Leave a comment

knowyouare March 5 2015, 13:30:57 UTC
Была недавно новость, что один крупный завод в Китае решил уволить 700 000 рабочих и заменить их роботами (за 4 года вроде). Если это станет трэндом, то множество людей не впишется в существующую экономическую систему...
Куда их денут? Ну можно начать мировую войну и проредить население, но этот вариант выгоден только элитам. Сумеют ли люди вовремя остановится, и понять, что ими манипулируют...

Reply

strejndzher March 5 2015, 13:42:42 UTC
Я считаю, что этих рабочих стоит переучить, а дело им найдется. Думаю, что и в Китае это понимают.

Ну а чем выше автоматизация предприятий, тем ближе время, о котором писал ещё Сталин: - ...(нельзя) добиться серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. ... прежде всего нужно сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования, ... чтобы иметь возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии".

Reply

knowyouare March 5 2015, 18:06:39 UTC
Ну на словах это звучит красиво, но в реальности получился ад. А вот сейчас наступает интересный переходный момент, когда использование технологий может дать такую свободу и автономность людям, о которой даже не мечтали.

Reply

strejndzher March 5 2015, 19:05:47 UTC
Вы правильно говорите - прямо сейчас, в нынешних условиях, людей оставшихся без работы ждет вовсе не свобода и автономность мечты - а проблема с трудоустройством. Потому, что за окном капитализм, а не здоровое социальное государство :(

Что касается переходного момента и открывающихся новых возможностей для каждого - посмотрим как оно выйдет (я лично, настроен оптимистически (главное, чтобы войны не было, и все бы друг друга не поубивали, вместо совместного развития планеты) ).

Reply

maz_d March 5 2015, 17:56:09 UTC
/Куда их денут?/

а зачем их куда то "девать"? Смысл производства ведь не в том, чтобы людям было чем заняться, а в том, чтобы производить для людей ништяки, если ништяки можно производить без людей значит у людей появится больше времени для чего нить другого.

Reply

knowyouare March 5 2015, 18:03:49 UTC
Я про ситуацию безработицы, когда куча людей не может найти работу. Конечно, они могут пойти в лес по грибы или в библиотеку почитать книжку. Но кушать то что-то надо?
Тут придется поднимать налоги нашим "роботизаторам", и содержать этих страждущих.

Получается, хотели увеличеть прибыль - перешли к роботизации - создали напряженность в стране - налоги поднимают, чтобы выплатить пособия.

Reply

maz_d March 5 2015, 19:09:10 UTC
/Я про ситуацию безработицы/

я понимаю, что вы про ситуацию безработицы.

/Получается, хотели увеличеть прибыль - перешли к роботизации - создали напряженность в стране - налоги поднимают, чтобы выплатить пособия. /

кажется бородатые классики (которых я не люблю на самом деле) называли это несоответствием надстройки развитию производительных сил общества или как то так. Разумеется при существующих институтах и способах распределения благ никак эта проблема не решается, вплоть до того, что в развитых странах вводят прямые ограничения и стимулируют неэффективное использование ресурсов. Скажем в ЕС фермерам платят за то что они НЕ используют землю =) При других институтах, это вообще не будет проблемой.

Reply

strejndzher March 5 2015, 19:31:14 UTC
>>При других институтах, это вообще не будет проблемой.

Именно.

Reply

visokosgod March 7 2015, 09:40:58 UTC
работа есть всегда, вопрос в том, что некому за неё платить

Reply

knowyouare March 7 2015, 10:34:31 UTC
Ну на примере Японии, действительно, перекрестков, пешеходных переходов и прочих "опасных мест" на всех хватит.


... )

Reply

visokosgod March 9 2015, 13:20:48 UTC
вроде я про бессмысленную не заикалась,

а вы действительно верите, что может быть так, что человеку нечем заняться?

Reply

knowyouare March 9 2015, 15:35:22 UTC
Я считаю, что многим людям действительно нечем будет заниматься в рамках автоматизированного производственного процесса.
А вообщем, конечно же занятий целая куча - начиная от секса заканчивание чтением книг и путешествиями=)

Reply

visokosgod March 10 2015, 17:55:58 UTC
в общем, да, только платим за них мы, а не нам, так что проблема остаётся, по крайней мере в рамках необходимости постоянно зависеть от денег. Впрочем, есть отдельные люди, которые обходятся без них.

Reply

v_letupisets March 5 2015, 21:22:02 UTC
Это сработает, если промышленность, наладив производство 3Д-принтеров по изготовлению портативных скатертей-самобранок, децентрализуется. В условиях же централизации для человека с пулемётом соблазнительным может показаться вариант реализоваться мечту щедринского дикого помещика и избавиться от самого духа этих толп бездельников. ;-)

Reply

maz_d March 6 2015, 21:41:44 UTC
/Это сработает, если промышленность, наладив производство 3Д-принтеров по изготовлению портативных скатертей-самобранок, децентрализуется. /

часть децентрализируется, часть, где производят некие стандартные блага скорее всего еще больше централизируется =)

Reply


Leave a comment

Up