Внезапно

Jan 21, 2012 16:40

Решил тут вдруг составить список книг, которые, по моему мнению, стоило прочитать. Правда, получилось не 100, как обычно, а всего 50:)

1. Экзюпери «Маленький принц»
2. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»
3. Стругацкие «Пикник на обочине»
4. Стругацкие «Хромая судьба»
5. Свортаут «Благословите детей и зверей»
6. Булгаков «Мастер и Маргарита»
7. ( Read more... )

Leave a comment

presviter_ds July 30 2012, 17:15:01 UTC
Владислав Петрович ухитрился поссориться со всеми издательствами, которые его публиковали в последнее время. Про последнюю написанную вещь - "Пироскаф <Дед Мазай>" он мне сказал, что сомневается, что она вообще выйдет на бумаге. Причем, мне кажется, причина натянувшихся его отношений с издателями все-таки не в его характере, а в реальных косяках, которые были со стороны издателей. После того, как разошлсь тиражи того, что издавалось до недавнего времени, ничего больше не печатается. Остается заказывать книги у интернет-букинистов либо читать с экрана.
Из позднего, написанного в конце первого десятилетия нового века, мне понравились "Семь фунтов брамсельного ветра", "Давно закончилась осада" и "Прыгалка". Советую. Это старый добрый Крапивин, не испортившийся со временем.

Да, раз уж я тут без приглашения появился (говорят, в жж это нормально:), отрекомендуюсь - я из журнала Серёги Калугина полез посмотреть, кто это там цитирует любимые мной чистяковские строчки про улицу Ленина, увидел этот список и не удержался на предмет откомментить :)
Кто я такой, написано в верхнем посте моего журнала, а Вас, как я понял, зовут Антон, да?

Reply

stravinsky July 31 2012, 04:28:53 UTC
Здравствуйте, отец:) Я посмотрел информацию о вас в вашем журнале. Пока только не было время ознакомиться с журналом детальнее.

Да, меня зовут Антон. И в данный момент я живу в Екатеринбурге.

"Давно закончилась осада" - мне кажется, это я читал. А вот два других названия поищу. Благодарю вас.

Кроме того. С вашей подачи посмотрел вчера 2 серии из 4-х "Трое с площади Карронад". Снято, на мой взгляд, очень не очень. И все актеры фальшивые. Но, как ни странно, любопытно смотреть, когда известна каждая строчка. Каждое слово...

О конфликте Владислава Петровича с издательствами я не в курсе. Могу лишь предположить, что ныне во многих местах руководящие и прочие аналогичные должности вместо профессионалов, как раньше, занимают совершенно другие люди. С совершенно другим культурным багажом и другими устремлениями.

Reply

presviter_ds July 31 2012, 10:03:39 UTC
С моей подачи? Насколько я помню, там один из моих френдов в комментах хорошо отзывается об этом фильме, приписав В.П. мнение об этом фильме, как о лучшей его экранизации. На самом деле, видимо, мой френд перепутал фильмы - В.П. подобным образом говорил о "Колыбельной для брата", хотя и к "колыбельной" у него масса серьезных претензий (на мой взгляд, вполне обоснованных). "Колыбельная" сделана действительно удачно в плане актерской игры, в отличие от "карронад". В "карронадах" относительно прилично мальчишка играет Тимселя, а исполнитель главной роли совершенно ужасен, он заваливает весь фильм. Да и в целом фильм более чем слабый, Вы совершенно правы.
В "колыбельной", кстати, Кирилла Векшина играет юный Егор Грамматиков, сын режиссера Владимира Грамматикова, а в роли папы - Лев Дуров. Это действительно стоит посмотреть. Потом, может быть, перескажу, что мне В.П. высказывал в качестве претензий к этому фильму.

В Екатеринбурге был единственный раз в минувшем январе (хотя можно его считать за 2 раза - но эти "2 раза" были с промежутком в 2 дня) - как раз по дороге в гости к В.П. и обратно. От Липецка самолетами в Тюмень слишком дорого, поездами - невыносимо долго, поэтому мы с моим старшим сыном (ему сегодня 11) доехали стопом до Москвы, оттуда до Бурга самолетом, переночевали у друзей, и стопом в Тюмень. Двое суток в гостях у В.П., записали с ним большой диалог для публикации (который уже расшифрован, но у меня никак не дойдут руки отредактировать)... и таким же макаром обратно.

