Про выборы 2011, или О раскладе сил в следующей Думе.

Sep 25, 2011 02:53



«Партия есть часть класса, существующая для класса, а не для себя самой» © И.В. Сталин

Я давно заметил, что чем ближе выборы - тем чаще приходится вступать в дискуссии на эту тему. И это логично. А уж после выдвижения Путина в президенты - я не могу устоять перед соблазном развернуто высказаться о том, что думаю о предвыборной гонке.

Пройдусь по партиям (в порядке убывания голосов, которые они наберут - если всё оставить как есть):

1. «Единая Россия». Крайне слабо проявила себя в ушедшие годы. Предвыборные лозунги 2007 - остались лозунгами процентов на 80-90. Состав партии, больше похож на какую-то сборную солянку. «С миру по нитке - нищему рубаха», - это про кадровую политику ЕР. Партия, под руководством теперь уже Медведева (у которого минимальные симпатии граждан, после 4-ех лет невнятного президентства), будет обречена на состояние полураспада, растянутого на ближайшие 5 лет.

Но что интересно - именно на ЕРовцах был обкатан весьма полезный механизм, для российской политической сцены, под названием «праймериз». И им же это пошло во вред, т.к. во время внутренней борьбы был неоднократно задействован административный ресурс, против своих же однопартийцев.

В активе ЕР: - победа в войне с Грузией; привлечение к нам Олимпиады в Сочи; остаточная стабильность на фоне 90-ых;
Слабые точки: - отсутствие объединяющей Идеи; коррумпированность и вызывающее поведение чиновников; 20-ти летие со дня развала СССР - и отсутствие сопоставимых «историй успеха»; неоднозначные реформы образования и армии; сдача дружественной нам Ливии и унизительная роль, которую нам отвели в этом «действе»;

2. «КПРФ». Компартия, впервые за последние 15 лет, может реально конкурировать с партией власти. Сейчас, в нашем обществе идёт активная переоценка прошлого. Советский Союз, с уровня «бытовухи», медленно но верно стал превращаться в: - «Легенду о красной Сверхдержаве».
В обществе зазвучали фразы:
- 1. «А вот Сталин за 20 лет (1921 - 1941) успел провести индустриализацию, поднять страну из руин и подготовиться к Войне, а чего достигли мы?»;
- 2. и её аналог: - «Через 20 лет после Войны - мы были первыми в космосе и успели поднять страну из разрухи. Но сейчас кругом разруха... хотя вроде бы и не война…».
Наполнить силой эти настроения и «оседлать волну», важнейшая задача - которая, в конечном итоге, и определит, какая поддержка будет у КПРФ на выборах.

Отмечу, что именно компартия - остро нуждается в чем-то, вроде выше упоминавшихся «праймериз». Им (в отличие от остальных партий), будет весьма полезна внутренняя ротация и свежие лица. Особенно на верхнем этаже партии.
Зюганов (если не случится чего-то экстраординарного) - не станет президентом РФ в 2012-ом. Необходим человек: - а) «побоевитее», б) умный и не заезженный, в) _искренне верящий_ в красные идеалы. Зюганов таким не выглядит, и именно это создает инерционность в КПРФ (а в нашей стране оценивают партию по её лидеру).
Но я понимаю, что уже поздно менять «коней на переправе» и на предстоящих президентских выборах будет Зюганов. Это не хорошо и не плохо - просто всем кпрфовцам следует понимать, что главное направление удара - это не «президент Зюганов», а большинство в парламенте. И именно ради этой цели - следует собирать волю в кулак и группировать любые доступные ресурсы и возможности.

Путин - президент, а КПРФ - партия большинства, - так должен выглядеть умный расклад сил в апреле 2012. Только в таком положении, начнется выстраивание системы «уступок и противовесов», что полезно как для народа, так и для всей политической конструкции.

Но и это не всё. Чтобы понять расклад сил - необходимо заниматься прогнозированием. Нео-советские настроения только начинают набирать обороты. Главное противостояние еще впереди, а именно - на следующих выборах.
Через 5-6 лет это будет совсем другой Путин. Через 5-6 лет - уйдут на пенсию Зюганов и Жириновский, и если первый освободит место для нового лидера, то второй - высвободит свои 7-12-15% электората для перераспределения между оставшимися. Одновременно - растеряет поддержку Единая Россия, и именно тогда у «красных», будет возможность взять большинство и в Думе, и выставить своего президента. К этому им и стоит готовиться уже сейчас.

А теперь переходим к остальным партиям.

3. «ЛДПР». Партия одного человека. Не будет Жириновского - не будет и партии. Если к следующим выборам Жириновский уйдет на пенсию, не подыскав себе замену - то на этом всё и закончится.

На выборах 2011, они выбрали крайне спорный лозунг: - «ЛДПР - за русских», заигрывая с националистами - но, не являясь таковыми. В итоге, политика «казаться - но не быть», сыграет с ними злую шутку. Хамелеонов у нас в стране не любят.

4. «Справедливая Россия». Я считаю, что такими темпами, этой партии не будет в Думе уже после этих выборов. Эсэры проспали 4 года, не сделав ничего полезного и/или запоминающегося. Они либо растворятся в «Единой России», либо исчезнут как вид.

5. «Правое дело». Партия «ни о чём». Что с Прохоровым, что без него.

Распределение голосов, на утро 5 декабря 2011 (если всё оставить как есть), составит:
«Единая Россия» - 45-55%
«КПРФ» - 35-46%
«ЛДПР» - 7-16%

прогнозирование, Путин, ЛДПР, выборы, Жириновский, размышления, ЕР, КПРФ, "крысиные бега", Зюганов, Россия

Previous post Next post
Up