Давно пора было написать о том как я съездила на Байкал.
cap_kraken часто пишет о своих путешествиях на север нашей родины и не могу сказать, что я равнодушна к таким постам. Тёплые страны и море я, конечно, тоже люблю, но Урал, Сибирь, Камчатка и т.п. завораживают.
Байкал, конечно же, меня очаровал (несмотря на грязь и обилие китайцев). Такой огромный, бескрайний как море, глубокий, чистый и холодный. Как сердце настоящего сибирского мужчины)))
Вроде смотришь: зеленые горы, синие волны, песчано-каменистые пляжи и думаешь "ну чем не море?", но всё равно понимаешь, что несмотря на всю похожесть что-то здесь не то))) Скажу сразу с температурой воды мне повезло и она прогрелась до +18 градусов. Даже в Листвянке (так то считается, что пригодная вода для купания только в заливе Малого моря)! Я купалась и ныряла))
Китайцев и европейцев там действительно очень много. Если китайцы ездят в туристические поездки по озеру, на Ольхон, то европейцы в основном приезжают с походным снаряжением и идут в поход в горы по Большой Байкальской туристической тропе. Мне хватило пройти 18 км, чтобы послать это дело нафиг, ибо крутые подъёмы мне очень тяжело давались.
Почему мы выбрали Листвянку? Потому что это самое легкодоступное место у Байкала и где есть хоть какая-то инфраструктура, а с этим на Байкале плоховато. На противоположный берег добраться не так уж и легко. Из Листвянки ничего не ходит, чтобы куда-то попасть нужно возвращаться в Иркутск и ехать от туда по дороге. И ещё там всё очень дорого. Экскурсии очень дорогие (по 4-5 тысяч с человека) и очень маленький выбор. Несмотря на то, что мы хотели и в Бухту Песчаная и на Тёплые озёра, съездить удалось только в Бухту Песчаная. Виды там очень живописные и добраться можно только вплавь на катере или параходе (которые ходят не каждый день). В некоторых местах видны следы после пожаров.
Напрасно многие боятся проводить время чисто в Листвянке. Там много всего интересного! И канатная дорога на обзорную площадку, музей Байкала, нерпинарий, центр ездового спорта, где можно покататься и на лошадях и на собаках, есть настоящая кузница, гончарная, прокат велосипедов, дайвинг и даже театр авторской песни)))
Еще мы ездили гулять в сам Иркутск. Весьма симпатичный город. Всё есть (те же самые магазины и даже салон красоты "5 авеню", что меня удивило, т.к. их и в Москве то всего 2 штуки))) Ходили в Ботанический сад Иркутского государственного университета (ИГУ). Понравилось, что в оранжереях народа вообще нет! Фоткайся сколько хочешь (в отличае от Москвы).
В общем, на Байкале мне понравилось. Хотела бы вернуться туда еще раз, но думаю это будет еще не скоро, т.к. очень дорогие туда билеты и надо очень подгадывать с погодой, чтобы хоть как-то можно было купаться в Байкале (в этом году аномальная жара в Сибири несомненно помогла). Но увидеть это определенно стоит! Еще больше фото
здесь