Как я наверное уже сказала, Белград в солнечный осенний день красив невероятно.
И все 50 и даже 150 оттенков серого красоте никак не мешают - здания там серые, но каждое прекрасно по-своему.
Я ходила и любовалась, и главное тут - поднимать голову. Не забывать её поднимать.
Я помню это чувство, когда ты можешь наконец смотреть не под ноги, а на мир вокруг - когда сделали полностью пешеходной Никольскую. Я помню, как все разом стали не пытаться обойти припаркованные машины, а смотреть наверх. Рассматривать здания. Рассматривать лепнину. Замечать, что лев и единорог соседствуют с советским гербом. Видеть, как красиво смотрится колокольня Заиконоспасского монастыря. Какие красивые окна в бывшей аптеке Ферейна.
Какая, в конце концов, нас красавица Никольская башня.
Я помню, как сидела на скамейке и просто смотрела, как люди поднимают головы и ахают. И достают свои фотоаппараты и смартфоны. И ахают снова.
Я помню ещё это чувство в тот день, когда мы с подругой Викой в Вене сели в кафе. Подняли головы - а там лепнина и фонарь.
А мы бы и не заметили.
В Белграде все время время надо смотреть наверх и по сторонам. Иначе пропустишь и самое красивое, и самое интересное. Всё пропустишь. А если поймёшь, что упускаешь что-то важное, достаточно сесть в кафе, Кнез Михайлова кажется процентов на 70 из кафе и состоит.
А вся красота - она вот, рядом.
Увы, я не умею показать мир так, чтобы все ахнули.
Совсем не умею.
Но мне наверное достаточно того, что там постоянно удивлялась и восхищалась я. Потому что город этот, пожалуй, остался в моём сердце.
"Хлеб и Кифле" - городская сесть пекарен. Пекут всё, от хлеба до пирожных, утром там огромные очереди, да всегда там очереди.
Они есть даже в зоне вылета аэропорта (на прилете я их тоже кажется видела). В общем, они везде. Про хлеб не скажу, а вот пирожные домой привозила. Очень свежие и вкусные.
А вот кстати одна из знаменитых белградских картин - граффити. По счастливой случайности - прямо на той улице где стоял мой отель.
А это улица Краля Петера и её граффити.
Вообще очень интересная и красивая улица - много странных, хотя и немного заброшенных зданий, и там до сих пор мирно соседствуют синагога и старинная мечеть.
Возникает вопрос - о котах конечно :)
Коты тут за кадром. Почти на каждой картинке - по коту. На них отвлекаешься, с ними болтаешь, гладишь их, а вот снять - нет, не получается... Ускользают, как и положено мифологическим котам и духам города.
Противогазы в этом сезоне в моде :)
Но можно и прямо так :) Мода разрешает всё.
Та же самая Краля Петера - направо от Кнез Михайлова, если лицом к Калемегдану стоять. Ну и окрестности.
Это местная школа
Вон, предупреждение водителям
А это Петр 1, о котором я уже писала. Сербский Петр 1.
Вот кстати наглядная картинка - кто-то же до сих пор клянет новые тротуары и вспоминает те светлые времена, когда машины бросали прямо на тротуарах и вообще где придется.
А это, между прочим, Центробанк.
И его красивая дверь. Охранник прямо и не охранник, даже отошел, чтобы мне любоваться было удобней. Разрешил внутрь заглянуть - заодно и сказал, что это Центробанк :)
Туда можно пойти на экскурсию, как оказалось, там есть музей, но только если оставить в залог паспорт. Паспорт был в гостинице, а я спешила в музей Авиации. Считаю, что поставила крестик на будущее.
Вот в этом наверное весь Белград.
Очень красивые и очень запущенные здания, исписанные местными писателями.
Запущенные улицы - и напротив магазин Nikon с дорогой техникой и совершенно хипстерское кафе-мороженое с белыми стенами и франтоватыми молодыми людьми с ноутбуками.
Вот эти дома - и тут же пара модных кафе.
И всё это - боковые улочки, отходящие от Кнез Михайлова. Самый центр. Ну это чтобы никто не думал, что я по окраинам болталась - я просто шла от туристического информ-центра к автобусной станции.
И чтобы добавить позитива - вот традиционное для Белграда граффити.
В защиту животных. Их там по шаблону рисовали, на каждой стене практически. Картинка призывает считать животных не пищей (и не мехами), а друзьями.
Для Сербии, где мясо и футбол - это кажется почти религия - смело.