Примерно год назад, когда мы только поступили в новую школу, оная школа сгребла нас в кучку и повезла подальше от Киото знакомиться. Основным пунктом программы значилась Сиракава-го, но мы вообще внезапно много чего интересного успели. В общем, почти год спустя мне всё-таки стало понятно, что писать о поездке подробно мне совсем не хочется. Поэтому пока у меня есть желание хотя бы картинки показать, давайте их вместе посмотрим.
1.
Сиракава-го - это Гифу. А Гифу - это такое место, где природа концентрированно-красивая, воздух вкусный и солнце улыбчиво-желтое. В общем, Гифу - это очень правильное место, в которое всегда хочется вернуться, и буквально рай для экотуриста.
Фото, прошу прощения, из окна автобуса. У меня их ещё штук 120 было с такими же пейзажами, пришлось безжалостно удалить. До сих пор не понимаю, как одноклассники умудрились всю дорогу проспать.
3.
4.
5.
6.
7.
В первый день мы мимо Сиракавы только проехали мимо, а потом забрались немного в гору, заваленную подтаявшим снегом и отправились чистить лес. Забавно было смотреть со стороны, на самом деле. Вроде бы Киото - префектура аграрная, сосед наш Сига - тоже, всюду поля, всюду что-нибудь производят, а народ пилы, например, в глаза не видел. Развлечение у нас в итоге было такое: собрать с земли поломанные снегом ветки, сложить их в кучку, распилить на куски поменьше ветки большие. Особо везучим досталось погрузить всё собранное в машину. А бонусом для тех, кто ещё не убегался, пилили на скорость упавшую березу. То есть кто-то пилил, а кто-то больше мешался под ногами. Токи и вовсе ковырял отдельную березу, рассказывая работникам базы о замечательности бересты. Хотя посвистеть через неё у меня так и не вышло. В Сиракава-го целенаправленно мы отправились на второй день. Пофотографировали деревушку сперва с обзорной площадки, а потом спустились вниз собственно на побродить.
8.
9.
10.
Была середина апреля, а тут сакура ещё только начинала цвести.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Асфальт общую картину, конечно, несколько портит. Но не критично. Всё же люди живут, и им так комфортнее. И маленькие желтые тракторчики у них тоже есть, куда деться.
22.
В один из домов мы зашли. Поскольку снаружи выглядели они для меня совершенно одинаково, а никаких подробностей, кроме "дом А популярнее остальных" дано не было, заглянули мы в первый попавшийся. Дом семьи Канда был построен во второй половине эпохи Эдо и приспособлен, как и большинство домов в Сиракава для выращивания шелковичных червей. Хотя пишут, что семья Канда, чтобы подзаработать, занималась ещё и изготовлением одного из ингредиентов пороха.
23.
Скрепленные веревками бревна "комадзири" - основа крыши домов Сиракава. Они выдерживают не только тяжелый снег, но и сильный ветер, и даже землетрясения.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Крыша в процессе починки
33.
34.
А потом мы бегом вернулись в автобус, всё же времени нам в Сиракаве дали очень мало - полтора часа, которые у нас там были, по-хорошему надо как минимум удваивать. И на рафтинг тоже удваивать, да. Хотя у нас на базе (長良川リバーベース, кстати) и получилось суммарно 4,5 часа, переодевания, инструктаж и погрузка по лодкам отняли примерно половину этого времени. Потом был, на самом деле, ещё и третий день, но в парке аттракционов мне было уже совсем не до камеры.