Базы данных по античной истории, взяты на телеграмм-канале ИВИ РАН, Москва.
https://t.me/historia_antiqua Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на сайт Dr. Miko Flohr из Лейденского университета. Dr. Flohr занимается социальной и экономической историей Греции и Рима, в частности, торговлей в Помпеях, Остии и Риме. 🧩 На сайте собрана информация о его публикациях, исследовательских проектах и результатах, например, Database of Pompeian Houses.
Сайт:
http://www.mikoflohr.org В базе данных Connected Contests (
http://www.connectedcontests.org/) (Университет Гронингена) собраны сведения о спортивных и других агонистических празднествах (хронологические рамки: 300 г. до н.э. - 300 г. н.э.) для просопографического и сетевого анализа. ⛳️ Поиск по базе данных возможен по событиям, персоналиям, дисциплинам и праздненствам.
🗺 Также создана карта городов (
http://www.connectedcontests.org/database/), (
http://www.connectedcontests.org/database/) в которых проводились агонистические празднества; каждый город сопровождает указатель с именами родившихся и выступавших в нем спортсменов и музыкантов.
🔗 Проект связан с другими базами данных - Trismegistos (
http://www.trismegistos.org/) (University of Leuven), Pleiades (
http://pleiades.stoa.org/home) (Stoa Consortium), PHI Greek Inscriptions (
http://epigraphy.packhum.org/) (Packhard Humanities Institute), а вскоре будет привязан к Hellenistic athletes database (
http://athletes.geschichte.uni-mannheim.de//index.php?page=home) (University of Mannheim). Последняя также является важным инструментов для пропосографических исследований греческой атлетики (хронологические рамки: 336 - 30 гг. до н.э.).
🔎 Поиск по базе данных:
http://www.connectedcontests.org/search-database/ В базе The Inventory of Ancient Associations - CAPInv. - (Копенгагенский университет) собрана информация о частных союзах (θίασος, κοινόν, σύνοδος и др.), засвидетельствованных в эпиграфике, нумизматике, литературных и других источниках, причем не только на греческом языке. Учитываются демотика и арамейский. 🕰 Хронологические рамки: с 500 г. до н.э. по 300 г. н.э.
Возможен поиск и сортировка по географическому и хронологическому признаку, типу организации и т. д.
📍О проекте:
https://copenhagenassociations.saxo.ku.dk/inventory-of-ancient-associations-database/ 🔎База данных:
https://ancientassociations.ku.dk/assoc/index.php 📚См. также портал Associations in the Greco-Roman World (
https://philipharland.com/greco-roman-associations/)
8 апреля 2024 г. была запущена первая версия инструмента запроса данных из корпуса греческих текстов GLAUx (the Greek Language AUtomated).
📚 В этой базе данных есть не только литературные тексты (корпус The Open Greek and Latin - OGL), но и папирусы (Integrating Digital Papyrology), а вскоре будут добавленые эпиграфические памятники (Packard Humanities Institute).
Возможно создавать сложные поисковые запросы, используя графический интерфейс, например, искать необходимое слово с определенным зависимым членом предложения.
Доступны различные критерии поиска: уточнение грамматической формы и пр.
⌛️База данных:
https://glaux.be/search.php 📌См. также Keersmaekers, A. 2021: The GLAUx corpus: methodological issues in designing a long-term, diverse, multi-layered corpus of Ancient Greek. (
https://aclanthology.org/2021.lchange-1.6) In: Proceedings of the 2nd International Workshop on Computational Approaches to Historical Language Change, 39-50
Команда ZODIAC - Ancient Astral Science in Transformation (
https://www.geschkult.fu-berlin.de/en/e/zodiac/team) запустила глоссарий астрономической и астрологической терминологии аккадского, египетского (демотика), греческого. Хронологические рамки представленной лексики - от 400 г. до н.э. до 300 г. н.э.
В дальнейшем будут добавлены термины из арамейского, латинского и других языков.
