Nov 29, 2011 19:04
манипулирование,
СССР,
скелеты в шкафу,
справедливость,
ответы читателям,
власть 1.0,
размышления,
национализация,
социализм 1.0,
важно,
Россия,
колонизация,
капитализм 1.0,
экономическое рабство,
Россия 2.0,
политика,
иллюзии,
"крысиные бега",
СССР 2.0,
экономика на пальцах
Leave a comment
Сейчас принесу ответ на него с 11ой страницы.
Вот он:
У вас хороший, большой и развернутый комментарий - так что и я, в свою очередь, постараюсь развернуто ответить.
>>все эти декларации ЗАО СССР только и были декларациями. Ибо получить свои дивиденты было очень сложно.
Одно дело - юридически зафиксированное право, и совсем иное дело - кого его в принципе нет (т.е. требовать нечего даже при самом лучшем положении дел (т.е. как вы предложили модель - в Москве или Ленинграде, плюс на оборонном заводе, плюс стахановцу. Требовать нечего - т.к. права нет)).
Другое же дело - когда право есть и нарушается. Это напоминает ситуацию, когда работника незаконно уволили - а он делает грустное лицо и говорит "ну ладно, что ж поделаешь, наверно я плохо работал :( ". Другой работник, в такой же ситуации может качать права - т.п. его право зафиксировано в трудовом законодательстве.
Т.е. если совсем коротко - то одному есть что требовать, а другому нечего.
>>С едой было хорошо только в 60-х, постепенно становилось всё хуже и хуже. В начале 80-х мы уже ездили за колбасой
Тут интересное дело - производственные мощности СССР, росли, но при этом снабжение в 60 оказывается лучше чем в 80. И это - не логично.
Из этого следует, что опыт СССР следует разделить на 2-3 части. 1 - Сталинский СССР + инерция от этого "накала", это порядка 10-15 лет; часть 2) СССР - 70ых (тот самый "застой") и часть 3) 80ые, особенно поздние 80ые.
Чем дальше шло - тем больше терялся собственный, уникальный опыт, и перенимался иностранный. В итоге, собственная элита превратилась в подражальщиков и пораженцев, создавая некий карго-культ, когда "у нас должно быть не хуже". Аналогично произошло и с идеологией. Прекратилось ее развитие и совершенствование. Появился "научный коммунизм", учебники с жесткой догматикой, которые зубрили - дабы отстали. И это - было глупо и не продуктивно. Люди перестали "доростать" до идей коммунизма, оставив ее лишь "адептам" от идеологии.
>>Чиновники и тогда имели намного больше обычных граждан.
Собственность и положение чиновников - было временным. Именно это было "монетизировано" ими в первую очередь. В остальном же разница между чиновником и рабочим была в том, что у чиновников были "связи", "левак", и властные полномочия.
И если в сталинском СССР чиновники были _смещаемы_ теми же кто их выбирал (гражданами) и сажаемы (т.к. именно их деятельность в первую очередь контролировали службы наздора) - то именно от этого "ошейника" постарались избавиться все чиновники (от самых высших и до низших), в позднем СССР.
В 30ые, таких людей называли ёмким словом "перерожденцы".
>>И ещё очень важная вещь - если при Сталине работа инженера хорошо оплачивалась, то при Брежневе они уже получали меньше рабочих. Оттуда и пошла поговорка "вшивый интиллигент". В результате умные люди не хотели работать инженерами и инженерами становились посредственности, отсюда и ужасные товары народного потребления.
Согласен с вами на 110%. Если в первом случае были премии, надбавки и масса поощрений (и даже коэффициенты были - 100% нормы = премия, 150% = двойная премия, 200% = тройная премия, и так далее. То после Хрущева повышающий коэффициент был снят. И это - абсолютно не правильно).
>>большинство простых людей из ЗАО СССР совсем не считали так - "Чем лучше работает каждый -> тем больше общий доход Корпорации СССР -> и тем больше дивиденды каждого."
В позднем СССР, вы правы, не считал. Оттуда пошли поговорки: - "Тащи с завода даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость".
А в раннем СССР - все всё прекрасно понимали.
Reply
Другое же дело - когда право есть и нарушается. Это напоминает ситуацию, когда работника незаконно уволили - а он делает грустное лицо и говорит "ну ладно, что ж поделаешь, наверно я плохо работал :( ". Другой работник, в такой же ситуации может качать права - т.п. его право зафиксировано в трудовом законодательстве.
Качать права, то можно но толк от этого редко бывал. В той же конституции нигде например не было написано право каждого гражданина на машину. Или на получение бесплатной квартиры. Да, в общем виде право на жильё было. Но реализовать его было крайне сложно если не невозможно. Начнёшь качать тебе покажут очередь в тысячи человек, многие из которых ещё в худших условиях живут. Кроме того были установлены идиотские нормы на жилплощадь - если она больше какого-то количества квадратных метров, то даже в очередь на жильё тебя не поставят. Моих вот и не ставили в очередь - приходилось впятером жить в бабушкиной 3-х комнатной квартире хрущёвской постройки (она продала дом в деревне и купила 2-шку в городе, а когда я родился то они произвела обмен с доплатой за счёт кредита который 15 лет потом выплачивала) с кухней на 6 кв. метров где не повернуться было и есть по очереди приходилось. это видимо и было ошибкой - надо было в 2-шке сидеть, может бы тогда лет через 10-15 дали бы отдельную квартиру.
>> В позднем СССР, вы правы, не считал. Оттуда пошли поговорки: - "Тащи с завода даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость".
А в раннем СССР - все всё прекрасно понимали.
в раннем СССР не понимали, а боялись. да и по сравнению с разрухой революционной ситуация постепенно всё же улучшалась. потом карательные меры упразднили и всё. в условиях уравниловки никто вкалывать добровольно уже не хотел. смысл вкалывать, если те кто балду попинывает на работе поучают почти также как и ты. при чём начальство почему то принимало меры чтобы не платить людям больше, если они больше работали. к примеру на заводе где работал отец были "нормы" сколько надо сделать. делаешь меньше 100% или 100% тебе платят одинаково - оклад. за перевыполнение нормы были надбавки. так вот когда люди хотели заработать больше и начали перевыполнять нормы, то руководство тупо повысило эти нормы. рабочие и их перевыполнять научились, нормы подняли ещё выше. после этого ни у кого уже не возникало желания зарабатывать больше оклада.
собственно коммунизм и социализм - это утопия. при всеобщем равенстве никто не захочет работать больше и лучше других, т.к. в этом нет смысла если результаты равномерно распределяются на всех. по этой же причине я даже при капитализме балду попинываю по возможности. а причина в том, что получаю оклад который повышают раз в год. при чём если работать ударным трудом, то разве что дадут грамоту и поднимут зарплату не на 5% а на 10-15%. вот если бы была линейная зависимость, тогда бы для меня был стимул - если в 2 раза больше сделал, то в 2 раза больше и заплатили. но ни в одной конторе программистам так не платят - везде оклад. так какого чёрта я тогда буду стараться ради лишних 5-10% увеличения зарплаты, если остальной доход от того что я буду в..бывать достанется не мне а акционерам?
Reply
Именно такая зависимость, и была реализована в Сталинском СССР. Норму на 100% выполнил - премия. На 150% - премия умножалась на 2. На 200% - премия становилась троекратной, и так далее (!). Потому и была такая отдача. Я с вами абсолютно согласен, что оклад, не учитывающий переработку - убивает в людях желание трудиться лучше, а не просто балду пинать.
Reply
Leave a comment