Jul 10, 2012 12:10
единая информационная среда,
электродвигатели,
цифровая память,
де-колонизация,
люди 2.0,
фабрикаторы,
«Сфера»,
трансформационное развитие,
важно,
будущее,
деньги 2.0,
самоуправление,
оптимизация,
торговля 2.0,
глобализация,
целеполагание,
демегаполизация,
общество 2.0,
коммунизм,
авторское право,
космос,
информационное общество,
ноосфера,
дополненная реальность,
оптимизация процессов,
комбинаторика,
унификация,
размышления,
мечта,
чиновники 2.0,
автоматизация,
социализм 2.0,
флайеры,
управление 2.0,
развитие,
прогнозирование,
война идей,
терралы,
Торговая Лига Земли,
народовластие,
прогресс,
future,
аэромобили,
образование,
талеры
Мне кажется, что появятся некие фильтры профессионализма, которые позволят людям продвигаться в социальной пирамиде (с пользой для общества), на базе неких проверяемых критериев. И тогда реализуется то, что вы предлагаете.
>>расширенная идеология, ставящая реальные, но недостижимые в данный момент цели - космическая экспансия, например, как стержень всех видов гуманитарных идей.
Меня лично - космос, развитие, возможность неограниченного познания - очень увлекает. А мечта (или отдалённые цели) - на то мечта, чтобы вдохновлять людей на её достижение :) Думаю, что в обществе наверняка выработаются некие концепции, которые заменят догматичность идеологий, их более гибкий, пластичным и полезным аналогом. Причем всё это будет иметь потенциал дальнейшего развития и доработки.
>>Упрощенно это можно представить, как заповедник капитализма-либерализма в реалиях СССР, в который бы «ссылали» (давали бы им возможность переселиться) диссидентов разного толка.
Думаю, что это было бы и забавно и полезно. Более того, общество живущее по альтернативным схемам, вполне может генерировать новые идеи наводить на интересные мысли тех, кто живет иначе. Хотя в условиях когда каждый может "распечатать" себе вещи без необходимости денежных отношений, как-то сложно представить себе либерализм :)
Reply
Сознательность - это наличие модели, конструкции, смыслов и целей всего общества, у его члена. Это лежит в другой плоскости, чем профессионализм. Модель, проект общества, мне кажется, должен быть обязательно. И он есть всегда, но, пока, не у всех, а в некоторых случаях направлен на благо избранных. Развитие человека, восхождение и т.п. - это, как результат, проект общего блага, понятный и принимаемый большинством (всеми).
«Думаю, что в обществе наверняка выработаются некие концепции, которые заменят догматичность идеологий»
Видимая история, по-моему, не подтверждает этого. Поэтому можно, конечно, надеяться, но лучше подстраховаться некоторым не очень догматичным вариантом идеологии, способным включить в себя все гуманистическое от религий до коммунизма, основанном на разумной модели: «Земля - колыбель человечества».
«Хотя в условиях, когда каждый может "распечатать" себе вещи без необходимости денежных отношений, как-то сложно представить себе либерализм»
Не либерализм, в данном случае, а диссидентство - неприятие основ общества или раздраженность его порядками. Такое раздражение может возникнуть, как показывает опыт, как раз по отношению к обществу подчиненному разуму. Некоторые люди начинают быть несчастны без штанов из индиго с заклепками или от необходимости убирать за собой мусор. Без денежных отношений и при наличии дубликатора (рога изобилия) такие проблемы очень хорошо представил себе (и читателям) Анд Скаландис в «Катализе» (рекомендую к прочтению).
Reply
Согласен, этот термин (и заложенный в него смыл) куда удачнее и шире чем рамки профессионализма.
>>Развитие человека, восхождение и т.п. - это, как результат, проект общего блага, понятный и принимаемый большинством (всеми).
Я - только за. Человек будет развиваться как сам, так и воплощать себя (свое "я" с плюсом) через поступки идущие на благо всему обществу. Это путь - путь развития и восхождения, как индивида, так и всей цивилизации.
И спасибо за книгу, что советуете. Обязательно прочту её на досуге :)
Reply
Leave a comment