Про «спиральную экономику» и современную колонизацию.

Feb 21, 2011 05:16




Решил обновить тему «Спиральной экономики», присущей странам-колониям. (И отчасти нам, как не-колонии, но крепко сидящим на нефтяной игле).
Тему условно разделю на три части: «вообще о всяком»; «про ВТО»; и про «бензин за 15 рублей». (Уж больно часто две последние темы всплывают).

Итак, предлагаю задуматься на тему экономического развития стран, где есть лишь несколько основных статей дохода. А все остальные сферы деятельности - от этого косвенно кормятся.

На картинке изображена спираль, где верх - это деньги входящие в страну, а все витки до низа - их многократное перераспределение среди «участников». Чем меньше статей для подпитки экономики страны - тем меньше денег оседает ниже по спирали, и тем меньше у нее витков.

Условная «Страна А», продает на экспорт только: нефть / газ / электронику / зерно / шпроты / или что-то другое (выберете по вкусу).
Продали свой «главный товар» - получили деньги в бюджет.
Начала закручиваться спираль:
Государство сняло налоги - подкормило бюджетников, пенсионеров, армию и т.п.
Предприятия - выплатили зарплаты, и начали инвестировать в дальнейшую работу и развитие, привлекая подрядчиков и субподрядчиков. Те в свою очередь выплатят зарплаты и начнут развиваться сами, порождая новые витки спирали.
Вовлеченные люди купят одежду, еду и т.п. - косвенно подкормив предприятия их производящие. Работники фабрик, хлебозаводов и т. п. - получат зарплату, которую уже сами потратят на покупки, оплату ЖКХ, и так далее...

Короче, спираль из участников, завязанных на деньги приходящие в экономику страны - становится все шире и шире. Пока окончательно не теряется, словно затухающее эхо.

А теперь представьте, что будет, если эта «Страна А» снимет заградительные барьеры, вступив в ВТО?
Через пару лет местные компании вымрут как динозавры. Их сметут дешевыми, массовыми аналогами. Останутся исключительно внешние компании, и «инвесторы» из-за границы.

Да, иностранные товары станут резко дешевле. Вроде бы круто! Но - закроются (либо будут скуплены) местные организации. Не потянув конкуренции против транснациональных корпораций.
После снятия барьеров - внутренний рынок «Страны А» станет выжженой землей.

Не будет организаций - не будет рабочих мест. Не будет рабочих мест - не будет денег у населения. Не будет денег - не будет возможности купить тот самый, «дешевый» иностранный товар.
Но есть и еще один «бонус» для иностранцев.

Представьте, что живете в городе численностью в 50.000 жителей. Предприятия разорились. В городе 27.000 трудоспособных людей.
А рабочих мест в 3 раза меньше - 9000 (причем и у людей квалификация разная, не каждый работу найдет по профессии (а за не квалифицированную работу - так вообще грызня начнется, сбивая зарплаты, предлагая себя чуть ли не за миску риса)). Получится дешевая рабочая сила, которой деваться уже некуда.

Вы можете резонно заметить: - «Но ведь чтобы продать продукцию - у населения должны быть деньги!».
Да! Люди будут тратить зарплаты, пособия и пенсии на типа «дешевую» иностранную продукцию и вестись на «уникальные предложения по кредитам», иностранных банков. Свои альтернативы-то уже загнулись.

Причем «внешние инвесторы», могут и вовсе привлечь к работе в филиалах - своих собственных работников (иностранцев), а не местных «аборигенов». Либо просто принудительно отсечь местных от более престижных должностей (мол корпоративный стандарт, что верхушка из иностранцев).

Спираль вложений и распределения денег, в экономике страны - становится всё короче. Пополняясь лишь в виде налогов и косвенных платежей (а не от собственных производств или ресурсов).
Можно предположить, что через некоторое время, в такой стране без производств, разрешат легалайз и проституцию, будут продвигать туризм и «сопутствующий сервис». Потому что в других сферах будут тотально царить иностранные компании.

В итоге: - еще недавно гордые люди, конкурируют за остатки работы; смотрят друг на друга как на врагов; теряют человеческое достоинство; и готовы на всё, чтобы не потерять свое место.
Вот как-то так и выглядят колонизация и экономическое рабство, во всей их «красе».

Но и это еще не всё. Вернемся к нашему «Главному товару Страны А».
В интернете, всё чаще стали заявлять, что бензин у нас дорогой (27 рублей) - а хотим дешевого (за 15 рублей (в сети бродит ролик с типа обоснованием).

Давайте задумаемся, почему и как сформирована структура цен на топливо. И кому выгоднее освобождение от налогов.
Из пресловутого видео «про бензин за 15 рублей», я запринтскринил картинки, на которые они опираются:
1.

2.

3.

Картинка 1 и 2 - как сейчас. Картинка 3 - как предлагают сделать «по-американски».
Ок, считаем.

27 руб = 100%
Х руб = 30%

Х = 8,1 руб
27 - 8,1 = 18,9 руб.
Уже ни как не 15, а дороже на 4 рубля, почти 19.
Дальше по налогам.
45% - 15% = 30% - именно на столько предложено уменьшить доходы с бензина. И где-то вот тут, заложена главная обманка - только начни убирать налог с бензина, как окажется, что предложение касается всей нефти вообще.

Вот схема нашего бюджета в 2010ом году. Посмотрите, что является главной статьей наших доходов. Если они упадут на треть - остается всего 1 триллион, вместо 3,2. Приличная разница.


Подобные ролики - гораздо выгоднее нефтедобывающим компаниям. Потому что манипулируя общественным мнением и паразитируя на чувстве справедливости - они предлагают убрать долю государства из своих доходов.

У нас нет печатного станка американцев, нет дешевых производств Китая. Лишившись и этих доходов - мы будем голозадыми дураками, которые сами себя перемудрили.

Но можно пойти и другим путём.
Я переделал вариант «как должно быть» из п.3, на вариант - как должно быть Реально.
Выигрыш для всех нас (граждан) - составил 31%. А иностранные топ-менеджеры и «белые господины» - вернутся к себе в забугорье.
4.

Вот и получается, что есть всего 3 пути:
1. Государство «доит» нефтянку и пополняет бюджет (как сейчас). И это в целом - вполне оправдано.
2. Мы как лохи «разводимся» на предложение «добрых иностранцев» и лишаемся сверх-доходов для бюджета. Обрекая себя на неизбежное прозябание, спустя некоторое время.
3. Можно национализировать ресурсодобывающие компании. Тогда доля собственника составит 0%. А значит цена бензина (и всего остального, вплоть до хлеба) резко снизится. Исходя из схемы, то на 31%.

На мой взгляд, это не государство лишнее звено - а владелец нефтяной вышки излишен.

Пока всё останется так как сейчас - бензин будет стоить столько же сколько сейчас.
Но, подчеркну - это не из-за «злого государства», а тупо - от безысходности и дурацкого квази-капитализма, в котором мы плывем непонятно куда. В данном случае, я прекрасно понимаю, что в рыночных условиях - наше правительство заложник положения. Остается лишь надеяться, что третий путь всё таки будет использован - рано или поздно, так или иначе.

Вот такие дела.

манипулирование, информационное общество, налоги, СССР, мировая экономика - как казино, двойные стандарты, страх, размышления, СМИ, Россия, колонизация, США, капитализм 1.0, деградация, прошлое-настоящее-будущее?, экономическое рабство, ВТО, иллюзии, политика, "крысиные бега", экономика на пальцах, продолжаю наблюдение

Previous post Next post
Up