Кстати, думаю, будет любопытная для Вас деталь - на личное знакомство с В.П. меня вывел мой друг Дима Кузьмин (Черный Лукич), у которого с В.П. общий близкий знакомый в Тюмени. Лукич - сам фанат Крапивина :)

А еще я поглядел на Вас вконтакте и увидел у вас там еще одного моего друга - Псоя Короленко. Псоюшка приезжает ко мне послезавтра, могу привет передать :)

Reply

stravinsky July 31 2012, 10:44:12 UTC
Под "вашей подачей" я подразумевал ознакомление с вашим журналом и комментариям относительно Крапивина в нем по вашим ссылкам:)

Колыбельную попробую посмотреть. Любопытно.

Сам я с В.П. встречался дважды. С разницей ровно в год. Я в детстве, параллельно с библиотекой, записался в Свердловский клуб любителей фантастики "Кентавр". И как член клуба с интересом присутствовал на "Аэлитах" - вручениях премий в жанре фантастики. Естественно, там регулярно бывал и Крапивин. Полагаю, что я, увидев его, подошел и попросил у него автограф. Он спросил, как меня зовут, и сказал что-то доброе. Ровно через год, на следующей "Аэлите", я подошел к нему, и он узнал меня, вспомнив мое имя. Кроме этих двух раз, мы больше не встречались:)

Но мне было очень жаль, когда я узнал, что В.П. был вынужден уехать из Екатеринбурга в Тюмень.

С Димой Кузьминым я, к сожалению, не знаком. Да и с Пашей (Псоем) - весьма поверхностно - пересекались один раз в гостях у Ани (Умки). Так что, думаю, он меня и не вспомнит.

А в Липецке, к слову, мне бывать пока не доводилось:)

Reply

presviter_ds July 31 2012, 10:50:37 UTC
Ежели доведется - милости просим :)
Заодно можно было бы и с Лукичом общнуться, он живет в Воронеже, это тут рядом.
Кстати, когда-то именно он познакомил между собой Летова и Янку... Это я к тому, что всякие цепочки пересечений имён и судеб иногда совершенно невероятны.

Reply

stravinsky July 31 2012, 11:00:59 UTC
Если доведется - не премину воспользоваться вашим приглашеним, отче:)

С Лукичом, мне кажется, рано или поздно мы пересечемся в рамках какого-нибудь концерта или фестиваля. Даже немножко удивительно, что этого не произошло до сих пор.

А цепочки пересечений - вы правы - очень причудливы, изящны и неповторимы. И слава Богу.

Reply

stravinsky July 31 2012, 16:37:52 UTC
Кстати, отче. А вы знаете, что в 2010 году у нас сняли фильм "Легенда острова Двид"? По "детям синего фламинго". Посмотреть можно тут - http://video.yandex.ru/users/med-g/view/44/

Reply

presviter_ds August 1 2012, 12:22:49 UTC
В.П. просил меня "даже не пытаться смотреть". Но я все-таки "пиратским способом" скопировал фильм с его компа на свою флэшь, и мы с моими детьми посмотрели. Экранизация как экранизация... Но я понимаю его эмоции - любой автор будет рад только той экранизации, которая сделана как бортковские "Собачье сердце" и "Идиот" - текст слово в слово плюс гениальная актерская игра.

Reply

stravinsky August 1 2012, 12:34:16 UTC
А вы знаете, мне "Собачье серде" не понравилось совсем. Дело в том, что чуть ранее я посмотрел гремевший по Москве одноименный спектакль со Стекловым в главной роли. То ли на сцене ТЮЗа, то ли в театре Станиславского (они в одном здании, практически).

Так вот - Толоконников ни в какое сравнение не идет с работой Стеклова. Я тогда впервые в жизни видел 15-минутную овацию после спектакля.

Хотя, конечно, работа Евстигнеева и некоторых других актеров заслуживает самых высоких оценок.

У меня к вам есть маленькая просьба - дать знать каким-нибудь образом, когда будет опубликовано ваше интервью с Крапивиным. Очень интересно, и хочется почитать.

Reply

presviter_ds August 1 2012, 12:43:51 UTC
Да, если со Стекловым сравнивать... Я представляю.
А когда что-то где-то моё (или с моим участием написанное), более или менее важное, публикуется, я обязательно в жж выкладываю ссылку либо сам текст.

Reply


Leave a comment

Up