Leave a comment

strejndzher July 10 2012, 09:16:07 UTC
>>то есть сознательное занятие человеком того места в обществе, которое полезно обществу, а не самому человеку.

Мне кажется, что появятся некие фильтры профессионализма, которые позволят людям продвигаться в социальной пирамиде (с пользой для общества), на базе неких проверяемых критериев. И тогда реализуется то, что вы предлагаете.

>>расширенная идеология, ставящая реальные, но недостижимые в данный момент цели - космическая экспансия, например, как стержень всех видов гуманитарных идей.

Меня лично - космос, развитие, возможность неограниченного познания - очень увлекает. А мечта (или отдалённые цели) - на то мечта, чтобы вдохновлять людей на её достижение :) Думаю, что в обществе наверняка выработаются некие концепции, которые заменят догматичность идеологий, их более гибкий, пластичным и полезным аналогом. Причем всё это будет иметь потенциал дальнейшего развития и доработки.

>>Упрощенно это можно представить, как заповедник капитализма-либерализма в реалиях СССР, в который бы «ссылали» (давали бы им возможность переселиться) диссидентов разного толка.

Думаю, что это было бы и забавно и полезно. Более того, общество живущее по альтернативным схемам, вполне может генерировать новые идеи наводить на интересные мысли тех, кто живет иначе. Хотя в условиях когда каждый может "распечатать" себе вещи без необходимости денежных отношений, как-то сложно представить себе либерализм :)

Reply

kurinn July 10 2012, 09:39:42 UTC
«появятся некие фильтры профессионализма»

Сознательность - это наличие модели, конструкции, смыслов и целей всего общества, у его члена. Это лежит в другой плоскости, чем профессионализм. Модель, проект общества, мне кажется, должен быть обязательно. И он есть всегда, но, пока, не у всех, а в некоторых случаях направлен на благо избранных. Развитие человека, восхождение и т.п. - это, как результат, проект общего блага, понятный и принимаемый большинством (всеми).

«Думаю, что в обществе наверняка выработаются некие концепции, которые заменят догматичность идеологий»

Видимая история, по-моему, не подтверждает этого. Поэтому можно, конечно, надеяться, но лучше подстраховаться некоторым не очень догматичным вариантом идеологии, способным включить в себя все гуманистическое от религий до коммунизма, основанном на разумной модели: «Земля - колыбель человечества».

«Хотя в условиях, когда каждый может "распечатать" себе вещи без необходимости денежных отношений, как-то сложно представить себе либерализм»

Не либерализм, в данном случае, а диссидентство - неприятие основ общества или раздраженность его порядками. Такое раздражение может возникнуть, как показывает опыт, как раз по отношению к обществу подчиненному разуму. Некоторые люди начинают быть несчастны без штанов из индиго с заклепками или от необходимости убирать за собой мусор. Без денежных отношений и при наличии дубликатора (рога изобилия) такие проблемы очень хорошо представил себе (и читателям) Анд Скаландис в «Катализе» (рекомендую к прочтению).

Reply

strejndzher July 10 2012, 09:57:34 UTC
>>Сознательность - это наличие модели, конструкции, смыслов и целей всего общества, у его члена.

Согласен, этот термин (и заложенный в него смыл) куда удачнее и шире чем рамки профессионализма.

>>Развитие человека, восхождение и т.п. - это, как результат, проект общего блага, понятный и принимаемый большинством (всеми).

Я - только за. Человек будет развиваться как сам, так и воплощать себя (свое "я" с плюсом) через поступки идущие на благо всему обществу. Это путь - путь развития и восхождения, как индивида, так и всей цивилизации.

И спасибо за книгу, что советуете. Обязательно прочту её на досуге :)

Reply


Leave a comment

Up