Сатала - древний город в Малой Армении, на холме к северу от деревни Садак, неподалёку к северу от города Эрзинджан, провинция Гюмюшхане на территории современной Турции. В начале II в. здесь был построен римский лагерь для XV Аполлонова легиона. Его могли посещать императоры Траян и Адриан. В 255 или 256 гг. лагерь сильно пострадал от нападения персов. При Юстиниане I укрепления города были отстроены заново. В 607-608 гг. Сатала была разрушена войсками шаха Хосрова.
Первые археологические исследования этого места проводились еще в XIX веке, однако систематические раскопки начались лишь в 2019 г. Турецкие археологи во главе с Шахином Йилдырымом из Бартынского университета обнаружили остатки лагерных укреплений, окружавших его построек, а также некрополь, созданный во времена Римской империи и продолжавший использоваться также в византийскую эпоху. Исследователи обнаружили множество захоронений, содержавших человеческие останки. Здесь также были найдены фрагменты железных наконечников стрел и копий и различного другого оружия, остатки керамики, масляные лампы, монеты и кирпичи с клеймами XV легиона. Большая часть этих находок предварительно датируется III веком.
Одной из наиболее интересных находок стал целиком сохранившийся ламеллярный доспех, найденный в 2020 году. Его изъяли с места прямо в блоке почвы, чтобы расчистить в лабораторных условиях. В 2021 году реставраторы Эрзурумской региональной лаборатории реставрации и консервации начали кропотливый процесс объединения частей в их первоначальную форму. Пока о находке известно только то, что турки показали в кратком ролике, недавно разошедшемся по сети.
Click to view
Навскидку можно сказать, что это не чешуйчатый панцирь (lorica squamata), как о том говорилось в освященных находке популярных публикациях, а ламеллярный доспех. Последний состоит из железных пластин, соединённых друг с другом кожаными ремнями в горизонтальные ряды, которые затем нашивались на мягкую подкладку. Все пластины доспеха имеют прямоугольную форму и размеры приблизительно 10 см длиной и 4 см шириной. Для уменьшения веса в боковой поверхности пластин делался полукруглый вырез. Соседние пластины в ряду примерно на треть перекрывали друг друга, а нижний ряд примерно на треть перекрывал верхний. Таким образом создавалось двойное бронирование одновременно прочное и эластичное.
Особенностью доспеха являлся кольчужный пояс, вставленный между 4-м и 5-м рядами железных пластин. Он состоит из 6 рядов довольно крупных колец, соединенными с соседними горизонтальными рядами пластин. Предназначением этой детали конструкции доспеха являлось, вероятно, повышение его эластичности на сгиб и скручивание в поясной части, что особенно важно для сражавшегося верхом лучника. Последнему приходилось стрелять с коня в пол-оборота, «по-парфянски», посылая стрелу назад. Для такой техники эластичность доспеха имеет решающее значение.
Ближайшей аналогией такой конструкции панциря может считаться доспех аварского всадника из погребения в Дечке в Венгрии. Есть, правда, и отличия. В панцире из Дечки кольчужная вставка опоясывает доспех целиком, и спереди и сзади. На фотографии реконструкции доспеха из Саталы кольчужная вставка видна только в передней части доспеха. В спиной секции доспеха ее не видно. Вопрос о том, была ли она там изначально, или доспех был неправильно собран после реставрации, остается открытым. В пользу последнего предположения наталкивает неправильный порядок горизонтальных рядов пластин, которые заходят друг на друга сверху вниз, а не снизу вверх, как это было принято в доспехах такого рода.
Аварский панцирь из Дечки датируется первой половиной VII века. Вероятно, тем же временем следует датировать и находку из Саталы. Хотя параллели между двумя доспехами буквально бросаются в глаза, вовсе не обязательно, что сам владелец панциря был аварским всадником на римской военной службе. Правда, исключить эту возможность не представляется возможным. Есть и другое предположение. «Стратегикон» Маврикия, написанный на рубеже VI и VII вв. рекомендует римлянам заимствовать у аваров ряд элементы военного снаряжения.