Вчера только вернулась из Петрозаводска. Давно хотела уехать куда-нибудь на новогодние праздники, ибо в прошлом году была жутчайшая депрессия. Ничуть не пожалела о выбранном маршруте. Петрозаводск - город для тех, кто устал от избитых маршрутов, типа Питера. Они с Питером ровесники и основаны Петром I, только Петрозаводск не такой красивый как Питер, т.к. задумывался как промышленный город, но это единственный город в мире названный в честь Петра I (в отличае от того же Санкт-Петербурга). Город определённо для меня. Улицы прямые, перпендикулярные, заблудиться практически невозможно. Архитектура не такая пампезная как в Питере, но есть и красивые, интересные здания. Очень красивая набережная Онежского озера. Оно напомнило мне чем-то Финский залив, а чем-то и Байкал. И самое главное - очень мало людей! Мне как человеку из мегаполиса это было как бальзам на душу))) Так уже хочется отдохнуть от этих людей. Москва перенаселена. А во всей Карелии население всего около 800 тысяч)))
Поехала я с прекрасной
m_kamill, с которой, кстати, познакомились не без помощи ЖЖ много лет назад. Жили мы в хорошем отеле на набережной под названием
Прионежский. Кто захочет поехать в Петрозаводск могу смело его рекомендовать. Цены ниже чем в других отелях, но всё на уровне. Чисто, тихо, ресторан, сауна)) Несмотря на то, что в отеле вполне приемлемые цены, но в центре города нам приглянулось одно местечко, где можно поесть еще дешевле, но не менее вкусно. Это
бистро "Дежавю". Также рекомендую. А сувениры лучше всего покупать в
Художественном салоне, дешевле точно нигде не найдёте))) Также чтобы нам не было скучно мы забронировали себе экскурсии. Поездка к ездовым собакам в посёлок Матросы, поездка на мраморный каньон Рускеала и поездка на водопад Кивач и Марциальные воды. Если интересно, то турфирма через которую заказывали экскурсии называется Карелия лайнс. Из всех туроператоров эти оказались самыми дешевыми и с большим выбором экскурсий. Нашла их также по отзывам в инете. У них также были готовые туры, но все они были 3-х дневные и с поездкой к карельскому деду Морозу, т.к. это больше для детей и мы планировали на 4 дня, то нам этот вариант не подходил и мы просто по отдельности набрали экскурсии какие нам интересны.
В питомнике ездовых собак наверно понравилось больше всего. Всё-таки с собаками весело, да и 2018 год - год собаки. Нам показали собачек, про каждую рассказали, покатали на собачьей упряжке. Также в стоимость входит обед в карельском чуме. Еще мы все написали письмо на Северный полюс со своим желанием и нам пообещали, что к 31 декабря этого года оно вернется и желание, описанное там, обязательно сбудется к этому времени)))
В Рускеале я была летом 2016-го. Ездили мы из Питера. К моему удивлению по времени поездка заняла почти столько же, хотя логично, что из Петрозаводска должно быть ближе. Маршрут из Питера был более интересным. Мы останавливались в Приозерске, Сартовале, Лахденпохье, нас привозили на ликёро-водочный завод))) А здесь тупо из пункта А в пункт Б без всяких остановок и дополнительных экскурсий. В самом парке красиво, но дорожки скользкие и в темноте по ним очень опасно ходить, да и свободного времени отводят очень мало. Пришла к выводу, что чтобы нормально погулять в Рускеале нужно ехать либо на 2 дня, либо целенаправлено в Сартовалу, а из Питера и Петрозаводска не вариант.
Так же понравилась экскурсия на водопад Кивач. Очень красиво. Изначально она называется как 3 экскурсии в одной: вулкан Гирвас, водопад Кивач и Марциальные воды, но по факту это только две экскурсии, т.к. от вулкана ничего не осталось и под снегом его вообще не видно. Однако стоит дороже. Поэтому если будет вариант только водопад Кивач и Марциальные воды, то лучше брать его. Водопад Кивач - самый полноводный водопад Европы. А Марциальные воды - это целебные источники с богатым содержанием железа, открытые еще при Петре I и который в этих местах открыл первый Российский курорт.
С пешеходными дорогами там, конечно, беда. Все убитые в хлам и никто не чистит от льда. Когда гололедица можно легко себе всё переломать, хотя автомобильные дороги вполне ничего. Понравилась некая атмосфера какого-то европейского Нового года. Почти во всех окнах каждого дома виднеются одни и те же треугольные лампы, имитирующие свечи. Флэшмоб))
Кто не видел мой альбом вконтакте, то больше фоток
тут.
В общем, Петрозаводск мне понравился. Думаю как-нибудь приехать туда в санаторий летом))