Астрология в этом проекте рассматривается как взаимосвязанные астрономические, астрологические, математические, религиозные и социальные практики.
☞ Глоссарий:
https://zodiac.fly.dev (
https://zodiac.fly.dev/)
☞ Подробнее о проекте:
https://www.geschkult.fu-berlin.de/en/e/zodiac/research/index.html На базе Гейдельбергского университета с 2018 года разрабатывается Демотическая палеографическая база данных (
http://129.206.5.162/beta/index.html). 🎯 Целью проекта является создание цифрового справочного издания по демотической палеографии.
✏️Папирусы (686 г. до н.э. - 452 г. н.э.) из собраний Британского, Каирского, Берлинского и других музеев содержат информацию о политическом, социальном, административном, религиозном и культурном развитии Египта, а также о межкультурном обмене с Грецией, Римом и другими средиземноморскими культурами.
📔 Тексты содержат ссылки на биографию, музейный каталог, базы trismegistos.org и papyri.info, ниже идет транскрипция текста, перевод на немецкий язык, кнопка "+ palaeography" раскрывает список символов.
JOHN MARSHALL ARCHIVE PROJECT
Недавно был оцифрован личный архив Джона Маршалла (John Marshall), покупавшего античные предметы искусства для коллекции Метрополитен-музея в 1906-1928 гг. Маршалл работал в Риме, ездил в Париж и Афины. В архив включены 1 674 фотографии. Возможна сортировка по материалу, типологии и функциям, по происхождению, и т. д. Также интерес представляют письма Маршалла, в которых сообщены дополнительные подробности о приобретении предмета.
✅ Пример: здесь сведения (
https://www.metmuseum.org/art/collection/search/251181?sortBy=Relevance&ft=Diogenes&offset=0&rpp=40&pos=9) о мраморной статуе Диогена на сайте Метрополитен-музея, а здесь информация (
https://marshall.bsr.ac.uk/archive/search/ZGlvZ2VuZXM=/show/76/) об этом же предмете на сайте архива.
База данных архива:
https://marshall.bsr.ac.uk/auth/login (
https://marshall.bsr.ac.uk/auth/login)1️⃣ Подробнее о проекте
(
https://bsr.ac.uk/the-john-marshall-archive-is-now-available-online/)2️⃣ Доп. информация (
https://britishschoolatrome.wordpress.com/2016/01/28/trading-antiquities-in-early-20th-century-europe-the-john-marshall-archive-research-project-colloquium-2016/)
📌 См. также Petruccioli, G. (ed.) 2022: Ancient Art and its Commerce in Early Twentieth-Century Europe: The John Marshall Archive. (
https://www.archaeopress.com/Archaeopress/DMS/9AB48C87DEF0412C8C6A6BCDD3D6AF07/9781803272566-sample.pdf) A collection of essays written by the participants of The John Marshall Archive Project. Oxford.
В рубрике “Добыча грифона” мы хотели бы рассказать о проекте Eurykleia. Women with a name.
🎯 Цель проекта - создание базы данных, в которую включены тексты или фрагменты текстов на различных носителях (монеты, папирусы, надписи на стелах, и т. д.), в которых женщины упоминаются по имени. 📔 Греческие и римские источники, что легли в основу этого проекта, датируются с VIII в. до н.э. по V в. н.э.
В результате можно проследить, в каких контекстах упоминаются женщины и как часто (например, в посвящениях, декретах, эпитафиях, и проч.). 🖌 Следует отметить, что мифологические персонажи не включены в эту базу данных.
✅ Работа над базой данных продолжается.
