С началом ноября мы постепенно начали выбираться из дому и проверять, а не покраснели ли ещё момиджи. Потому что Гион-мацури Токи пропустить может, а момиджи - совершенно никак.
В первый заход было решено отправиться в храм Дайго-дзи в Фушими. На момиджи мы в тот раз ещё не сильно рассчитывали, а в Дайго-дзи давали ландшафтный сад и пагоду, что в любое время года хорошо.
1.
2.
Дайго-дзи - один из древнейших храмов Киото. В 874 году монах Shobo Rigen Daishi поднялся на близлежащую гору Касатори (ныне Дайго), где по легенде перед ним предстал в форме старца бог горы Ёкоо Мёдзин и подарил монаху эту самую гору и бьющий из неё родник. В благодарность Риген вырезал на вершине горы две статуи бодхисатвы Канон (Juntei & Nyoirin). А с 907 года храм оказался под покровительством императора Дайго, при котором были возведены самые большие постройки комплекса.
В 1115 году к комплексу был пристроен храм 三宝院 / Санбо-ин, затем долгое время игравший роль резиденции главного священника.
А затем Дайго-дзи, следуя участи многих храмов Киото неоднократно горел, с наибольшим ущербом в годы войн Онин и Бунмей, когда комплекса не уцелело ничего кроме пятиярусной пагоды (старейшей в префектуре Киото).
Довольно долго храм приходил в запустение и практически не восстанавливался до того как на карте в 1598 году появился господин Тоётоми Хидэёси, восстановивший почти все главные постройки комплекса ради проведения грандиозного празнования ханами, вошедшего в иторию как Daigo no hanami.
Хидэёси же разбил на территории Санбо-ин шикарный ландшафтный сад, почетное место в котором занял пернесенный из дворца Дзюракудай так называемый "камень правителя", неоднокрастно передаваавшийся от одного даймё к другому как символ власти в стране.
Потом храм ещё несколько раз успело потрясти во времена отделения Буддизма от Синто и запрета секты Сюген-до после революции Мейдзи (при том что основная секта Дайго-дзи - Сингон, один из его храмов принадлежал к школе Тозан секты Сюген-до).
За свою более чем 1000-летнюю историю храм собрал более 40 000 ценных объектов (включая национальные сокровища), а в 1994 году был внесен в список Юнеско.
3.
4.
Немного момидзи нам тем не менее досталось~
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Заход второй у нас изначально не планировался, но как-то днем нам не сиделось дома, и мы решили немного погулять по Хигашияме, благо запасы "чего-нибудь нового" там нескончаемые.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Забрели мы в тот день в храм 長楽寺 Chouraku-ji. Храм тоже старый, возведенный аж в 805 году. Довольно долгое время был очень опекаем императорами и даже закрыт по этому поводу для широкой публики за исключением редких годов восшествия на престол нового императора и "yakudoshi" (прошу прощения, что за года такие я не знаю).
в эпоху Хэйан храм принадлежал секте Тендай, однако в начале периода Камакура (1192-1333) монах Рюкан Рисси, проникшийся идеями секта Дзёдо, покинул гору Хиэй и остановился в Тёраку-дзи, основав новую школу Сенсю Ненбуцу Тёраку-дзи. Позже, в эпоху Муромати (1338-1573) храм ещё раз сменил принадлежность к секте и перешел к школе Дзисю.
В 1185 году, когда клан Тайра потерпел поражение в битве при Данноура, мать императора Антоку (и дочь Тайра но Киёмори), ушла в Тёраку-дзи, чтобы молиться о погибшем сыне. В храме до сих пор хранится её портрет, не уничтоженный Минамото благодаря монахам, предусмотрительно облившим портрет чем-то тушеподобным, чтобы скрыть изображение.
Ещё из диковинок в храме хранится необожженой глины статуэтка одного из семи богов удачи - Хотея, на всеобщее удивление сохранившаяся более 800 лет.
После революции Мейдзи до того большому и процветавшему храму, любимому многими поэтами и философами (включая Сайгё), однако, пришлось не сладко. С переходом к государственному синто. его территория была значительно сокращена, и сегодняшнийй парк Маруяма есть ни что иное как бывшая территория Тёраку-дзи.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Типичная Хигашияма...
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
А потом начался дождь и мы побрели домой. Чтобы через пару дней с новыми силами снова отправиться на оходу за лучшими момидзи года.