Автоматизация бухучета и налогообложения, или О пользе открытых технологий.

Jan 19, 2011 05:28




Сегодняшняя тема будет о практической автоматизации. А то что-то я зачастил писать про политику, СМИ и прочие, «социальные штуки». :)

Итак. Как можно одним махом, сократить сложности и ошибки в ведении бухгалтерского учета, подачи налоговой отчетности, и проблем с её проверкой?
А так же: - Как лишить почвы коррупционные схемы налоговиков, упростить бизнес и самое главное - приучить вести дела компании только «в белую», потому что это тупо проще?

Например вот так:
Создаем «двухстороннюю» программу, для учета деятельности предприятия (что-то типа существующей 1С-ки, но в разы проще).
Первая часть находится на компьютерах фирмы.
Вторая - на сервере налоговой инспекции, к которой приписана компания.
Программа бесплатная и динамически обновляется сразу везде - как в налоговых, так и на компьютерах компании.

Тем самым закрываются дырки для махинаций и манипуляций типа: - «- А вы знаете, что у вас форма (или что нибудь еще) устарела», «- А что, вы разве не читали изменения? У-у-у...», «- Ой, у вас тут ошибочка. Что же мне с вами делать, как считаете? (//и тут вы ловите же пронзительный, «как бы намекающий» взгляд»).

А так же, используя подобный софт:
- Экономятся ресурсы времени, необходимого персонала, денег на обслуживание, и затрат на всевозможные обновления и «повышения квалификации»;
- Нужность бухгалтера - стремительно падает.
- Нужность налогового инспектора типа: «принимающего-проверяющего» - стремительно падает.
- Необходимость держать программистов, как в штате фирмы, так и в налоговой (или временно нанимать) - стремительно падает.
- Кроме того, экономятся деньги и ежегодные отчисления компаниями типа «1С», за обслуживание и поддержание актуальности программы.
Все станет гораздо проще: запуск программы, «Подождите, скачивается обновление». Всё. Установилось. Работает (таким же образом сейчас обновляются интернет-браузеры). Минимум мороки сложностей. Максимум практичности и пользы.
- Можно создать единый колл-центр, форум и прочий саппорт - что гораздо дешевле, чем сто таких-же дублей.

Чем же достигается, столько плюсов?

Это просто. Когда программа «двухсторонняя» - то все операции делаются одновременно как для себя, так и для налоговой. Сделал проводки - все отобразилось и рассчиталось и тут и там. Сразу.
Соответственно, автоматически высчитывается сколько составили: расходы, доходы, прибыль, налоги и т.п.
Налоги списываются ежемесячно. Чтобы по-прежнему оставалась возможность поправить ошибки, если таковые имели место. При желании можно подцепить банковский счет к счету налоговой, и перечисление налогов станет полностью автоматическим (и я надеюсь, что беспроцентным).

Тем самым получается простая и неприхотливая схема, для цивилизованного ведения бизнеса, без высосанных из пальца проблем и преград.

Минимум ошибок, устранение искусственных неудобств и сложностей, снижение затрат. И упрощение жизни людей, которые хотят заниматься своим делом - но боятся, как раз таки «не разобраться».
На мой взгляд, в этом и заключается смысл полноценной оптимизации и автоматизации (как деятельности предприятия, так и проверяющих). А если заглядывать в будущее - то можно будет смело закрывать большую часть экономических факультетов. Просто автоматизировав смысл "функции" этих работников.

Что еще стоит отметить?
Разработка программы - оплачивается государством. Приёмка и обновления - прерогатива государства.
Всё остальное можно доверить внешним компаниям, в порядке тендера например. В любом случае, это выйдет на порядок дешевле и эффективнее того, что сейчас - когда все работают, «кто во что горазд». Унификация штука полезная и выгодная.
Важно, чтобы в итоге получилось функционально, просто и удобно для пользователей - по обе стороны программы.

Интересно, а как вам подобная идея?
Что еще стоило бы продумать?

информационное общество, налоги, бизнес 2.0, оптимизация процессов, финансы, унификация, размышления, чиновники 2.0, автоматизация, управление 2.0

Previous post Next post
Up