Масленица

Mar 12, 2013 23:25

«У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!»



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Для меня масленица это всегда куча гостей. А еще огромный, непонятно как уместившийся на крохотной советской кухоньке стол, весь, от края и до края уставленный всевозможными мисочками и разеточками, со сметаной, икрой и вареньем, непременная Пизанская башня румяных блинов и конечно же, соорудившая ее хозяйка - моя мама, беспрестанно колдующая у плиты, чтобы поддерживать "башенку" в "тонусе".
"Ты по-реже бери да по-жирнее намазывай", говорил старший брат младшей сестренке, макая в сливочный соус уже десятый по счету, блинчик с ягодной начинкой. 
Именно так из года в год все семь масленичных дней в нашу скромную двушку на Таганке приходили родственники и друзья чтобы до отвалу наестся маминых блинчиков, таких тонких и невесомых, что можно было и впрямь съесть с десяток, не чувствуя себя при этом, как на 9-м месяце беременности.

Мама всегда пекла блины по одному единственному и неизменному рецепту, доставшемуся ей по наследству от моей бабушки, вместе с парой плоских чугунных сковородок, которые та, скорее всего получила от своей мамы, а та от своей, ну и так далее… . 
В общем рецепт с историей, и я, как истинный преемник семейного наследия вроде бы не должна его разглашать! Но ведь никакого секрета здесь нет. Наш "семейный" рецепт - это классика блинного теста, способ приготовления которого прост до безобразия. Этот рецепт есть и во "Вкусной и здоровой пище" 65-го года издания, и даже в придворной книге про "Здоровый Домашнтй Стол". Так что если я раскрою все карты - совесть моя перед предками будет чиста.

На 15-20 блинов
Что нужно:
• Яйцо
• Стакан муки. В оригинале пшеничной, но в наш век возможны и варианты. Часть гречневой или слептяной муки придаст вашим блинчикам ореховый вкус, а часть кукурузной приятный желтый оттенок и натуральную сладость. 
• Экспериментируя, главное помнить, что пшеничная, должна занимать все таки большую часть общего объема. 
• 2 стакана воды + еще половинка крутого кипятка для финальной разбавки. Кому не жалко калорий можно сделать и на молоке или даже на кефире 9в таком случае тонкими они уже не будут). Лично я всегда отдаю предпочтение обычной минеральной, для разнообразия смешивая ее с каким-нибудь соком. Еще интересней получится приготовить блинчики на пиве. 
• Растительное масло - 3 столовые ложки
• Сахар 2 столовые ложки. Сахар нужен для того чтобы блин получился нарядно-поджаристым. 
• Щепотка разрыхлителя (или просто сода на кончике ножа+капелька лимонного сока)
• Соль (специи) по вкусу

Все! Кажется ничего не забыла. Теперь самое главное все правильно перемешать, так, чтобы без комочков.

Поехали:
1. Сначала в ход идет яйцо или яйца (чем больше яиц, тем мягче будут ваши блинчики) первый стакан воды (ну или что вы там решили взят за основу?!), соль и сахар. Если блины будут заведомо со сладкой начинкой, то можно ограничится и одной ложкой, или вообще не добавлять сахар. Ведь в блинах, как и в хлебе сахар используют в первую очередь в качестве этакого коллератора (Чем больше сахара, тем слаще и золотистей будущий продукт). 
В общем перемешали?!
2.Постепенно добавляем муку (заранее просеянную вместе с щепоткой соды или разрыхлителя), и, продолжая мешать, подливаем вторую часть нашей жидкости. Следите за тем что бы не было комочков.
3. Комочки разбили? Отлично! Теперь можно добавить растительного масла. Перемешать. По консистенции тесто должно получиться как густые сливки.
4. На этом этапе желательно дать тесту немного постоять, и только перед самой выпечкой, интенсивно мешая, разбавить половинкой стакана кипятка.
5. Пока оно там себе отдыхает при комнатной температуре - займемся сковородками. Да, именно "МИ", потому что выпекать сразу на двух и зрелищней и быстрей!  А если возьмете чугунные - будет вам зарядка по эффективней любого фитнесса!) 
6. Сковородкам дать сначала хорошо накалиться, затем помазать маслом, и только потом выпекать блины.
Совет! 
Теста наливайте на сковородку не много (щедрость души не в этом!)) и главное следите за тем, чтобы тесто было не слишком густым , тогда тоненькие блинчики вам обеспечены.

Теперь пару слов про начинки.
Сметана, икра (овощная и рыбная) и варенье это классика жанра, которую не только можно, но даже нужно разбавить чем-нибудь современным. 
Как насчет соуса из фенхеля, мусса из подкопченной семги и остро-сладкой пасты из креветок с васаби?!



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Соус из фенхеля
• 2 небольшой качан фенхеля 
• 3 зубчика чеснока 
• 2 большая белая луковица 
• 1 ч.л. белого перца 
• 1.5 ч.л. соли 
• 150 г белого полусухого вина 
• 150 г сливок
Фенхель и лук мелко режем и обжариваем на слабом огне в оливковом масле минут 10. Добавляем измельченный чеснок и тушить еще 5 минут. Дальше вино, сливки и специи. Нагреваем на медленном огне, постоянно мешая пока соус не загустеет. Взбиваем блендером.

• Мусс из подкопченной семги
• 200гр. подкопченной семги (филе-кусок)
• 100гр. нежирной сметаны или "пустого" йогурта
• несколько веточек укропа
• 1ст.л. лимонного сока
• свеже молотый черный перец
Рыбу порубить тяжелым ножом. Укроп мелко нарезать. Соединить с остальными ингредиентами. Хорошенько перемешать или для пущей воздушности взбить блендером.

• Для остро-сладкой пасты
• 200гр. самых мелких очищенных креветок
• 100гр. сливок
• 2 ч.л. порошка "васаби"
• 1ст.л. лимонного сока
• и соевый соус по вкусу
Креветки разморозить. Бланшеровать в кипящей воде около 5 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Сбрызнуть соевым соусом и лимонным соком. Приготовить васаби - развести порошок небольшим количеством воды чтобы получилась пастообразная масса. Перемешать со сливками. Соединить с креветками и взбить блендером.

И на последок - "дырявый" блин с фитнесс-салатом.
Это no-how я сестры подсмотрела. Сама еще честно не готовила, но думаю получится. 
Перелить наше тесто в пластиковую бутылочку. Закрутить крышкой и сделать в ней дырку - поближе к краю. 
На раскаленную сковороду налить тесто из бутылки "сеточкой", обжарить с двух сторон. Выложить на "дырявый блин" начинку из любимых салатных листьев, сбрызнуть вездесущим лимонным соком и каким-нибудь ароматным маслом, свернуть в трубочку или в конверт и подавать на стол.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Приятного!
Ну и с Масленицей всех!

еда!, еда, о

Previous post Next post
Up