Сбросить вес

Mar 11, 2011 00:59

Бывает, что человек, на первый взгляд, не страдает от избыточного веса. У него нет второго подбородка или жировых отложений на бедрах, но, возможно, в его теле есть скрытый, висцеральный жир. Этот жир крайне опасен. А обнаружить его можно лишь с помощью магнитно-резонансного сканирования. Висцеральный жир выделяет химические вещества, повреждающие артерии вокруг сердца, что может привести к серьезному заболеванию. Эти вещества также повышают риск развития рака. Попадая в печень, они затрудняют очистку крови, что способствует развитию диабета второго типа. Увеличение объема талии, скорее всего, свидетельствует о появлении висцерального жира в организме. Он давит на брюшную полость, поэтому появляется животик. В то же время висцеральный жир первым исчезает, как только человек садится на диету и начинает заниматься физическими упражнениями.
Многие из нас считают, что самый быстрый способ сбросить вес - пропустить завтрак, обед или ужин, уменьшив количество потребляемых за день калорий. Но этот метод не действует. Эксперимент, в котором используют магнитно-резонансное сканирование мозга, показывает, что голодный человек больше реагирует на высококалорийную еду. Когда человек пропускает завтрак и начинает ощущать голод, мозг пытается компенсировать это чувство. Он заставляет мечтать о калорийной пище. Это катастрофа для диеты. А происходит это, потому что мозг реагирует на сильнейший сигнал, который исходит от гормона под названием грелин. Поэтом, первый совет желающим похудеть: нельзя пропускать очередной прием пищи, потому что мозг реагирует на это весьма примитивно. Он заставляет мечтать о высококалорийной еде и бороться с этим невозможно.
Принимать пищу необходимо 3 раза в день. Есть очень простой способ есть меньше без каких-либо усилий. Надо взять тарелку меньшего размера, диаметром не 30, а 25 см. Количество съедаемых продуктов уменьшится на 22%: на тарелку меньшего размера можно положить меньше еды, значит - и съесть гораздо меньше, чем обычно. Разумеется, дело не только в размере тарелки. Надо точно знать, что именно положить на эту тарелку. А для этого придется считать калории. Выбирая низкокалорийные варианты любимых продуктов, можно снизить общее потребление калорий в 2 раза и потерять вес без особых усилий. К примеру, чашку капучино (100 калорий) можно заменить на черный кофе (около 10 калорий), сдобную булочку (270 калорий) на тост (125 калорий), пиццу "Пеперони" (1400 калорий) - на тонкую пиццу с помидорами и сыром (850 калорий). Употребляя только низкокалорийные продукты, можно снизить получение калорий в 2 раза, а в результате - начать терять вес.
Но бывает и так, что люди, в рационе которых нет жареной и жирной пищи, только овощи, салаты, фрукты, рыба и постное мясо, не теряют вес. Часто они считают, что у них замедленный обмен веществ и они никогда не смогут похудеть, независимо от того, что едят. Но зачастую это не так. Эксперименты показывают, что люди забывают о значительном количестве потребляемых калорий - до 60 %, ведущие дневник питания, не записывают и половину того, что съели за день. Многие забывают о небольших перекусах в течение дня и о высококалорийных соусах. Кроме того, принято считать, что здоровая еда не может быть калорийной. Поэтому необходимо считать калории, даже если в рацион входят только полезные продукты. Чаще всего причиной избыточного веса становится переедание, в результате которого лишние калории превращаются в жир.
Миллионам людей, безуспешно пытающимся похудеть, не удается соблюдать диет. А ведь нужно просто не заставлять себя голодать. Чувство голода обычно возникает, когда желудок пуст. Он начинает сжиматься, и гормон грелин сигнализирует мозгу о том, что пора подкрепиться. Есть несколько способов обмануть мозг и избавиться от чувства голода. Один из таких способов - отдавать предпочтение белковой пище. Блюда из продуктов, богатых белком, таких как постное мясо, яйца, бобы, рыба, дают более длительное чувство насыщения. Во время прохождения пищи через пищеварительную систему в кровь выбрасывается гормон, который ученые назвали PYY. Попадая в мозг, он подавляет сигналы о голоде. Недавно выяснилось, что наибольшее влияние на выработку гормона PYY оказывает белок. Чем больше в рационе продуктов, содержащих белок, тем дольше человек не проголодается.
Есть еще одна возможность продлить ощущение сытости в промежутках между приемами пищи. Для этого надо есть не твердую пищу, запивая водой, а супы. При употреблении твердой пищи и воды, вода не задерживается в желудке, там остаются только маленькие кусочки твердой пищи, которые перевариваются и занимают меньший объем. Именно поэтому желудок быстро сжимается. Но если еду измельчить и смешать с водой, превратив в протертый суп, общий объем пищи увеличится и она задержится в желудке.
На аппетит также влияет возможность выбора. Она подстегивает инстинктивное желание попробовать все, а это ведет к перееданию. Мы унаследовали инстинкт далеких предков, главным занятием которых было собирательство. Наличие разнообразной пищи имело для них первостепенное значение. Многообразие - это благо. Но, к сожалению, когда человек сталкивается с возможностью выбора, мозг заставляет попробовать и то, и другое, и третье. Когда появляется свобода выбора, человек может съесть на 30% больше, чем хочет.
Люди, желающие похудеть, в первую очередь отказываются от молока, сыра, масла и йогуртов, считая их слишком жирными. Но именно молочные продукты позволяют нашему организму избавляться от жира и поглощать меньше калорий. Согласно последним исследованиям, когда кальций, содержащийся в молочных продуктах, попадает в тонкую кишку, он соединяется с молекулами жира, образуя субстанцию, которую мы не можем усвоить. Поэтому она просто выводится из организма вместе со шлаками. Жир не откладывается на вашей талии и бедрах.
Пора вспомнить и о таком популярном способе похудеть, как занятия спортом. Оказывается, сжигать жир можно даже во время сна. Согласно результатам экспериментов, большая часть жира сгорает не во время занятий спортом, а спустя какое-то время. Наш организм использует различное топливо для получения энергии. В основном, это жиры и углеводы. Во время занятий спортом углеводы сгорают быстрее, поэтому после занятий запасы углеводов будут исчерпаны и организму потребуется как минимум 22 часа для их восполнения. И в это время ему приходится сжигать жир, чтобы человек мог двигаться, разговаривать и даже спать.
А как быть тем, у кого нет времени на интенсивные физические упражнения? Возможно, им подойдет другой вариант, ведь даже небольшие изменения в повседневной жизни увеличивают количество сжигаемых калорий. Не обязательно ходить в фитнес-клуб, нужно всего лишь быть немного активнее. К примеру, чаще подниматься и спускаться по лестнице, ходить по кабинету, разговаривая по телефону, садиться в метро на более удаленной от дома станции, а выходить - чуть раньше, не стоять на эскалаторе. Но надо помнить: нельзя есть больше из-за того, что увеличилась нагрузка.

Большинство людей не задумывается - на что тратят свою жизнь и, что она у них одна. Кто-то живет одну длинную, предлинную жизнь, а у кого-то получается разбить свою жизнь на несколько маленьких, но насыщенных , ярких жизней.
Сценарии у всех разные. Большинство плывет по течению, ни о чем не задумываясь, не познавая истины. "Чтобы добраться до источника, надо плыть против течения" - так говорил Ежи Лец.
Previous post Next post
Up