Mar 17, 2013 13:53
манипулирование,
СССР,
приватизация 2.0,
справедливость,
революция,
информационная война,
размышления,
национализация,
семинадзорщина,
КПРФ,
бунтарство,
Россия,
капитализм 1.0,
альтернативная реальность,
война идей,
Путин,
ВТО,
народовластие,
ЕР,
хвост виляет собакой,
предательство,
"крысиные бега",
продолжаю наблюдение
Leave a comment
"Колонии в современном смысле этого слова - страны и территории, находящиеся под властью колониального государства (метрополии), лишенные политической и экономической самостоятельности, управляемые на основании спец. режима.
Проводниками колониальной политики и опорой являются эксплуататорские классы. Колон. политика используется ими и для упрочения своей власти в "собственной" стране.
В эпоху капитализма колон. политика приобретает качественно новое содержание. Она находится в неразрывной связи с процессом развития капитализма как социально-экономич. формации, с его экспансией в р-ны с докапиталистич. обществ. строем. Как и прежде, закабаленные страны остаются объектом прямого грабежа, из колоний выкачиваются без всякого возмещения огромные ценности. В то же время возрастающее, а затем и господствующее значение приобретают др. формы эксплуатации колоний. Становятся все более тесными регулярные экономич. связи между метрополиями и колониями, к-рые превращаются в рынки сбыта и производителей сырья для капиталистич., пром-сти метрополий. В результате происходят изменения в старом способе произ-ва в порабощенных странах, они включаются как подчиненное звено в формирующуюся систему мирового капиталистич. х-ва.
Хотя колон. политика явилась источником огромных прибылей для всех проводивших ее стран, она оказала на эти страны раз л. воздействие: там, где она проводилась феодалами, она способствовала застою, а затем и упадку этих стран.
Наряду с прежними методами прямого грабежа и налогообложения населения большую роль начинает играть эксплуатация колоний посредством торговли, с помощью неэквивалентного обмена. Колонии экономически теснее связываются с метрополиями, превращаются в их агр.-сырьевые придатки с монокультурным направлением развития с. х-ва, в рынки сбыта пром. продукции и источники сырья для растущей капиталистич. пром-сти метрополий.
Хотя колонизаторы были заинтересованы в росте товарности крест. х-ва, они в то же время всячески тормозили экономич. прогресс в колониях, опасаясь его социально-экономич. и политич. последствий. Они, как правило, поддерживали и закрепляли феод. и дофеод. отношения, рассматривая феод. и родоплеменную знать в порабощенных странах в качестве своей социальной опоры. Господство иностр. капиталистов, беспошлинный ввоз пром. товаров, выкачивание сырья за бесценок вели к разорению и обнищанию коренного населения, к гибели там ремесел и зачатков мануфактурной пром-сти, зародившихся еще до прихода колонизаторов, к упадку экономики колоний.
В эпоху монополистич. капитализма роль колоний и зависимых стран в огромной степени возрастает; при этом колонизаторов интересуют прежде всего сырьевые ресурсы порабощенных стран. Не утратив своего значения как рынки сбыта для пром-сти метрополий, колонии и зависимые страны при империализме становятся в первую очередь сферами приложения капитала. Это дает иностр. монополиям возможность сосредоточивать в своих руках полный контроль над экономикой порабощенных стран."
Хорошо описаны механизмы колонизации и нашей роли в ВТО.
Reply
Leave a comment