Начинаем обратный отсчёт, господа, всего три города осталось. На подъездах к одному из них - Сучжоу мы и проснулись утром 10.09.12. Вновь прошествовали через вокзал и, утрамбовавшись в автобус, поехали… Ну вот, я вас предупреждал, что всё забуду? Так вот точная хронология этого дня у меня из головы благополучно вылетела. А значит просто будем считать, что на фабрику по изготовлению всего на свете из шелка мы поехали-таки сперва. Иначе с какой стати бы нас там пытались кормить обедом.
Первоначально фабрика шелка особого позитива у Токи не вызывала: червячки и куча тряпок - определенно не мой набор радостей на день. Но деваться некуда, я знал, на что подписался, поехав именно в этот тур.
Место, однако, оказалось куда более интересным, чем я это себе предполагал. Червячки оказались медлительны и миролюбивы (а медленных насекомых Токи героически не боится), процесс изготовления шелка сложен и занимателен, а нити, которые невозможно разглядеть, пока их не совьют вместе в определенном количестве и просто поразительны. Но нити - это всё-таки на ткани. А с шелковыми тканями у Токи как-то давно и сразу не сложилось.
Вот цельные коконы - это уже интереснее. В конце концов, несколько сотен оных спасали меня этой осенью, пока наши доблестные коммунальщики как могли развлекались с отоплением. Цельные коконы, как оказалось, бывают двух видов: с одной личинкой и с двумя. Те, что с двумя - это, во-первых, очередной символ вечной любви и всякого прочего, а во-вторых, из них-то и делают знаменитые шелковые одеяла.
Процесс изготовления начинается с отбора. С едущего конвейера вручную раскидываются в три кучки коконы с двумя личинками, с одной и бракованные. Выкидываются бракованные или тоже находят какое-то применение, я не знаю. Целые же коконы с одним жучком идут на изготовление нитей для тканей и прочих радостей жизни, а те, что с двумя, отправляются на следующую стадию по превращению в одеяло. Самым безжалостным образом все старания обретающихся в них жучков замачивают, лишая тех не только уединения от суетного мира, но и жизни. И вот уже вместе с трупами в лучших традициях "умерших в один день" размоченные коконы отправляются на растягивание. Прямо перед вами несколько тётенек занимаются тем, что аккуратно удаляют из коконов дохлых жучков, а потом постепенно растягивают полую внутри нитяную конструкцию и натягивают её на деревянный "язык", стоящий перед ними. Размеры, до которых без видимых усилий растягивается маленький кокон, вас удивляют. Но когда подобную, но уже высохшую заготовку вам предлагают самостоятельно растянуть на площадь целого большого одеяла, вы на всякий случай ретируетесь. Ибо "а вдруг". Вещи вы по возможности стараетесь всё же не портить. Хотя те, кто попробовал, говорят, что растягивается кокон без всяких проблем, свободно, легко, и кажется, что его ещё настолько же растянуть можно.
Проделав всю вышеперечисленную процедуры с приблизительно шестью сотнями коконов, вы получите в итоге одеяло, под которым не жарко летом, не холодно зимой, места оно занимает всего ничего, а весит и вовсе как пушинка.
Спустя несколько минут вы с подачи Му-чана становитесь счастливым обладателем одного такого образца. В общем-то вас устроила бы и роль не менее счастливого необладателя одеяла, но логически объяснить Му-чану, что у вас уже и так в квартире было обнаружено целое одно одеяло, пусть и из ИКЕИ, но тоже лёгкое и со своим предназначением справляющееся, возможным не представляется. Так что теперь у вас дома будут два одеяла. И кто бы знал зачем, если вам и одного-то большую часть года лишка.
А тем временем вашему вниманию представляют целебные и массажные подушки с чудодейственными какашками. Шелкопрядовыми. Которые в общем-то являют собой изрядно пожеванный и природой спрессованный листик. И визуально очень напоминают некоторые зелёные чаи. И пахнут так же - лично нюхал. Однако подушка с чудодейственными какашками вам не нужна ни под каким предлогом. Ровно так же, как и дальнейший шмоточно-хозяйственный ассортимент прифабричных магазинов.
Впрочем, лучше бы вы шатались по магазинам, нежели знакомились с меню сегодняшнего обеда. Европейская кухня! Европейская кухня в местном ассортименте и исполнении - это жареное мясо, жареная курица, жареная рыба, жареная картошка, жареная прочая пакость и макароны, обильно сдобренные растительным маслом. Которое вы всеми фибрами души терпеть не можете - послевкусие от него за вами потом весь день гоняться будет, ещё бы вы его любили. Обнаружив из съедобного только суп-пюре и какой-то губкоподобный десерт, вы с этим расправляетесь и быстро сматываетесь подальше от обрадованной и нахапавшей полные тарелки жареного мяса с картошкой группы. Ну да, они-то в большинстве своём уже со второго дня ныли, что им мяса не дают. А вам что мяса, что масла…
А во дворе у фабрики стоит дерево. И от нечего делать, пока все трапезничают, вы под ним сидите. Через некоторое время счастливая наевшаяся до отвала группа выползает из ресторана и вас утрамбовывают в общие ряды фотографирования с Линой. Лина хорошая, и обижать её вы не хотите, поэтому даже не пробуете загрызть инициативного фотографа, хотя зубы чешутся. Но ничего, вы нашли себе место в дальнем ряду, откуда торчать будет разве что порядочно выгоревшая на солнце рыжая макушка.
