Мрамор для Рима

Feb 03, 2023 09:38

В Риме использование мрамора - как белого, так и цветного - было относительно поздним явлением, но оно оказалось тем более долговечным, что римская мраморная эстетика повлияла на историю архитектуры во всем западном мире. Благодаря экспорту ценных пород камня со всего Средиземноморья, а также разработке карьеров белого мрамора в Карраре в Северной Италии, где он добывается и по сей день, этот материал стал широко использоваться не только при монументальном, но и в частом строительстве. Блеск цветного мрамора стал популярным символом статуса в частных резиденциях и роскошных виллах, принадлежащих римским высшим классам. У любого амбициозного представителя высшего класса были в доме мраморные колонны, а также полы и стены, покрытые блестящими, полированными цветными мраморными панелями. Со временем использование цветного мрамора становилось все более и более изощренным.



Мраморные карьеры римского времени.
Основные породы мрамора:



1. Alabastro a pecorella происходит из Орана, Алжир. Известковый агломерат образуется в горячих источниках. Пекорелла означает „маленькая овечка” и ссылается на визуальное сходство каменного узора с овчиной. Уже использовавшийся в древности, этот камень вновь стал популярным в 19-м и 20-м веках как „мрамор из оникса”. Образец из коллекции Феличиани (без маркировки)



2. Grand antique, Bianco e nero antico Верхние Пиренеи, Обер, Франция. Известняковая брекчия была чрезвычайно популярна в византийскую эпоху и повторно использовалась для многих зданий в Риме от Средневековья до Ренессанса. С 18-го века и вплоть до конца 20-го века каменоломни снова были активны, и привлекательный камень можно найти на многих зданиях в Европе. Образец из коллекции Феличиани.



3. Giallo antico из Хемту, Тунис. Обычно брекчированный, известняк широко использовался в древности. Из него можно было бы даже сделать огромные колонны (например, 7 из 8 больших колонн в римском Пантеоне). Образцы из коллекции Феличиани.



4. Porfido serpentino verde из Левецова, Лакония, Греция. Этот порфир можно добывать только в относительно небольших количествах, и в древности из-за его твердости он часто использовался для полов (часто в виде инкрустаций). Образец из коллекции Феличиани.



5. Cipollino verde, Эвбея, Греция. Название „чиполлино” намекает на луковичный узор мрамора. Он часто использовался в древности, обычно для колонн, но также и для стеновых панелей. Карьер был вновь открыт в конце 19-го века Уильямом Бриндли. Образец из коллекции Феличиани.



6. Verde antico: Ларисса, Греция. В соборе Святой Софии в Стамбуле есть 48 колонн, сделанных из этой известняковой брекчии. В 19-м веке карьер близ Лариссы был вновь открыт, и камень пользовался коммерческим успехом во всем мире до 1985 года. Образец из коллекции Феличиани.



7. Marmo collonare Greco, Фасос, Греция. Белая разновидность этого мрамора широко использовалась в Риме для различных целей (например, стеновые и напольные панели, колонны и статуи). Образцы из коллекции Феличиани.



8. Breccia coralline, Везирхан, Биледжик, Турция. Известняковая брекчия, добываемая и по сей день, использовалась для различных архитектурных целей и скульптур. Образец из коллекции Феличиани



9. Africano, Теос, Измир, Турция. Эта мраморная брекчия часто использовалась в Риме, даже после того, как каменоломни прекратили свою деятельность. Один из известных примеров - колонны в соборе Святого Петра. Образцы из коллекции Феличиани.



10. Alabastro onice, различные карьеры в Аравийской пустыне, Египет (например, Хатнуб). Известковый агломерат обычно разрезают в двух разных направлениях для создания различных узоров. Он берет начало в гротах и первоначально добывался во многих местах с небольшими залежами в древности, большинство из которых сегодня исчерпаны. Образец из коллекции Feliciani



11. Porfido rosso, Джебель Духан, Египет. Благодаря своему пурпурному цвету этот порфир предназначался исключительно для римского императора. Он использовался для императорских портретов, колонн, настенных панно, отделки пола и других предметов. В Византийской империи наследники престола рождались в специальной комнате, отделанной порфировыми панелями, в императорском дворце в Константинополе, что давало им право на эпитет Porphyrogenetos (пурпурнорожденный). Образец из коллекции Феличиани.



12. Granito rosso antico, Асуан, Египет. Египтяне уже добывали этот гранит, и большинство знаменитых обелисков сделаны из него. Древний карьер был вновь открыт в конце 19-го века. Древнеегипетские колонны, сделанные из этого камня, были установлены рядом с недавно изготовленными колоннами в египетском крыле Музея истории искусств в Вене. Образец из коллекции Феличиани

Вот еще одна карта пород камня и мест, где их добывали.



Какое-то представление о множестве пород камня, использовавшегося при украшении построек дает мраморная столешница, хранящаяся сегодня в Британском музее в Лондоне. Эта столешница инкрустирована различными породами декоративного камня, извлеченного из гробниц на Аппиевой дороге из Рима в Капую. Стол, первоначально изготовленный для доктора Панталеоне из Рима, впоследствии был приобретен доктором Джоном Топхэмом, который привез его в Англию в 1870 году. Он была подарен Британскому музею его дочерью в 1918 году.







Литература по античному мрамору:
Raniero Gnoli, Marmora romana (Rome, 1971);
Gabriele Borghini, Marmi Antichi (Rome, 2004);
Mario Pieri, I marmi d’Italia: Graniti e pietre ornamentali, 3rd edition (Milan, 1964);
Dario Del Bufalo, Marmi colorati: Le pietre e l’architettura dall’Antico al Barocco (Milan, 2003)
Monica T. Price, Decorative Stone: The Complete Sourcebook (London, 2007).

материалы, Римская империя, архитектура, археология, мозаика

Previous post Next post
Up