В чем разница между словами и практикой, или Про бич современной России.

Mar 10, 2013 19:33



«Я долго думал, кто главный герой нашего времени? И, наконец, понял - демагог!» © Василий Шукшин

С нескрываемым интересом я наблюдаю за суетой вокруг Олимпийской стройки. Чем ближе срок сдачи объектов - тем сильнее чувствуется напряжённость. Чиновники спешат отрапортоваться - привычно спихивая друг на друга ответственность за «косяки» и огрешности.
Получается плохо.

В связи с этим, подумалось: - а знаете в чём ещё разница между СССР и Россией? (О фундаментальном различии я писал раньше, а это так, - штришок к портрету).

В СССР, люди старались жить и действовать как в поговорке: - «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!».
Сначала сделаем - а уж потом отчитаемся.

В России всё строго наоборот. Сначала мы тысячу раз слышим как политики, аналитики, политологи, приглашённые «звёзды» и «эксперты», - обсуждают гипотетическую ситуацию, когда гипотетическая цель уже достигнута (словно по мановению волшебной палочки).
А потом, - в телестудиях гаснет яркий свет, с лиц стираются грим и белозубые улыбки, глаза зрителей тухнут и они устало расходятся... - и в мире всё остается точно так же как было до этого. Ведь слова - словами, а дела - делами. Трёпом гору не подвинешь.

Но покуда на лица падает свет прожекторов, актёры повторяют лозунги про инновации, модернизацию, вставание с колен, - а массовка красиво машет флажками, хлопает в ладоши, и натужно улыбается.

Ну а правда - зачем после уже отгремевшего маскарада ещё что-то делать: - ведь слова уже сказаны, пиар-сливки сняты, а бюджет переделен между «правильными пацанами»? Лететь куда-то... в грязь, дождь, к неведомым... строителям!? О ужас!
К тому же, если что-то реально делать, вникать в происходящее - так оно ж потом может развалиться, или из сроков вылететь, а вся вина падёт на тебя любимого (такого красивого и мудрого чиновника).
Некрасиво получится. Неудобно. Лучше всё это позабыть как страшный сон, а самому рвануть на пляж в Майами.

Что еще удивляет, так это то, что некоторые вопросы обсуждаются столь бурно, словно собравшиеся могут хоть как-то повлиять на ход событий. С равным успехом можно обсуждать как грядущую победу на Олимпиаде - так и выход нового айфона. Ведь ни на то ни на другое у «экспертов» нет никаких рычагов воздействия. И если в первом случае они «потребители» красивого шоу, (которое им ещё должны организовать неведомые «таджики-строители»), то во втором - они точно такие же «потребители», но уже зарубежных товаров.

Но вернётся к Планам и Целям.

Что такое год? Много это или мало?
Всего одного года хватило, чтобы вогнать в каменный век цветущую Ливию.

А что такое два года?
Два года: - и посреди советских степей Казахстана возник космодром Байконур.

Три года?
За три года в СССР строили ГЭС и возводили плотины.

Четыре?
За четыре года был создан канал имени Москвы, - связавший столицу и великую реку Волгу.

А 5 лет? (Здесь так и слышится древнее, могучее слово «пятилетка»).
Пять лет - это пульс Сверхдержавы.
Я процитирую Планы той страны, что цвела на этой же территории - но в прошлом тысячелетии:
1922-1928 гг. План ГОЭЛРО - создание условий для индустриализации и коллективизации
1929-1933 гг. 1-й пятилетний план - создание тяжелой промышленности.
1934-1938 гг. 2-й пятилетний план - создание машиностроительной базы.
1939-1943 гг. 3-й пятилетний план (прерван войной) - создание технической базы сельского хозяйства.
1946-1950 гг. 4-й пятилетний план - восстановление народного хозяйства.
1951-1955 гг. 5-й пятилетний план - совершенствование технической базы страны.

Короткие, ёмкие формулировки - и точное понимание того, что есть главное. А каждый этап является фундаментом для последующего шага - продуманного заранее.

Просто вдумайтесь в цифры и сроки. За 5 лет СССР создал тяжелую промышленность практически из ничего. За каких-то 5 лет страна прошла активную фазу Индустриализации.

А мы четвёртый год не можем осилить Сколково... Но ведь это раньше изменения в технологиях занимали десятилетия. Нынешние 4 года - целая веха. В 2009-м не было даже привычных планшетных компьютеров. А те, кому 4 года назад было лишь 56 - уже повыходили на пенсию и сидят закутавшись в тёплый плед, грустно смотря на счет за ЖКХ, при смешной пенсии.
Привет, «инновации»!

Мне кажется, что мы («благодаря» паразитарной элите, подмявшей под себя бывшие всенародные богатства), - перестали держать темп времени. Словно заражённые какой-то старческой немощью мы годами тянем резину, топчемся на месте и доедаем советское наследие.
Вместо малых дел - вереницы слов.
Вместо результатов - бездействие.
Вместо стратегических Целей - лозунги и пустые пожелания.

И именно по этому страна деградирует, а не развивается. Ведь если нет Цели - то нет и результата.

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» © Луций Анней Сенека

Чтобы продолжить свой собственный путь по волнам Истории - нам необходимо снова научиться ставить амбициозные цели, и двигаться к ним - пробивая любые преграды.

СССР, приватизация 2.0, двойные стандарты, дополненная реальность, двоемыслие, размышления, социализм 1.0, Россия, капитализм 1.0, индустриализация 2.0, деградация, добро и зло, регресс, достижения, строительство, ЕР, "крысиные бега", продолжаю наблюдение

Previous post Next post
Up