Все вместе вы садитесь в автобус и едете к первому на сегодня пункту культурной программы - Саду Скромного Чиновника, где Лина группу всё же покидает - ей на скоростной поезд и в Пекин. Уже сегодня вечером будет дома. Посмотрите на карту: где Сучжоу, а где Пекин. Милейшая РЖД, я надеюсь, ты когда-нибудь расшифруешь все мои к тебе послания.
Что же касается Сада Скромного Чиновника, то ни один скромный чиновник такого сада себе позволить бы определенно не смог. Хотя сад красивый, слов нет. Всё по фэн-шую, по всем канонам местного садоустройства, и уточки-мандаринки в пруду плавают.
Чем-то китайские сады напоминают мне собой английские: понасажено всего много и так, будто бы оно всё само, и люди тут вообще ни при чём, только мостик перекинули через ручей да камень красивый на участке валяться бросили. А ведь и там и там красиво получается. Разве что в китайских садах ещё и символизм в каждом кустике-цветочке.
А вот если уж говорить о скромных садах, то это Сад Рыбака - самый в этой местности маленький. Скромный, тихий, уютный, а тоже включён в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. "ЮНЕСКО-тур, всё лучшее от этого мира". Но время не ждёт, да и небольшой парк вскоре обойдён от и до, так что вы отправляетесь в местные сувенирные лавочки за очередным трофейным магнитиком, по пути прихватываете ещё красивую шкатулку для едальных палочек с черепашками. Антикварная она или нет, понятия не имею, но выглядит очень колоритно.
И вот ваша культурная программа на сегодня закончилась. На корабликах вы с большей частью группы не поплывёте, потому что с корабликами этими самыми вам хронически не везёт. Сколько раз вы на них ни катались, а всё на пустую трату времени смахивало. Особливо вы всяким пароходам-корабликам со Швейцарии запамятовали.
Так что пообщавшись с местными банкоматами и раздобыв из них немного наличности, вы отправляетесь гулять по приотельному району. Спустя всего пару минут понимаете, что не зря. На улице жарят каштаны. Вы не вы, если не попробуете. Кстати, как на ваш вкус, каштаны замечтательны. Такой себе гибрид ореха с корнеплодом по вкусу. Что-то почти пресное и текстура ваша любимая, сравнительно-неописуемая. Хотя многим вот не нравится. Говорят, "хрень безвкусная". Вот пусть и не едят, а нам в полном составе группы из троих шатающихся по городу туристов с диаметрально противоположными предпочтениями в еде понравилось на удивление всем. Мои любимые рисово-бобовые сладости во всевозможных своих вариациях оценены никем, например, не были.
Не успев нарадоваться тому, что у вас в руках крепко зажат полный кулёк каштанов, вы добредаете до лавки с гёдза. Ну то есть по местному "пьёза", это меня на японские варианты названий периодически сносит. А по сути - с большими пельмене-пирожками. Вы сможете пройти мимо? Сможете. А надо так делать? Определенно нет. Особенно когда у вас перед глазами висят ценники видов на 10 разных. Как бы только их купить...
Языковой барьер кому-то может показаться проблемой. Если же однако вас угораздило оказаться в компании Му-чана, вы вынуждены будете признать, что языковых барьеров не существует. То есть, существуют, конечно. Но они невысокие, и кто сказал, что через них нельзя просто перелезть, если вы почему-то не умеете прыгать. Му-чан в это, мне кажется, искренне верит. Ну а кроме того, во-первых, у Му-чана есть калькулятор. Так что вопросы о покупке чего-либо легко решаются им одним. В случае же, если калькулятора нет, во-вторых, у Му-чана есть блокнот и Токи. И последний при наличии чего-нибудь пишущего может устроить сеанс наскальной живописи в первом.
Так что вооружившись блокнотом и калькулятором, Токи был отправлен добывать ужин. Не зная по-китайски ни единого слова, кроме "ни хао", которое ему ничем, впрочем, помочь не могло, Токи фирменно и совершенно по-идиотски улыбнулся и тыкнул в ценники над своей головой. Дядька за прилавком кивнул. "Значит, продают", - резюмировал Токи. И начал корябать в блокноте первый, с позволения сказать, рисунок: точка, точка, в кружочек, точка, точка, в большой кружочек и две перевёрнутые галочки. Не узнаёте в этом свинью - ваши проблемы. Дядя за прилавком зверя опознал, кивнул. Один - показал на пальцах Токи. Дядя положил в кулёк один пельмене-пирожок. Токи продолжил: точка, точка, большой кружочек, точка, точка, полукруг и эм… рога. Корова то бишь. Дядя приставил сложенные из пальцев "пистолетики" к ушам. Токи кивнул. Дядя помотал головой. "С говядиной нету", - отрапортовал я сзади стоящим. Подобным же образом Токи пытался рисовать рыбу, курицу, креветку, морковку и капусту. Дядя за прилавком на каждый рисунок крутил головой. "Да что же они там готовят на 10 разных видов!" - недоумевал про себя Токи, понимая, что его изобразительные способности вкупе с количеством вариантов того, что же ещё съедобного можно запихнуть в пельмень, уже не справляются с поставленной задачей. Но тут за блокнот взялся дядя. Так что с горем пополам мы обрели себе на ужин три гигантских пельменя и по другой стороне улицы, заворачивая в разные фруктовые лавки, отправились в отель ужинать. С чем оказались два пельменя, которые не со свининой, мы так и не поняли. В обоих была какая-то трава, но один, говорят, пах ещё и чем-то рыбно-морепродуктовым.
Главное, что вкусными оказались все три.