Mar 05, 2015 16:04
единая информационная среда,
информационное общество,
индустриализация,
фазовый переход,
де-колонизация,
люди 2.0,
справедливость,
комбинаторика,
революция,
Теория Открытого Мира,
размышления,
пропаганда,
автоматизация,
трансформационное развитие,
важно,
будущее,
прогнозирование,
общество будущего,
война идей,
альтернативная реальность,
добро и зло,
технологическая сингулярность,
целеполагание,
народовластие,
прогресс,
Земной Альянс,
future,
идеология
Leave a comment
Куда их денут? Ну можно начать мировую войну и проредить население, но этот вариант выгоден только элитам. Сумеют ли люди вовремя остановится, и понять, что ими манипулируют...
Reply
Ну а чем выше автоматизация предприятий, тем ближе время, о котором писал ещё Сталин: - ...(нельзя) добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. ... прежде всего нужно сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования, ... чтобы иметь возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии".
Reply
Reply
Что касается переходного момента и открывающихся новых возможностей для каждого - посмотрим как оно выйдет (я лично, настроен оптимистически (главное, чтобы войны не было, и все бы друг друга не поубивали, вместо совместного развития планеты) ).
Reply
а зачем их куда то "девать"? Смысл производства ведь не в том, чтобы людям было чем заняться, а в том, чтобы производить для людей ништяки, если ништяки можно производить без людей значит у людей появится больше времени для чего нить другого.
Reply
Тут придется поднимать налоги нашим "роботизаторам", и содержать этих страждущих.
Получается, хотели увеличеть прибыль - перешли к роботизации - создали напряженность в стране - налоги поднимают, чтобы выплатить пособия.
Reply
я понимаю, что вы про ситуацию безработицы.
/Получается, хотели увеличеть прибыль - перешли к роботизации - создали напряженность в стране - налоги поднимают, чтобы выплатить пособия. /
кажется бородатые классики (которых я не люблю на самом деле) называли это несоответствием надстройки развитию производительных сил общества или как то так. Разумеется при существующих институтах и способах распределения благ никак эта проблема не решается, вплоть до того, что в развитых странах вводят прямые ограничения и стимулируют неэффективное использование ресурсов. Скажем в ЕС фермерам платят за то что они НЕ используют землю =) При других институтах, это вообще не будет проблемой.
Reply
Именно.
Reply
Reply
( ... )
Reply
а вы действительно верите, что может быть так, что человеку нечем заняться?
Reply
А вообщем, конечно же занятий целая куча - начиная от секса заканчивание чтением книг и путешествиями=)
Reply
Reply
Reply
часть децентрализируется, часть, где производят некие стандартные блага скорее всего еще больше централизируется =)
Reply
Leave a comment