Cайт:
https://eurykleiaen.hypotheses.org Сегодня мы хотели бы рассказать о проекте "Ithaca", позволяющем восстанавливать греческие надписи с применением глубинных нейронных сетей (DNN). 💻
Создатели (Yannis Assael, Thea Sommerschield, Brendan Shillingford, Mahyar Bordbar, John Pavlopoulos, Marita Chatzipanagiotou, Ion Androutsopoulos, Jonathan Prag и Nando de Freitas) утверждают, что использование сети Ithaca, обученной на базе надписей Packard Humanities Institute (
https://inscriptions.packhum.org/), облегчит работу специалистам и поможет более точно восстанавливать эпиграфические памятники. ✅ Использовать Ithaca в собственных исследованиях можно уже сейчас на сайте проекта.
Сайт проекта:
https://ithaca.deepmind.com (
https://ithaca.deepmind.com/)
📌 См. также Assael, Y., Sommerschield, T., Shillingford, B. et al. Restoring and attributing ancient texts using deep neural networks (
https://rdcu.be/dc4qo). Nature 603, 280-283 (2022)
Сегодня мы хотели бы рассказать о проекте "Immersive City Scripts: Inscriptions and the Construction of Social Spaces in Miletus (Asia Minor)", работа над ним ведется в Университете Гамбурга. Цель проекта - восстановление надписей Милета.📜 Надписи из Милета римского времени документируются в пространственном контексте, а отдельные общественные пространства, например, театр, 🏛️ реконструируются с помощью лазерного сканирования. Такой метод позволяет взаимодействовать с воссозданным пространством с помощью иммерсивных технологий.
Сайт проекта:
https://www.kulturwissenschaften.uni-hamburg.de/ka/forschung/immersive-city-scripts.html Про реконструкцию театра узнать подробнее можно здесь:
https://www.csmc.uni-hamburg.de/publications/blog/2022-02-02-virtual-milet.html 📌 См. также Gabel, J., et al. 2022: Immersive Inscribed Spaces - Bringing Virtuality to Written Artefacts for Humanities (
https://www.academia.edu/93647340/Immersive_Inscribed_Spaces_Bringing_Virtuality_to_Written_Artefacts_for_Humanities). i-com 21/1, 7-18
На сайте каталога латинских надписей из Музея Эшмола (Ashmolean Latin Inscriptions Project), включающем в себя 460 памятников с изображениями, 🖼 комментариями и переводами, есть чрезвычайно полезные материалы для преподавания латинского языка (
https://latininscriptions.ashmus.ox.ac.uk/resources) с помощью эпиграфики.
Это отличная возможность опробовать навыки чтения латинских текстов, рассказывающих о повседневной римской жизни. 🏛
На youtube канале проекта размещен подкаст (
https://www.youtube.com/@ashmoleanlatin147), 🎙рассказывающий о самых интересных надписях из коллекции музея.
📌 Сайт проекта:
https://latininscriptions.ashmus.ox.ac.uk (
https://latininscriptions.ashmus.ox.ac.uk/)
На сайте Центра эпиграфических и палеографических исследований Университета Огайо (Center for Epigraphical and Palaeographical Studies, the Ohio State University) выложена большая коллекция эстампажей греческих и латинских надписей, а также их фотографий.
Например, вот фотографии и эстампажи (
https://kb.osu.edu/handle/1811/99875) знаменитого декрета Драконта об убийстве (IG I³ 104).
Коллекция Центра связана с порталом Attic Inscriptions Online (см. тот же декрет на портале AIO (
https://www.atticinscriptions.com/inscription/IGI3/104)).
📌 Сайт коллекций Центра:
https://epigraphy.osu.edu/collections В Университете Стэнфорда разработана картографическая модель Римской империи, включающая в себя 632 города. Хронологически она отражает положение дел на 200 г. н.э.
🗺 Модель опубликована на портале ORBIS: The Stanford Geospatial Network Model of the Roman World (
https://orbis.stanford.edu/)
Задав настройки, мы можем построить маршрут путешествия по Римской империи и узнать время, которое необходимо затратить, и его стоимость. 💰 При реконструкции учитываются погодные условия, вид транспорта (повозка с волами, караван верблюдов, всадник на лошади, пеший путешественник и так далее), сила течений для речных маршрутов и другие особенности (например, путешественника сопровождает нагруженный мул). 🐴
📌 См. также: W. Scheidel. ORBIS: The Stanford Geospatial Network Model of the Roman World.
