о сказке

Feb 13, 2011 17:59

 Вчера я попала в сказку. Действительно, в сказку. Разве это не волшебство, когда в метро валишься с ног (в прямом смысле) от усталости, а потом один замечательный голос делает так, что через какое-то междумирие я оказываюсь на поверхности Москвы где и нужно, на Тверской. Сзади Кремль, впереди - дорога из серого асфальта, которая обязательно приведёт в волшебный город, находящийся в Камергерском переулке. И путь мне указывает не то друг, не то волшебница, которая клянётся, что не умеет объяснять дорогу. Но говорит идти медленно, чтобы она смогла меня встретить.

Я иду. Я дышу этой новой Москвой. Смотрю вверх и вперёд и наслаждаюсь каждым шагом. Медленно для себя. И время идёт по-другому. И люди вокруг не спешат. Словно к дому, где не будут мешать. Где дорогие люди почувствуют праздник твой и помогут остаться собой, и примут твоё тепло, которым хочется радовать.

И вот поворот на Камергерский, а Данечки всё не видно. Но уже скоро я оказываюсь в объятиях человека в белом пуховике, человека, которого я видела третий раз в жизни, человека, который подарит мне сегодня праздник. Первая её фраза: «Вот идёт счастливый человек». И до меня дошло… А ведь я действительно чувствовала счастье! Позже Надя, однокурсница Дани, с которой моя волшебница меня познакомила, сказала в smsке, что я солнышко. Вот уж не верю… Нет, под вдохновением всё возможно, но Даня сказала, что именно такая я настоящая.

Заходим в какие-то двери, проходит через охранников, которые сами догадались зажечь зелёную стрелочку на турникете и для Дани, и для меня. Выходим, проходим какой-то дворик (не какой-то, а очень красивый и атмосферный, но я его только потом прочувствовала), и Даня сказала, что сейчас мы войдём в Святую Святых всех студентов (сама она учится на продюсера). Проходим по узкому коридору, с большой доской и кучей фотографий с разных событий. Но главное… это особое ощущение, особая атмосфера, в которой даже лифт стал творческим. Так тепло, так мягко, такое интересное ощущение… Похожее я чувствовала только в двух зданиях вузов: первом гуманитарном корпусе МГУ и в здании факультета права НИУ-ВШЭ на Малой Ордынке. Но это несравнимо. Это творчески, это вдохновляюще, очень вдохновляюще. И только там может быть такая замечательная столовая, в которой настолько уютно говорить. О многом. О светлом. Даня - это такой замечательный светлый звоночек, который хочется слушать и слушать и самой становиться светлее, и звонче, и ярче. Становится так легко, так свободно, паришь в разговоре, и это здорово. Не со многими людьми так, далеко не со многими. И это так ценно, так волшебно.

И людей она собирает таких замечательных… Алёна, Яна... Замечательная получилась четвёрка. Данечка, но только с тобой у нас Белая гвардия может прятаться в гнёздышке. Только с тобой юрист и экономист могут так весело мёрзнуть… И всего я сейчас всё равно не вспомню. И разве без тебя я пошла бы когда-нибудь на «Амадея»? Я ведь никогда ещё не ходила по контрамарке, не сидела где-то на последнем ряду яруса, не стояла бы в очереди к администратору и не почувствовала бы жизни студентки театрального вуза.

О спектакле: смело. Не знаю, что себе позволяли во времена Моцарта и как тогда говорили, но мне это показалось смелым. Первый раз увидела Табакова вживую на сцене. Это мастер. Только он может так удерживать зал. Так перевоплощаться. Так попадать в роль. Так обращаться к богу. Безруков разыгрался ко второму акту, и сцена смерти была почти до слёз. Но учителя не превзойти. В конце спектакля зал встал. Весь. Мы подбежали к краю яруса хлопать и видели, как партер ряд за рядом поднимался. Искренно. На порыве. А Безруков забрал все цветы.

Но всё же… Для себя я, как выяснилось, много вынесла из этого спектакля. Была такая сцена… Где Сальери просматривает черновики Моцарта и не находит ни одной помарки. Музыка при этом совершенна. И сам Моцарт неоднократно говорил, что писать музыку легко: просто записываешь то, что слышишь. Это, наверное, и отличает талант. Настоящий талант. Блок перестал писать стихи, когда перестал слышать музыку в голове. Ведь стихи - это та же музыка, просто музыка слов. И любое настоящее творчество идёт так, как идёт. Авторам интересно экспериментировать с формой, отходить от канонов, но они ведь делают это не специально, бессознательно. А я… Я только правлю. Только правлю. Только.

Данечка, я очень хочу с тобой на «Белую гвардию».
Previous post Next post
Up