Mar 17, 2012 20:02
Не помню, что я искал, когда наткнулся на торрент с этой передачей, но так или иначе она попалась мне на глаза в тот самый день, когда мне очень не хотелось садиться за курсовик. И Токи из любопытства пролистал несколько похожих друг на друга эпизодов, в которых люди за год худели на массу, которую вполне могли иметь один-два взрослых человека.
Меня, впрочем, удивляет совсем не то, что все эти люди похудели на такое количество килограммов. Меня удивляет, что в современном мире иметь лишний вес становится чуть ли не нормой, а достижение людьми колоссальных размеров, - происшествие досадное, но практически в порядке вещей. На этом месте можно вновь завести шарманку про общество потребления, недостаток у людей времени на спорт и здоровое питание, засилье фастфуда и дешевизну его по сравнению с натуральными продуктами. Разумеется, можно припомнить все грехи стрессовым ситуациям и чрезмерным благам цивилизации, позволяющим человеку не совершать "лишних" телодвижений. Знаете, господа, этот список можно тянуть вечно. Проблема в том, что дело совсем не в нём, как бы большинству страдающих лишним весом очень хотелось. Проблема, кто бы и что по этому поводу ни говорил, в самом человеке. Внешние факторы могут способствовать, но не являться первопричиной, если вас, конечно, не пичкают едой насильно, как лабораторную крысу. Хотя не буду утверждать, что человек в наше время волен выбирать то, что он ест. Уровень свободы в этом плане различен у каждого, но можете мне поверить, производители в рамках жесткой конкуренции стараются "подсадить" нас на определенные продукты. Не все, разумеется, и дело не упирается только в вопрос о пищевых добавках. Но в любом случае, возможность определять количество потребляемой пищи у нас ещё никто не отнимал.
А теперь давайте честно, господа. Мне нет никакого дела до того, какие проблемы человеку приносит его лишний вес. И с голодающими Африки я лично не знаком, а посему да, на их судьбу мне пофиг. И вообще мне, знаете ли, больше импонирует проблема перенаселения планеты, так что чисто теоретически я должен бы быть благодарен и убивающим себя ожирением, и гибнущим по всем прочим причинам людям. Но вот ведь нонсенс, не благодарен. И что-то я опять не в ту степь убрёл. Просто в этой области для меня существует такое количество вопросов без ответов, что я скачу по ним, как по кочкам на бесконечном болоте, и никак не могу понять, в какую сторону стоит прыгать, чтобы достичь, наконец, хоть какого-то края.
Кстати да, давайте разведём понятия "полный" и "толстый". Полнота - явление в рамках нормы, толстый человек = страдающий ожирением, а "человек-слон" - кто-то, как в этой передаче, имеющий запредельную массу больше полутора сотен килограмм.
Самым первым и уже очень давно посетившим меня вопросом был "почему так много толстых людей среди малообеспеченных слоёв населения?" Каждый раз, когда толстый человек жалуется на свою малообеспеченность, у меня есть стойкое желание ему не поверить. Не потому, что я являюсь ярым поклонником розовых очков, а просто потому, что очень хочется сказать: "взгляните на себя, думаете, сколько стоил весь жир на вашем теле?" Знаете, в старых книжках всё было несколько более логично: богачи были толстыми, бедняки худыми. Потому что если у человека не хватает денег, он ест мало. Да и более тяжелый труд во все времена доставался именно бедному населению, способствуя повышению энергозатрат. И как ни старался, я так и не смог понять причину сложившейся сейчас обратной ситуации.
Вопрос второй, уже более тесно стоящий к данной передаче: почему люди набирают "слоновий" вес? Тренер очень верно заметил, одной любви к еде для такого недостаточно. Для обычного ожирения - да, но для "слоновьего" нужно что-то ещё. И это что-то называется проблемы в психике.
Если рассматривать истории людей, участвовавших в этой передаче, все они сходны в том, что изначально вес становился для них своего рода щитом. Но с набором веса появлялись всё новые проблемы, и щит неизбежно рос. Остановить "строительство" и взяться за себя всех их заставило лишь осознание, что они стоят на пороге выбора: отказ от "щита" или смерть. А большинство из нас слишком любит жить, чтобы дойдя до грани не быть готовым отдать за дальнейшее существование всё и ещё чуть-чуть. И такой шаг кажется мне очевидным. Интереснее то, что "щит" оказывается в проигрыше только по сравнению с нежеланием смерти. Выходит, он перекрывает всё остальное. Что же такое он должен скрывать? Герои называли разные причины: первая девушка отъедала чистое чувство вины, вторая - изнасилование в детстве, третья на мой взгляд весьма странно забыла о себе, отдавая все силы на решение проблем других людей; парень сошел с дистанции, получив травму и вылетев из спорта (но он и тогда маленьким не был, так что я не уверен в правильности проблемы), а ещё один товарищ буквально насмешил меня тем, что где-то в середине проекта признался, что он гей и ему за это стыдно. В общем, ни одна из причин не показалась мне настолько уж значимой. Механизм остался не разгадан.
Третий, относящийся к "слоновости" вопрос заключается в некоем противоречии: казалось бы, если человек запустил себя до такого состояния, силы воли у него нет. Однако когда появляются тренер и диетолог, дающие программу и предлагающие поставить цель, человек соглашается поставить эту самую цель и долго и упорно к ней бежать, шагать или даже ползти. Впрочем, возможно именно на этот вопрос я как раз смогу ответить. Тут можно либо взять в расчет кумулятивный эффект, распространившийся на волю и целеустремленность, либо вспомнить о том, что оказавшись у грани, человек неизбежно меняется и далее продвигается именно на этом.
Но закончить я хочу по традиции на хорошей ноте. Еда нужна человеку для жизни. Возможно именно по этой причине поглощение пищи в большинстве случаев приносит нам удовольствие. Но разве вам не кажется, господа, что удовольствия следует разнообразить? Что стоит пробовать новое, открывать что-то для себя, вместо того, чтобы уподобиться машинке по переработке органической продукции?
Му-чану нравится иногда повторять: "не потопаешь - не полопаешь, но ведь и "не полопаешь - не потопаешь" будет верно". Такое вот ещё одно проявление принципа равноценного обмена. И хороший же принцип, а учат ему почему-то только на уроках физики, да на гражданском праве в теме "мена, дарение, рента".
вот что я скажу,
thoughts,
world is a funny place