В рамках проекта MANTO (Mapping Ancient Narratives, Territories, and Objects) создается карта греческого мифа.
🗺 Благодаря ей можно посмотреть, где находились предметы и личности, связанные с каким-либо мифом - например, с путешествием Ясона. Также на карте нанесена география деятельности отдельной личности, например, Демофонта, сына Тесея, что позволяет по-новому взглянуть на отношения между действующими лицами мифа и местами, которые в мифе описываются.
Для каждого объекта в базе данных есть лаконичное описание: в каких литературных источниках он упомянут (гиперссылки ведут на Open Greek and Latin Perseus Digital Library (
https://scaife.perseus.org/), Scaife Viewer), прослеживаются его связи с другими мифологическими созданиями и др.
Тексты, которые на данный момент включает в себя база данных MANTO, перечислены здесь (
https://www.manto-myth.org/manto), и их число будет расти.
💻 (
https://manto.unh.edu/viewer.p/60/2616/scenario/1/geo/) Платформа (
https://manto.unh.edu/viewer.p/60/2616/scenario/1/geo/) уже открыта для использования в тестовом режиме.
📌 Блог команды:
https://www.manto-myth.org/blog К полноценному запуску готовится база данных Greek Fragmentary Tragedians Online (
https://fragtrag1.upatras.gr/exist/apps/fragtrag/index.html) (сокращенно FragTrag) на базе университета Патр, Греция, но уже сейчас она доступна в тестовом режиме!
🗂 В базу данных FragTrag.1 (Greek Fragmentary Tragedians Online. Part 1: 6th-5th Century BC) включены фрагменты трагедий и сатировских драм, элементы их сюжета, известные из других источников, а также сведения о жизни 46 греческих трагиков VI и V вв. до н.э. 📚 Помимо самих текстов, подготовлен индекс героев и богов, географических наименований, а также наглядная хронология событий, связанных с греческим театром.
📌 См. также A.P. Antonopoulos, S. Chronopoulos, N. Ntaliakouras, P. Taktikou, A. Psomiadou, I. Markelis 2023: Developing a Database for the Greek Fragmentary Tragedians (
https://journals.ub.uni-heidelberg.de/index.php/dco/article/view/95214/93671). DIGITAL CLASSICS ONLINE 9, 15-29
Блог команды:
https://fragtrag.upatras.gr (
https://fragtrag.upatras.gr/)
Проект “Valete vos viatores: travelling through Latin inscriptions across the Roman Empire” (
https://en.unav.edu/web/valete-vos-viatores/museo-virtual) (Университет Наварры) в формате виртуального музея представляет особенности эпиграфических практик в различных регионах Римской империи. 🏛
В базе есть поиск по происхождению надписи (например, памятники из Бурдигалы) и по типу (надгробные, христианские памятники, вотивы, и т. д.). 🔎 Авторы рассчитывают на широкую аудиторию, материалы также могут использоваться в образовательных целях.
💻 Также выпущена компьютерная игра (
https://en.unav.edu/web/valete-vos-viatores/videojuego), в которой можно почувствовать себя резчиком надписей, выполняющим заказы в Лузитании!
Подкаст проекта:
https://en.unav.edu/web/valete-vos-viatores/serie-audiovisual (
https://en.unav.edu/web/valete-vos-viatores/serie-audiovisual)📌 См. также Javier Andreu, Armando Redentor, Elena Alguacil (eds.), Valete vos viatores. Travelling through Latin inscriptions across the Roman Empire (
https://books.google.es/books?id=3cqTEAAAQBAJ&lpg=PA19&dq=valete%20vos%20viatores&hl=es&pg=PA19#v=onepage&q&f=false). Coimbra, 2022