Leave a comment

strejndzher April 23 2011, 12:07:50 UTC
Про национализм, его слова:
«Что особенно волнует национальное меньшинство?
Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием права родного языка. Дайте ему пользоваться родным языком,- и недовольство пройдет само собой.
Меньшинство недовольно не отсутствием искусственного союза, а отсутствием у него родной школы. Дайте ему такую школу,- и недовольство потеряет всякую почву.
Меньшинство недовольно не отсутствием национального союза, а отсутствием свободы совести (свобода вероисповедования), передвижения, и пр. Дайте ему эти свободы,- и оно перестанет быть недовольным.
Итак, национальное равноправие во всех его видах (язык, школы, и пр.), как необходимый пункт в решении национального вопроса. Необходим, следовательно, общегосударственный закон, данный на основе полной демократизации страны и запрещающий все без исключения виды национальных привилегий и какое бы то ни было стеснение или ограничение прав национальных меньшинств.»

2. В написанном мной подчеркивается - «Если усилится борьба с преступностью и будут массовые процессы, то - хочешь не хочешь, а снизится качество фильтрации в суде. Это приведет к тому, что появятся несправедливо посаженные, а потом - реабилитированные. Для которых лично вы - враг (и каждый из них будет верить, что уж конкретно его-то, вы посадили специально, из личной ненависти). »
Качество «судебного фильтра» - упадёт по объективным причинам, а не потому, что глава страны попросит «давайте сажайте всех» :)

>>>За какое дело? Получается, "так было надо" - для того, чтобы "провести индустриализацию и создать ядерный щит".

Не путайте. Вопрос который я поставил был один: - «Совершенно очевидно, что это (преступность) - актуальная проблема современной России. Надо ли ее решать?»

Индустриализация и ядерный щит ни как не связаны с репрессиями. Чтобы понять, что такое ядерный щит (или проект завода) - давайте я устрою экскурс в исследовательскую лабораторию.
Итак. Есть коллектив специалистов, в данном случае ядерщиков. Чтобы они могли заниматься исследованиями, их а) надо обучить, б) им надо создать условия для работы, в) поставить цель, г) контролировать выполнение, и так далее. Много ли нужно людей для исследований? Человек 30. Не 30 тысяч, не полмиллиона репрессированных - а 30 специалистов. Количество в науке - никогда не перерастает в качество и результат. Каждый специалист - уникален. А если это «творец» уровня Эдиссона, Теслы, Эйнштейна, Королева, Курчатова - т. к. человек умеющий придумывать то, чего не было - так он может быть 1 на 10 миллионов. Чтобы выявить эту жемчужинку - нужно очень бережно подходить к образованию и поиску талантов.
Ядерный щит - это средство, которое обеспечивает развитие внутри страны, без страха, что прилетят чужие самолёты и всё уничтожат. Имея такой щит - можно сосредоточиться на Цели.

>>> в этом мозгу готовится почва для принятия весьма спорного утверждения, что в нынешних условиях необходим диктатор, который установит "справедливость и возмездие", а также вернёт стране индустрию и космическую промышленность.

Почва готовится для другого - я очень хочу, чтобы читатели сами поняли, что я тут не к поиску диктаторов призываю.
А к тому, чтобы читатель дорос до мысли, что _любой_ кто решит бороться с преступностью - автоматически будет назван тираном. Вы еще ничего не сделали, еще ни кто не посажен и не обвинен - но вы уже стали диктатором, в момент когда сказали себе: - «Я буду сражаться с преступностью».

Это два принципиально разных подхода, между которыми очень незаметная, но прочная разница.

Про диктатуру пролетариата. 100 лет назад, классовое общество было очень четко разграничено. Какие классы есть сейчас? К какому классу вы себя относите? Я например - не знаю куда отнести себя.
Мы сейчас живем не в бесклассовом обществе коммунизма. Мы живем в бесклассовом обществе иллюзии. Вы можете взять кредит - и ощутить себя богатым. Можете уехать в деревню и ощутить себя бедным. Люди больше не привязаны на всю жизнь к классу. Общество аморфно. Самый адекватный подход (у других такого не слышал) - озвучен Кургиняном в «Сути времени»: - «Надо формировать новый класс из всего, что есть». Потому, что людей которые что-то вообще хотят - мало. Но они пронизывают общество как снизу, так и в середине и сверху. Но их малочисленность сводит всё на-нет.

Reply

oslyona April 23 2011, 13:10:11 UTC
Со многим соглашусь, кроме последнего, насчет "бесклассового общества иллюзий".
Чем дальше, тем четче сегодня проступает разница, между людьми, имеющими в частной собственности т.н. "свободный капитал" (т.е. тот, который можно вкладывать в разнообразные произвеодственные или чисто спекулятивные процессы) и людьми, в собственности не имеющими ничего или, в лучшем случае, жилье, часть которого можно сдавать (многокомнатная квартира, притом одна, к примеру или частный домик с небольшим участком, в котором владелец проживает сам), в общем людьми, живущими наемным трудом.
При этом прослойка наемных работников, способных в любой момент перекочевать в разряд капиталистов все тоньше и тоньше, все меньше и меньше ее влияние в обществе.
Люди "умственного труда" сегодня становятся обычными наемными работниками, находящимися в том же положении, что и рабочие производственной сферы.
Так что классы капиталовладельцев и пролетария (как совокупность людей наемного труда) сегодня становятся весьма и весьма четко очерчены.
А вот возможности тактической и стратегической межклассовой борьбы сегодня уже совершенно иные.
Но! Как и прежде, концентрация власти у капиталистов выше.
Поэтому с одной стороны им легче отслеживать и уничтожать по одиночке наиболее ярких представителей революционного движения. Не обязательно "буквально" учнитожать. До определенного момента вполне достаточно дискредитировать неудобные фигуры в общественном сознании. И арсенал дискредитаций поистине безграничен.
Однако будем надеятся, все-таки капитал сам себе роет могилу - количество недовольных текущими условиями жизни людей растет...

Reply

strejndzher April 23 2011, 13:34:54 UTC
Хорошо написано, разделяю такую постановку вопроса.
Особо отмечу, вот чего - чем больше пройдет времени - тем более классовым станет общество. Важнейшим признаком "кастовости и классовости" можно считать доступность образования. Как только значительная часть людей будет отсечена от знаний - общество бесповоротно станет классовым.
И это будет не движение вперёд - это попытка развернуть колесо истории и вернуться в 19-ый век.

Про сегодняшнее время - современный пролетариат не считает себя пролетариатом. И СМИ ему в этом старательно помогают. Идет сознательная атомизация общество, причем сделанная так, чтобы люди становились чужды друг другу, и с брезгливостью гнали мысли - что они какой-то там "пролетариат". (Набрал кредитов, купил машину как у соседа банкира - и чувствуешь себя банкиром. Отдохнул в той же стране, что директор - и чувствуешь себя директором. А телик - максимально убеждает граждан в этом. Тут очень хитрая и тонка работа ведется на уровне базовых ценностей. Важно заставить человека поверить в то, что он тот, кем не является - тем самым убив в нем импульс и заряд для перемен).

Причем капиталисты (финансисты) - действительно организованы и понимают, кто они есть. А снизу - каша-мала :)

Reply


Leave a comment

Up