Мои первые мыла "с нуля"

Dec 19, 2009 20:10

Особо увлекающиеся мыловарением с нуля меряют свой опыт килограммами использованной щелочи, у меня все микродозы - по двести-триста грамм масел, потому что хочется попоробовать много разных рецептов, поэтому здесь итоги первой партии масел, щелочи у меня еще полно. И даже так получилось много разного.



Итак...

Кастильское
Конечно, первым было кастильское. Как только до меня доехала щелочь с инструментами, я еле дождалась, пока все родные ушли спать, и побежала варить мыло. С ним все прошло вроде неплохо, но, во-первых, оно не прошло гель, потому что в форме было налито в один слой, ну и покрылось солодовым пеплом. Еще оно у меня вышло зеленоватого цвета, я решила, что это из-за оливкового масла, хотя у других оно получается светлое кремовое, может, у меня что не так? Хотя сварила его еще в октябре, решила, что оно у меня будет полгода лежать, как и полагается традиционному кастильскому, которому время только идет на пользу.

Состав: омыленные жирные кислоты оливкового масла, ЭМ лаванды



Бельди
Тоже не требует экзотических масел, приготовление тоже не оказалось особенно сложным процессом, разве что расслаивалось первые два-три дня, но потом и это прекратило. Я вообще-то не фанат всяких травяных запахов, но традиционный эвкалипт добавила. В итоге мне очень понравилось! Мылится совсем слегка, запах сперва не внушал никакого доверия, пока мыло было в баночке, но когда я им намазалась - запахло свежими травками, такой очень бодрящий приятный аромат! И приобретаешь очень интересный вид - вся коричневая, да еще этот запах - как у дорогого натурального обертывания. Настоящий СПа-салон у меня дома. Кожа мягкая и шелковистая. В общем, мне очень понравилось, и все любителям натурального тоже должно понравится! Хотя вот мама, заглядывая в ванную, спросила, чем это так воняет?

Состав: омыленные жирные кислоты оливкового масла, ЭМ эвкалипта шаровидного, листья эвкалипта прутевидного измельченные, мята, шалфей, душица.



Соляное мыло
Ничем не ароматизировала, решив, что в духовке все равно все выветрится. Ошибка №1. Во-вторых, в духовке оно у меня перегрелось и сбежало. А я его обратно запихала! И похоже, зря. Оно почему-то очень плохо мылится, возможно, из-за состава, но этот состав я взяла с форума с какого-то и былв уверена в том, что он выверен, сама не проверила. И еще оно почему-то получилось желтое, хотя вроде как соляное должно быть белое?... В общем, оно осталось для меня загадкой, так же, как и куда девать оставшиеся пять кусков...

Состав: омыленные жирные кислоты масел оливкового и кокосового, соль мертвого моря, морская соль с шалфеем.



Шампуневое с розмарином.
С этим мылом тоже была история: сначала мама разлила мои масла, приготовленные в ожидании ночи, потом набрызгала туда воды, потом, уже когда оно было разрезано, там выступили капельки масла и странные желтые пятна, оказавшиеся желтком. Вообще в действии - отлично, пена здоровская, хорошо промывает волосы, не спутывая их. А если после этого ополоснуть разведенным яблочным уксусом - волосы супермягкие становятся. Я специально провела эксперимент и помылась один разок Шварцкоповским шампунем профессиональной серии, и пришла к выводу, что шампуневое мыло даже лучше - именно за счет пресловутого "кондиционирующего действия" лимонной кислоты. Правда, чудеса какие-то =))

Состав: пиво, омыленные жирные кислоты кокосового масла, оливкового, подсолнечного, касторового, виноградной кости, желтки, лимонная кислота, ЭМ розмарина, шалфея, иланг-иланга.



Молочное мыло (на козьем молоке)
Чесно говоря, в использовании ничего особенного не заметила такого мягкого и нежного, а еще оно почему-то пожелтело в ванной.

Состав: молоко козье, омыленные жирные кислоты пальмового, кокосового, оливкового, какао, ши, миндаля, ЭМ бергамота, иланг-иланг, сладкий апельсин, мандарин, лаванда, герань.



Цитрусовое мыло (горячий способ)
Это был мой первый и пока единственный опыт варения мыла горячим способом, хотя теперь я думаю, что это был полугорячий - потому что на бане оно у меня простояло от силы полтора часа, и хотя накрыто было полотенчиком под крышкой, и не щипало язык, и на пальцах было похоже на воск - говорят, на бане оно должно стоять гораздо дольше - 2-3 часа. 
Ну и, конечно, все цитрусовые повыветривались, теперь пахнет едва-едва, и только мандариноваая долька сверху напоминает об идее. Теперь я знаю, что лучше сперва ароматизировать цедру, а потом добавлять ее в мыло, но тогда я этого не знала - это раз, а во-вторых, количество цедры много меньше количества добавляемых эфирных масел. Так и не знаю, насколько этот способ эффективный.

Состав: гидролат липы, омыленные жирные кислоты масел кокосового, пальмового, оливкового, сладкого миндаля, ши, в пережире масло ши и облепиховое масло, цедра мандарина в желтой части, ЭМ мандарин, сладкий апельсин, бергамот, пачули, левзея.



Шелковое мыло
Так как в нашей деревне я так и не нашла натурального хирургического или какого другого шелка в катушках, я купила 10 см очень дорого якобы натурального шелка, и решила добавить его в мыло. Сначала я чесно пыталась раздеребанить его по волокнам, но быстро замучилась, и решила просто разрезать на мелкие кусочки и так добавить. А потом я замучилась мешать пока он раствориться! Я так и не поняла, то ли шелк был ненатуральный, то ли раствор щелочи недостаточно горячий, но я очень долго мешала! Потом плюнула и решила, что ничего страшного не будет, если останутся маленькие кусочки тряпочки. Еще не пробовала, но собираюсь, чтобы понять, получилась ли пена шелковистой
Тут же, кстати, опробовала новый свой нож для резки мыл, приобретенный в хозяйственном магазине за 10 рублей под названием ножа для резки сыра. Нож отличный =)

Состав: 
Омыленные жирные кислоты масел оливкового, кокосового, масла ши, красная глина, ЭМ бергамот, лимон, лаванда, апельсин, розмарин, иланг-иланг.



Мыло детское "Для дочки"
Ну я не могла пройти мимо удовольствия сварить мыло для своей дочки, без ароматизаторов и красителей, на козьем молоке, с медом и ланолином.

Состав: козье молоко, омыленные жирные кислоты масел оливкового, кокосового, пальмового, какао, кунжута, ши, ланолин, мед.



Сахарно-мыльный скраб.
Тут в мыльном сообществе бродила идея этого скраба, и все их переболели. Я тоже решила попробовать. Столько наваяла, в ванной лежит целая куча, и его хватит еще надолго, кажется... Ну скраб как скраб, нничего особенного - с бельди не сравнить =) Но вообще приятно, что он не только скрабит, но и увлажняет. Иногда хочется специально такого эффекта - очищения с увлажнением, тогда он идет в дело.

Состав: обмылки предыдущих мыл, растительные масла (инфуз ромашки на оливковом, абрикосовое, персиковое, миндальное, виноградной косточки), сахар белый рафинированный, ЭМ лаванда, бергамот, пачули, сандал, жасмин.



Уф, замучилась набивать даже вслепую десятипальцевым методом, но очень хотелось запечатлеть плоды своих трудов.

мыло

Previous post Next post
Up