Кино, вино и домино

Oct 19, 2020 12:12

Девочки (а может и мальчики), кино.
Тёплое и ламповое.
Emily in Paris, заявлено как ромком, ну скорее ром, чем ком. В смысле ситуации типа комедийные, но не смешно - но всё равно очень мило и лампово. Хоть и состоит из сплошных клише.

image Click to view



Прямо как коробка с пирожными.



Французы, как пишут, негодуют.
Я их понимаю - я тоже не без интереса смотрю на русскую речь, ушанки, странные локации, водку и прочие милые голливудскому сердцу атрибуты русских в сериалах.
Сериал, как та коробка с пирожными, заполнен всеми стереотипами про Париж.



Он тут чистенький, красивый, вылизан и сверкает в лучах утреннего солнца.
Там нет бездомных, беженцев, желтых жилетов, протестов. Самое главное - никакого перчаточно-масочного режима, всё как в старые добрые времена.



В сериале присутствуют букеты, багеты, береты, круассаны, французы курят всегда и везде, пьют с утра до вечера, заводят любовников и любовниц, официанты конечно снобы, американцев во французском офисе не любят, мужчины красивы и галантны и готовы к приключениям.



Французы в сериале обедают по три часа, распивая вино, никто не хочет начинать работать раньше десяти утра (бедная Эмили приходит на работу к 8-30 и слоняется под дверью). Из каждого окна башня Эйфеля видна - ну Париж же :)
Можно, не опасаясь жуликов, ставить сумочку на скамейку в парке и смотреть, как играют дети. Можно каждое утро забегать в пекарню, где неприветливая мадам будет поправлять твоё произношение, а другая неприветливая мадам откажется продавать тебе розовые розы и будет пытаться всучить белые.
Все будут целоваться с тобой в щёчку, а случайно встреченные на улице девушки станут лучшими подружками, и тебя даже немедленно пригласят на мероприятие в модной галерее.
Эмили говорит банальности с улыбкой робота (я немедленно вспомнила Баффи-андроида и девушку-робота из "Баффи"), да, банальностями ей и отвечают.
Здесь нет никакой драмы. Бросил бойфренд в Чикаго? Да и ладно, Париж полон любви (хэштег lonelyinparis, кадр - за окном дождь, Эмили в пижамке с покрасневшими глазами, красиво). У парня, который понравился, есть девушка, и она теперь твоя подруга? Ну думаю, разберутся, не тот жанр. На работе вредные французы третируют наивную американку? Будем бороться с ними улыбкой, дружелюбием и энтузиазмом.

Эмили, прилетевшая в Париж из Чикаго работать, скачет на шпильках по брусчатке и меняет наряды каждый день.
Заводит романы. Ходит на вечеринки. Пьёт вино. Любуется Парижем.

Собаки в Париже кстати какают на тротуары, и Эмили вляпывается в это самое постоянно - прямо своими дизайнерскими туфельками.
Собакенов по утрам выгуливают примерно так :)


Эмили милашка, болтушка, без конца делает селфи и все проблемы решает улыбкой и постом в Инстаграм.
При этом она совершенно не говорит по-французски, но верит, что электронный переводчик в телефоне решает эту проблему на раз.

Одно из многочисленных селфи


Очень хочет быть похожей на парижанку, но слишком яркая и нарядная и слишком ратует за американские ценности (съёмка обнажённой модели в рекламе парфюма - это объективация женщины и сексизм, с чем такие же карикатурные, как и она сама, французы не согласны).

Модель, кстати, из Сербии




Сериал никак не подойдёт ценителям бодипозитива и феминизма, а персонажи, мерзавцы такие, в основном белые и гетеросексуальные.
Осудили его по полной - и за то, и за это, и за багет с беретом. Все яд слили.

Ну в основном белые и гетеросексуальные персонажи, так и быть :)


Любовный интерес Эмили - разумеется мало того что симпатичный сосед, так ещё и талантливый шеф в соседнем ресторанчике


Коллеги по агентству


Антуан - парфюмер, клиент агентства, любовник великолепной Сильви, директора агентства. В качестве благодарности прислал в подарок комплект нижнего белья из La Perla (для мужчин поясню, что это марка нижнего белья, очень дорогого и невероятно красивого белья). Эмили как американка возмущена, но никто не понимает, почему :))


Собственно Сильви




Сериал назвали наследником "Секса в большом городе" (не буду говорить про Даррена Стара или Патрисию Филд, и так всё ясно), но вот его я в свое время не осилила, мне он показался довольно скучным.

Здесь совсем другое дело.

На картинке Эмили идёт в театр, привет "Забавной мордашке", где в в такой же открыточный Париж приезжала Одри Хепберн. Судя по тому, что я прочитала, там по сюжету даже профессор философии появится :)


Посмотрела первые четыре серии, остальные несомненно буду досматривать под вино (сыр и багет, может даже берет надену, хихи), только так.

Не ищите здесь глубины, её нет.
Есть красивая картинка.
Есть тот мир, которого вероятно уже не будет никогда.
Мир с поцелуями без масок, с открытыми кафе, заполненными людьми, с театрами, вечеринками, перелетами и солнечным светом.

Это как рождественские фильмы от Hallmark, но богаче (и да, в Париже).

Это поделие не обругал нынче только ленивый.
Снобы и критики всех мастей недовольны всем - отсутствием культурных смыслов, отсутствием какого-либо смысла в принципе, нереалистичностью, тем, как показана работа специалиста по маркетингу, отсутствием конфликтов и драмы, картонностью героини, картонностью пейзажей и интерьеров, заезженными сюжетными ходами, снова отсутствием смыслов, второго дна, третьего дна, слишком частой сменой нарядов и туфелек, устаревшими темами, список можно продолжать до бесконечности.
Не читайте. Или наоборот - прочитайте, отмахнитесь и смотрите.

Наслаждайтесь - этот тот мир, который потерян безвозвратно.
Сейчас этого очень не хватает.

Пока что главная цитата: "Ты живешь для того, чтобы работать. А мы работаем для того, чтобы жить".

кино

Previous post Next post
Up