Leave a comment

v_letupisets February 15 2012, 17:43:02 UTC
Интересно, все кто с этими паспортами у колхозников носятся как с писаной торбой, знают, что в СССР паспорта вообще как средство идентификации личности появились в 33-м году, а до этого считались пережитком? А вот Вы конкретно чувствуете себя бесправным рабом из-за того, что для поездки заграницу надо заполнить анкету, отстоять очередь и получить загранпаспорт?

Для Вас как практика колхозы - вселенское зло, потому что где-то там из-за них пролилась слезинка ребенка, также как и лечение кариеса. Но делить наделы бесконечно между крестьянами нельзя, эффективное хозяйство - крупное, для создания промышленности - нужны рабочие руки. Задачи эти надо было решать в любом случае, но со стороны, понятно, виднее как сделать коллективизацию и индустриализацию без единой слезинки, а также победить в войне на уничтожение без особых потерь. Во всяком случае, этот процесс был гораздо гуманнее, чем огораживание на заре капитализма в богатой демократическими традициями Англии.

«И никакой системы социального обеспечения и медицины ... нихрена.»

О таком говорят: "Врёт как очевидец". После Гражданской, значит, беспризорников не вымыли, выучили, сделали людьми, построившими великую страну - а вывезли на Новую Землю умирать? Вот сейчас да, после нефтяных сверхдоходов глава МВД докладывает о 1.5 миллионов беспризорников, но что-то ныне живущих это не особо возмущает.

Reply

techwork February 15 2012, 17:59:16 UTC
а товарищ страус вылез.
Товарищ страус специально для вас уточняю - паспорт в СССР был нужен не для поездки в Турцию или ипотечный кредит, а для такого явления советской системы как паспортная система. В которую входила прописка, регистрация по месту пребывания в гостинице, трудоустройство. Без паспорта человека не принимали на работу, а за нарушение паспортного режима была отвественность как административная так и уголовная. За тунеядство тоже.
Также для товарища страуса уточняю - беспризорников сначала те же красные и создали, а потом усилиями товарища Дзержинского и последователей Макаренко этот вопрос был исправлен. Однако к товарищу Сталину это не имело никакого отношения. Исправления этой проблемы впрочем не означало приобретения социальной защищенности. Вы не поверите но школа была платной и за учебники тоже платили , вы не поверите но после войны было также раздельное обучение мальчиков и девочек. не везде но всё же. Бесплатными были рабфаки и начальное образование. Хотя конечно вам в песке этого не видно. :)

Reply

techwork February 15 2012, 18:26:13 UTC
И что оно хотело этим сказать ? :) То что в этом документе не написано всего о советской паспортной системе ? Ну так да не написано - и что ?

Reply

nagmor February 15 2012, 19:30:40 UTC
То, что данный документ полностью опровергает вашу мифологию про паспорта, крестьян и колхозы.

Кстати, а где написано всё о советской паспортной системе? Поделитесь ссылочкой...

Reply

v_letupisets February 15 2012, 18:29:21 UTC
Так, всё-таки паспорт был очень нужен для паспортной системы! Но если колхозник работает и живёт в колхозе - зачем он ему? А если он задумал поехать работать на стройку века - кто ему запретит? Или может я что в песке пропустил и председатели колхозов торговали колхозниками, проигрывали их в карты, меняли на гончих псов, разделяя семьи? Думаю, самое простое объяснение отсутствия паспортов у колхозников в течении продолжительного времени - отсутствие необходимости их регистрации в условиях малой мобильности в отличие от жителей городов. Ну а потом просто привели всех к единой системе, и при этом все колхозники с паспортами разом не разбежались на все четыре стороны. Нет здесь никаких козней, ужас тоталитаризма высосан из пальца.

"беспризорников сначала те же красные и создали"

Феерично! Т.е., войн не было - просто красные отделяли детей от родителей и пропускали последних через гигантскую мясорубку? Я понимаю, что для Вас, очевидно, миллион посаженных врагов сталинского режима - ужас-ужас, а убыль в миллион каждый год - нормальный ход демократических преобразований, но надо хотя бы и меру знать. ;-)

"Вы не поверите но школа была платной и за учебники тоже платили"

Зачем мне верить или не верить? Я это знаю. Ещё знаю, что свобода - это осознанная необходимость, а не "хочу Луну с неба". ;-)

Reply


Leave a comment

Up