Про религию и будущее.

Apr 24, 2011 18:01



Любовь - это состояние, в котором счастье другого является непременным условием твоего счастья. © Роберт Хайнлайн

Мне тут приснился сон:

Представьте себе будущее, в котором живут хорошо развитые люди, победившие болезни, прогрессивные и процветающие. За окном честный и справедливый политический строй. Нивелирована разница между богатыми и бедными. Развиты технологии и техника. Всё не просто производится - а синтезируется на фабрикаторах, и благодаря этому давно не важны заработки (произвести Ламборджини, в ресурсах, стоит столько же сколько Запорожец). И в этом будущем гораздо важнее личные качества человека, чем его страсть к накопительству.

В одном исследовательском институте, изобрели машину времени, переносящую сознание человека - в тела людей, живущих в прошлом. Лаборатория решает отправить экспедицию, оценить прошлое, поглядеть на предков.
Состав экспедиции: - глава, два его зама и десять специалистов.

И вот, попадают они в прошлое. Они не боятся смерти (т.к. погибнув вернутся в будущее), они обладают широчайшими знаниями в разных областях. Кто-то химик, кто-то биолог, кто-то медик и так далее. Первым делом они пытаются собраться вместе. Обсудить обстановку и решить как дальше действовать.

Спустя некоторое время они находят друг друга и начинают изучать мир куда их занесло. Естественно они выделяются на фоне остальных - им не важны деньги, питание, они лечат болезни - просто потому, что для них это естественно - помогать таким же людям, как они сами.

Они посещают разные города и с грустью отмечают, что в мире творится хаос и несправедливость. Посовещавшись, они, будучи добрыми людьми из светлого будущего, - решают изменить происходящее на то, что считается правильным (и естественным) в их мире. В открытую сказать «мы из будущего» они естественно не могут. По-этому они маскируют свои взгляды под философию и религию.

Свой мир они называют: - Богом. Бог всё видит (и ведь действительно, из их лаборатории видна вся история человечества), Бог справедлив (и общество их реально справедливо), и отдельно подчёркивают - умерев, мы отправимся к Богу (и они правы - их сознание вернется обратно, в будущее.

Чтобы был кнут и пряник для аборигенов - они предлагают концепцию рая и ада. Рай - это их мир. А ад - это общество погрязшее в ужасе и пороках. (Либо так: - рай это мир светлого завтра, а ад - тёмное, дремучее прошлое. И стремление к улучшению мира, к созиданию, к развитию своей личности, помощи другим, постижению глубин - как раз из есть путь из ада в рай, из прошлого в будущее. А пятясь назад, деградируя и погрязнув в пороке - катишься в ад и прошлое).

Своими словами, делами, «чудесами» и личным примером - они пробуждают людей. Кто-то становится добрее, кто-то чище, кто-то честнее. Они радуются, что их философию стали разделять тысячи людей. Ведь мир меняется к лучшему.

Но чего-то не хватает. И тогда глава экспедиции, начитавшись книжек Р. Хайнлайна, вспоминает, что всякая религия требует жертву. И разыгрывает сценку, словно один из его соратников предатель (возможно они даже жребий тянули, чтобы решить кому достается эта неблагодарная роль).

В общем, главу экспедиции показательно предают и потом казнят, а оставшиеся участники расходятся по-миру, разнося идеалы из будущего. Постепенно, когда их человеческие аватары умирают - сознание возвращается в будущее...

А сейчас на дворе 2011-ый год. До нас дошла вера в «кнут и пряник» и если честно - позабыты многие заповеди. Люди снова стали алчными и жадными, они перестали смотреть на звёзды и думать о чем-то бОльшем, чем настоящий момент.

И если мой сон оказался бы правдой - то в словах конкретно Христа и его коллег (а не чьих-то других), должны быть намёки на элементы строя будущего, того самого, когда уже изобретена машина времени, а человечество процветает. :)

С праздником вас ;)  

размышления, иллюзии, прошлое, религия, будущее

Previous post Next post
Up