Про платный спорт, волю к победе и зеркальный патриотизм.

Mar 29, 2011 05:23



Вчера в очередной раз прочел в новостях, мол какие у нас плохие спортсмены: - играть не умеют, зато огрызаются. Что в Российском спорте всё плохо - футболисты не футболируют, биатлонисты не биатлонируют, и вообще: - «крокодил не ловится, не растет кокос».
Особо «нравятся» комментарии, мол: - «Ага! Государство даёт спортсменам такие деньжищи, которые советским спортсменам и во сне бы не привиделись. Но они - все равно проигрывают. Вот козлы-то!».
Начитавшись - решил написать пару слов по этому поводу.Потому, что проблема, как ни странно - вообще не в деньгах.
Как сейчас выстроена спортивная система?
Ребенок захотел заниматься спортом. Родители записывают его в «секцию». Платят сами, снаряжают сами, тренеру платят за каждый час. Отдали «на биатлониста» - значит покупай лыжи, ботинки, костюм и защиту (а может и ружьё). Уже приличная сумма набежала.
Юноша или девушка активно занимаются, тратят свое личное время (вместо гулянок, кино и уроков) - пытаются соревноваться с другими. Обычно проигрывают, но продолжают тренироваться и развиваться.Важно помнить, что на этом этапе приходится тяжелее всего. Еще нет «вкуса победы», еще нет закалки - зато есть муторные тренировки, злящийся ребенок и разгневанный наставник.И так может продолжаться годами (3-5 лет - запросто).Отборочные туры, сборы, выезды, и так далее...
Но зритель на Олимпиаде или чемпионате - конечно же не видит всего этого (да и знать об этом не желает). Для него есть спортсмен, яркая картинка и пивко на подлокотнике кресла. Хочется поорать, «поболеть» - а тут на тебе. Проигрыш.
И начинается: - «Ну они и козлы! Мы же им платим! Мы сборную содержим на свои кровные!». Ага. Содержим. А кто содержит спортсменов _до_ сборной?
Вот-вот. Всё было за свой счет. И если государство не помогает молодым спортсменам, тогда когда им тяжелее всего - то совсем неудивительно, что спортсмены в свою очередь, время от времени посылают на три буквы болельщиков. Говоря, что они «никому ничего не должны».
Вот и получается, что в сборную (которую спонсируют все кому не лень), приходят люди которые и без «спонсоров» тренировались много лет подряд. И тянули все расходы сами.
В душе у эти спортсменов живет обида. Обида за то, что сейчас с них все чего-то требуют - но этим «всем», абсолютно наплевать на то как они жили до сборной. И в ответ - рождается взаимное наплевательство.
Был бы юношеский спорт бесплатным - то на соревнованиях, мы бы видели еще и тех ребят и девушек, которые реально готовы бороться до последнего. Но... сейчас их еще в детстве, отсекает «денежный ценз». Они тупо не могут заплатить за занятия и экипировку. Хотя есть и потенциал, и задор, и воля к победе.
А оставшиеся - и так привыкли платить за себя сами. И не считают, что обязаны бороться до последнего, «если устали и ножку натёрли». Для них соревнования - это способ «отбить вложения и покрасоваться». Вот и всё.
Теперь хоть засыпьте стадионы деньгами - толку от этого будет ноль. Никто не будет бегать быстрее, стрелять точнее, прыгать выше.
Так например, футболисты оценивают друг друга, по «цене» за которую их «купили» клубы. И им совершенно пофигу за какую страну они играют.Просто потому, что страна им ничем не помогла в детстве, когда это было нужнее всего.
А ведь что посеешь - то и пожнешь.
Вот и пожинаем.

СССР, деньги, деградация, достижения, размышления, спорт, патриотизм, Россия

Previous post Next post
Up