Один из итогов года или результаты моего ортодонтического лечения

Dec 24, 2023 13:56


Итак, в этом году у меня произошло 3 значимых события в жизни. Об одном из них будет мой пост. В этом году я, наконец, в возрасте 34 лет, завершила своё длительное лечение по исправлению прикуса. Не могу его назвать просто «ортодонтическим», ибо оно было на многих уровнях и включало в себя не только ортодонтию, но также ортопедию и работу с ВНЧС.

Про мои поиски врача был отдельный пост. Про мои сомнения и недовольства тоже был пост не так давно (он был скорее мелким капризом, связанным с организационными моментами, т.к. качество результата от этого не зависело).



Как я уже писала ранее, моё лечение длилось 6 лет. Но все эти 6 лет я не просто носила брекеты, нет. Первый год я носила специальную капу для того, чтобы мою нижнюю челюсть выдвинуть немного вперед и чтобы она запомнила своё новое положение на мышечном уровне. Потом я носила ещё специальный аппарат для расширения верхней челюсти, который очень похож на детскую пластинку с винтами, которые надо каждый день подкручивать. Параллельно я ходила к остеопату (кстати, замечательный врач, воспоминания о нем только самые положительные и как после его рук реально головная боль проходила). И вот тут я слышала и читала много негативных отзывов на моего врача, что он шарлатан и, дескать, так взрослых не лечат, невозможно выдвинуть и расширить челюсть без операции, всё уедет назад и лучше уж вообще ничего не делать, чем делать так. Один из ортодонтов, к которому я ходила на консультацию (а именно Дмитрий Гусев), считал и до сих пор считает, что якобы сустав в неестественном положении будет стремиться назад, в своё естественное (только с какого хрена положение нижней челюсти задвинутой кзади или т.н. «ретро-позиция» стало для нижней челюсти естественным положением? Наоборот она стояла все эти годы в неестественном положении, от чего и куча всяких проблем потом вылезает к старости в виде хруста и щёлканья). Такие ортодонты топят только за удаление четверок или операцию, аргументируя это тем, что «всё уже придумали сто лет назад, чего тут думать то?» Хочется всем таким врачам сказать: включите мозги и расширьте свой коридор сознания!)) И самое интересное, что некоторые врачи всё-таки знают о таком методе и способе лечения дистальной окклюзии, но намеренно его даже не озвучивают своим пациентам! Как будто и выбора то особо и нет, либо удаление 4-рок, либо операция (и естественно большинство выберет удаление т.к. это всяко лучше операции). Я с этим столкнулась когда была на консультации в платном отделении государственной стоматологической клиники, где на очередные предложения ортодонта удалить мне зубы я спросила, что вот, а говорят есть способ когда выдвигают нижнюю челюсть вперед без удаления зубов, на что она мне ответила: «Ну да и вы готовы потратить дофига времени и денег на это?». Минуточку! А с какого хрена вы уже решили за меня чего я хочу? Одно дело, когда мне озвучили все возможные варианты решения моей проблемы, и я выбрала самый «дешёвый и сердитый», а другое дело, когда мне все способы даже не озвучили только потому, что данный врач не умеет так лечить. Вот тут я рада, что всё-таки у меня есть мозги и способность думать ими и анализировать. И я безмерно благодарна Богу, Вселенной, Интернету, Судьбе, да кому угодно, что мне встретился такой врач как Филатов Роман Владимирович, к которому даже не пришлось ехать на другой конец Москвы или страны (а есть у него и такие пациенты).

Да было много сомнений по ходу лечения, но теперь, пройдя этот долгий и сложный путь до конца, я вижу, что все его решения были приняты верно. Тому доказательство фотографии результатов моего лечения, которые Роман Владимирович абсолютно без вопросов мне предоставил.



Результаты до/после





Видны изменения профиля и положения шеи (они незначительные, но мне, например, в глаза бросаются)))

Конечно это не «голливудская улыбка», но я и не хотела идеальный гулливудский голливуд, а хотела просто красивые, ровные зубы и чтобы моя улыбка на фото соответствовала той улыбке, образ которой возникает у меня в голове во время фотографирования и чтобы «ожидание-реальность» соответствовали друг другу. Так оно всё и получилось. А значит все задуманные цели достигнуты!))

В завершении, хочется дать совет всем моим знакомым у которых есть дети и у которых уже наблюдаются проблемы с прикусом. Не ждите! Ведите ребенка к ортодонту, только к нормальному ортодонту, а не такому который говорит: «Ждите когда все зубы сменятся на постоянные». Так говорят плохие врачи, которые не хотят напрягаться и работать. От того как будет происходить смена молочных зубов на постоянные зависит будущий прикус и процесс этот должен контролироваться специалистом. Большинство зубо-челюстных проблем можно и нужно решать в детстве. Во взрослом возрасте, конечно, тоже можно (и мой случай тому подтверждение), но времени и денег на это уйдет значительно больше.

Кстати о деньгах. Кому интересно, то за 6 лет лечения в общей сложности я потратила на зубы больше 600 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая. Более того, если вы начнете свое лечение по той схеме по которой лечилась я сейчас, то скорее всего у вас уже получится сумма под миллион. Но здесь уже выбор за вами. Я не жалею о потраченных деньгах, тем более, что с годами их сжирает инфляция. Зато в стабильности своего результата я уверена на 100%. Всё-таки зубы это важно. Не хочу мучиться в старости как мучается моя мама и её ровесники, у которых уже вопрос про вставные челюсти. Тем более, что с годами мы только стареем, а старик с ужасными зубами выглядит ещё хуже. Поэтому я ни о чём не жалею! Своего врача могу рекомендовать всем, кому важен качественный и стабильный результат, а не деньги. Ведь согласитесь, что если вы отважились, например, на пластическую операцию носа, то на таком явно экономить не стоит.

отчёт

Previous post Next post
Up