Оригинал взят у
metalchemist в
Атаманово, ч.3. Сибирский АртекВ новом Атаманово две главные достопримечательности - племзавод «Таежный» и одноименный пионерлагерь. Про племзавод рассказывать неинтересно, лучше расскажу про пионерлагерь.
«Таежный» родился в 1944 г. как ведомственный пионерлагерь Норильского горно-металлургического комбината, в то время он был рассчитан на 200 детей с проживанием в палатках. По информации
портала «Детский оздоровительный лагерь», «первыми в очереди на оздоровление стояли дети фронтовиков, инвалидов Великой Отечественной войны и слабые здоровьем отличники». В числе спонсоров пионерлагеря, наряду с комбинатом и другими организациями, между прочим, фигурировал ГУЛАГ.
После войны пионерлагерь «Таежный» стал самым большим пионерлагерем в СССР по вместимости. С конца 60-х годов «Таежный» представлял собой комплекс из 11-ти отдельных лагерей, его стали называть "сибирским Артеком". У каждого лагеря было свое название, территория с домиками, свои столовые, клубы, прачечные, душевые, красные уголки и спортплощадки. В «Таежном» были и бассейны, потому что купание детей в Енисее считалось небезопасным. Для массового вывоза детей из Норильска от станции «Площадь Октябрьская» до порта Дудинка отходили специально организованные пионерские электрички. По Енисею шли суда, пассажирами которых были только пионеры и их воспитатели. По данным упомянутого портала «Детский оздоровительный лагерь», в июне из Дудинки в сибирский «Артек» отправлялись порядка 12.000 школьников и обслуживающего персонала, а в августе их везли обратно. По другой информации, в «Таежном» ежегодно отдыхало 4.000 пионеров, но возможно, это данные разных лет. На теплоходах часто кают для всех не хватало, и детей размещали в салонах и ресторанах.
В семейном альбоме Людмилы Степановны Тюменцевой (ее мать Зоя Петровна работала в столовой пионерлагеря) я обнаружил несколько фотографий советских времен.
В 1996 году Норильский комбинат перешел в частные руки, и лагерь закрылся. Но по распоряжению краевых властей он был вновь открыт 1997 году, в «сокращенной» версии - 6 лагерей, рассчитанных на 1680 детей за смену. У каждого лагеря был свой профиль, например, один из них предназначался для одаренных детей, другой - для детей Таймыра.
Упадок «Таежного» связывают с событиями июля 2011 года, когда разразился скандал с проникновением в один из корпусов вооруженного ножом педофила, являвшегося работником лагеря, ранее судимым. Извращенец был осужден на 15 лет (хотя факта изнасилования не было), а у лагерного начальства полетели головы. Именно с тех пор, как утверждают, дела «Таежного» пошли под откос.
Я обнаружил в сети
объявление, датированное 21 июля 2011 года.
Спрашивается: это очень быстрая реакция на события или совпадение? Если совпадение, значит, лагерь еще до описанных событий хотели пустить в распил, а история с педофилом лишь послужила дополнительным предлогом.
В настоящее время за воротами «Таежного» располагаются несколько не имеющих отношения к пионерам организаций, улица жилых домов и собственно пионерлагеря - их осталось всего три.
Сразу же за аркой бросаются в глаза признаки разрухи и упадка.
А вот
здесь можно посмотреть фотографии того, что осталось от пионерлагерей.
У самого Енисея, на краю заросшего травой и давно не используемого по назначению стадиона, высится полуразрушенный памятник Мальчишу-Кибальчишу, изготовленный в 1967 году упомянутыми в предыдущей заметке В.С. Аксяновым и Г.Г. Завиркиным.
Плывут пароходы - привет Мальчишу!
До действующих лагерей мы не доехали, надеюсь - с ними все в порядке.)
Продолжение следует...
Атаманово, ч.1. Музей Атаманово, Ч.2. Село