отсюда Я еще помню, да-да, те невинные времена, когда прекрасно обходилась без to-do-lists.
Даже в самые жаркие дни сессий я не заморачивалась никакими списками. Это не значит, что я все успевала, но жизненно необходимый минимум как-то сам собой выпукло вырисовывался перед мысленным взором и размахивал флагом 'Do me!'. Не припомню никакой мучительной расстановки приоритетов.
Сейчас мне кажется, что, прекрати я составлять списки, все немедленно рассыпется и пойдет прахом.
У меня есть пара догадок, почему так.
Первое - это просто то, что я уже, гм-гм, не девочка и списки - это некий этап взросления. Ну, добавилось забот, обязанностей, счетов, невозможно все держать в тесной черепушке.
Второе - это то, что со времени моего студенчества сильно расширилось информационное пространство. Да что там расширилось, вышло из берегов просто.. Помнится, на 3-ем, что ли, курсе надо было прочитать “Пана” Гамсуна к семинару, и я не успела, потому что не могла найти книгу. И потом к экзамену специально ездила за ней на другой конец города, в какую-то там библиотеку Маркса на площади, прости господи, Калинина, и повезло ж - нашла! А эти ледяные залы ГэПэшки, где мечталось вечно о чае и какой-нить шерстяной старушечьей шали и где все было так неспешно. Седня заказал книжки, завтра приходи. Померзнешь, посидишь, но что-то да нароешь из того, что доступно. Когда начнешь потихоньку загинаться от голода, сунешь свою тетрадку с выписками под мышку и едешь домой. Теперь же и инет тебе, и амазон, и роскошная библиотека под боком, где все в общем доступе и все можно брать домой, кроме словарей. Да еще универ выделяет мне денежку на покупку книг, что совсем уж баловство. От такого изобилия рано или поздно слетаешь с катушек. И я, пожалуй, слетаю. Тону во всем этом. На киндле, букмэйте, на полках книги выстроились стройными рядами и смотрят на меня с укоризной. И это я только про книги, а ведь есть еще, например, мой самый длинный, самый безнадежный список - art ideas называется. Там в кучу свалены все визуальные идеи, которые я годам этак к 97 осуществлю.
Самый противный список - про хозяйство. Уж что-то, а натирать до блеска кафель или гладить, к примеру, я никогда не полюблю. Я, кстати, почти не глажу ничего. В этом смысле я немного как Хундертвассер, который говорил - It is morbid to always want to iron everything. Wash them, yes; iron them, no. Да и все прочие бытовые дела я делаю только после долгих изнурительных переговоров с самой собой.
Короче говоря, все это преамбула к вопросу - что вам помогает организовать себя? Я до недавнего времени прыгала от бумаги к google docs и reminders, но сейчас железно решила, что списки должны быть в одном месте. Протестировала несколько аппов, остановилась пока на wunderlist. Вычитала совет, что лучше не раскидывать все по 17 категориям, а пытаться все свести к минимуму. И вообще - не сильно увлекаться этим - списки списками, а дело, мол, важнее. Organizing a list is NOT the same as actually getting something done! - пишет некий ‘productivity strategist’ Zerkel.
Не поспоришь, чо уж.