Про салатик

Dec 04, 2017 11:55


Дубль с фэйсбука, пусть будет.

Салат из свежих овощей вроде считается самым простым и неприхотливым блюдом -- сложно представить, что может пойти не так в нарезании огурцов-помидоров и сваливании их в удобную миску. Вот только какого ж черта именно в салате из свежих овощей меня чаще всего ждет какая-нибудь подлянка? То ли это Дашка такая привередливая, то ли это жжжж неспроста... Серьёзно: мало в какую миску на чужом столе или в ресторане я вглядываюсь внимательнее, чем в овощной салат. Никогда не знаешь, кому что в голову взбредет.
Хозяюшки норовят подсыпать в заправку сахар. Пару горстей кинзы, базилика или еще какой выразительной травы. Добавить уксус в количестве. Выбрать вместо добротного подсолнечного или, черт бы с ним, элегатного оливкового масла какое-нибудь хитрое кокосовое. Вовсе заменить масло соевым соусом. Или полезным йогуртом. Или, наоборот, самым качественным и жирным из всех доступных майонезов. 
Проигнорировать вежливую надпись "Мыть не нужно" на упаковке зеленого салата, забыв после удовлетворения страсти к чистоте салатные листики сначала просушить, а уж потом резать. Решить сдобрить салатик кукурузой из банки и кинуть пару ложек, не сливая рассол. Ну, или маслинками по той же схеме. 
Измельчить помидоры до того состояния, когда они уже больше похожи на пассату, нежели на часть салата. Потом до того же состояния измельчить брынзу, которой вменялось в обязанность придать салату греческий акцент. Завалить половину миски наструганной пекинской капустой, в которой все остальное просто потеряется. Купить в бюджетном супермаркете горькие огурцы, больше напоминающие фаллоимитаторы. 
Да мало ли, в самом деле, способов испортить такое простое вроде питание!
Хотя в гастрономии я вроде как совсем не консерватор, а наоборот -- открыта всему новому. 
...Однажды я готовила большое застолье. Это было не моё застолье и даже не в моей квартире, но так уж фишка легла. Честно выполнив план по лобио, тарталеткам, лазанье и баклажанным рулетикам, я наконец-то закурила и безбоязненно выдохнула "Да!" в ответ на предложение подвалившей на подмогу подружки "Давай я салатик порежу?". Хотя к кухне я отношусь чрезвычайно ревностно, но тут-то вроде можно дать слабину: ну что, скажите на милость, что может испортить человек в салатике из огурчиков и помидорчиков?.. 
На почве усталости в тот момент я, очевидно, забыла, что людям вообще-то доверять нельзя. Вспомнила, уже отправив в рот пару ложек как будто бы греческого салатика. Понять, что не так, удалось не сразу. Обнаружилась лужа воды на дне салатницы (здравствуйте, невысушенные после мытья овощи и не слитая брынза!) и полное отсутствие соли. Диетично, наверное, но очень грустно.
Вроде как известен фольклор про оливье и борщ, которые несут на себе отпечаток характера хозяйки. Черт его знает... От оливье на чужой кухне я обычно подлостей не жду (ну разве что яблочко в нем терпеть не могу! Но о его наличии можно спросить). А вот от овощного салатика -- жду. И небезосновательно ведь.
Previous post Next post
Up