза».
- Детка. - вздохнула я. - Их, в лагере наказывают. Она мне не говорила, а сегодня я устроила допрос с пристрастием и узнала.
- Да? И как?
- У меня впечатление, что я отправила детку не в детский лагерь отдыха, а в колонию для несовершеннолетних преступников. Нет, в концлагерь!
- Давай факты и без истерики.
- Оказывается, три отряда живут в одном корпусе. В тихий час, естественно никто не спит. Мальчишки балуются и вопят, когда такое происходит, все отряды выгоняют в коридор и по струнке заставляют стоят у стенки час, а потом в позе табуретки еще минут десять.
- Какой позе?
- Табуретки. Ну, надо присесть, будто ты сидишь на стуле или табуретке, и так сидеть, только без них. Я попробовала, у меня мышцы свело через минуту. А я бывшая спортсменка.
- Это садизм. - согласилась тетя. - А почему наказывают все отряды?
- Вот меня это тоже волнует. Понимаешь, получается круговая порука. Как на зоне. Или как в концлагере у немцев, один партизанен сбежал, расстреляли весь барак. В назидание. А на зоне, что бы сами сокамерники поймали тех, из-за кого наказали и прибили. В любом случае это не подходит для воспитания детей!
- Конечно. Это воспитывает не лучшие качества у детей.
- Это да, но самое главное - это не уважение человека! Унижение его человеческого достоинства! Ребенок это же тоже человек!
- Ну, не все педагоги с тобой согласятся.
- Почему то я совершенно не переношу унижение человеческого достоинства! Я возмущаюсь, а все всегда молчат. И я чувствую себя идиоткой и истеричкой.
- Надо забирать детку.
- Вот, я не понимаю, почему так относятся к детям? Там ведь вожатые такие милые ребята, лет семнадцати, воспитатели тетеньки с мягкими лицами. И они ходят и объяснят сидящим в полуприсяде детям, что мы одна семья, и поэтому если накосячил один, то отвечают все. Я не помню, что бы в моем детстве в лагере такое было. Ну, вызвали на линейке, пальцем погрозили и все. И то, что бы вызвали на линейку, надо было такое устроить! Даже не знаю, что!
- Да, - тетушка задумалась, - я тоже не помню.
- Это не соответствие проступка и наказания! - продолжаю истерить я. - Ведь это нормальная ситуация, что мальчишки в десять - двенадцать лет не хотят спать в тихий час! Ну, покричали, ну не бить же их за это!
- Вот именно! Именно потому, что бить то их нельзя, так и делают.
- Ты предлагаешь быть детей?
- Нет, ты не понимаешь, они не могут их побить, поэтому придумывают унизительное наказание.
- Они же педагоги! - я в ужасе кричу, и хватаюсь за эту профессию, как за соломинку. - Их что учат этому в институтах?
- Варя, - вздыхает тетушка, - не учат. Просто так они поступают от своей слабости и лени.
Почему, почему так любят унижать слабого? Кто не может ответить? И это везде, начиная с садика и заканчивая работой, и потом на пенсии? Почему меня это так возмущает? С прошлой работы я вылетела за то, что не смогла терпеть, что на меня и на коллег орут матом. И возмутилась одна я, остальные промолчали. Почему, сами родители часто унижают своих же детей, крича на них «урод! Что б ты сдох!». Я видела это на прошлой неделе, маленький мальчик скучал в магазине женских тряпок и звал маму гулять.
Я в истерике. Я истеричка и сумасшедшая мамашка, которая не позволяет унижать себя и своего ребенка. Знаете, это сильно осложняет мне жизнь.
Завтра еду забирать детку, не зря она каждый день просится домой по пять раз. И с директором поговорю.

настроение, такая жизнь, юмористическая повесть, Варвара

Previous post Next post
Up