Лекция Юрия Кузьмина о македонских царских гробницах

May 31, 2021 10:00

25 мая мне довелось послушать отличную лекцию Юрия Кузьмина о царских македонских гробницах в Вергине. Было очень интересно, узнал много нового, кроме того, привел в порядок имевшуюся в голове мозаику фактов по теме.



Одним из первых современную Вергину идентифицировал с Эгами британский историк Николас Хаммонд. В дальнейшем эта идентификация блестяще подтвердилась. Раскопки в Вергине в 1938-1940 годах вел греческий археолог Константинос Ромеос. После войны их продолжил его ученик Манолис Андроникос.



В 1976 г. Андроникос подступился к Великому кургану в Вергине, где нашёл несколько больших царских гробниц и других сооружений. Наиболее древние остатки принадлежат сооружению, которое названо героон. Гробница № 2 и 3 сохранились нетронутыми, чуть поодаль была найдена Гробница №4, относящаяся к той же эпохе, что и № 2 и 3, но почти полностью разрушенная.

Гробница №1 сильно разрушена и разграблена, здесь найдена керамика, останки людей, ранее считалось, что здесь был похоронен мужчина, а кроме того женщина и младенец, но сегодня поступают известия, что сведений было больше. Самое важное - это сохранившиеся здесь фрески с изображением похищения Аидом Персефоны. Андроникос допускает, что автором мог быть известный живописец IV в. до н.э. Никомах, о котором известно, что он такую картину создал.



В октябре 1977 года найдена гробница №2, отличавшаяся монументальностью постройки и размерами (высота фасада 6 метров). Фасад гробницы был украшен расписным фризом с изображением охоты, врата фланкированы полуколоннами. Внутри гробница состояла из 2 помещений, одно из которых представляло собой просторную погребальную камеру, а другое вестибюль. Внутри найдены серебряные и бронзовые вазы, два мраморных саркофага с золотыми погребальными урнами и кальцинированными костями людей внутри. В помещении №1 находились женские останки в окружении различных приношений и оружия. В помещении №2 были обнаружены останки мужчины 40 - 45 лет, а также множество различных предметов и украшений, в т.ч. серебряной с золотом царской диадемы. Андроникос полагал, что гробница принадлежит македонскому царю Филиппу II (359-336 гг. до н.э.) и именно его кости находятся в золотой урне в помещении №2. Женские останки он идентифицировал как принадлежавшие Клеопатре, последней жене Филиппа, убитой вскоре после его смерти вследствие интриг Олимпиады.




Сама находка и идентификация останков стали сенсацией и наделали много шума. Вскоре стал и раздаваться голоса сомнения и альтернативные интерпретации находок. Наиболее веские доказательства были представлены американским антиковедом Юджином Борзой и его греечской коллегой Ольгой Пелагией. Представленные возражения состояли в том, что что гробницы сводчатой конструкции в Македонии появились, якобы, лишь после завоевательных походов Александра на Восток. Знаменитое повреждение надглазной кости черепа, которое интерпретировалось Андроникосом как следы ранения Филиппа II, известного по повествовательным источникам, объяснялось как результат уже посмертного дефекта останков при их кремации. Кроме того, экспертиза останков пришла к заключению, что тела, прежде чем были сожжены на костре, долгое время оставались без погребения на открытом воздухе. Вывод, к которому пришли исследователи, состоял в том, что гробница, приписываемая Филиппу II, в действительности принадлежала его сыну, старшему сводному брату Александра - слабоумному Филиппу-Арридею и его супруге Евридике. В 317 г. до н.э. царская чета была захвачена в плен, а затем убита по приказу Олимпиады, их тела были брошены без надлежащего погребения и захоронены лишь в следующем году.

Возможно, Филиппу II действительно принадлежала сильно разрушенная Гробница №1.

После десятилетий длительных и напряженных дискуссий о том, кто же был похоронен в Гробнице №1 и №2 в Вергине, маятник качнулся в другую сторону. Новое исследование черепа, которое проводил греческий антрополог Антонис Варциопус говорят, что повреждение его костей является результатом полученной при жизни травмы, а на костях в момент сожжения была плоть. В результате более поздних исследований были обнаружены более ранние примеры македонских сводчатых гробниц, подобных тем, которые мы видим в Вергине, а также керамика того же типа.



В 2015 году было проведено новое, на сегодняшний день самое полное исследование останков, которым руководил Теодорос Антикос. Оно подтвердило прижизненный характер травмы над глазом на мужском черепе, который на этом основании может быть приписан Филиппу II. Останки принадлежали мужчине 45 лет, ростом около 180 см, большую часть жизни он провел верхом на лошади. Были найдены зажившие следы ранения одной из рук, но, что интересно, не было найдено следов раны на бедре, известной по письменным источникам.



Останки из помещения №1 принадлежали женщине возрастом около 30 лет, также значительную часть жизни провела в седле, к тому же на бедренной кости были обнаружены следы раны. Интересно, что в том же помещении была обнаружена богатая военная экипировка, включая парный комплект поножей (одна из которых короче другой, что соответствовало предполагаемой хромоте вследствие ранения бедра) и скифский горит. Кто была эта женщина остается неизвестным. Это могла быть Меда, фракиянка, одна из жен Филиппа II, о которой не известно ничего кроме имени, или даже никак не отражённая в повествовательных источниках, но весьма возможная жена-скифянка.

В 1978 г. рядом с гробницей №2 открыта №3, которая похожа на нее по архитектуре и инвентарю. В главном помещении массивный серебряный сосуд с золотым венком, а внутри кремированные останки юноши. Наиболее вероятной кандидатурой являются останки юного сына Александра от Роксаны. Сам юноша, названный Александром в честь знаменитого отца, и его мать в 309 г. до н.э. пали жертвой интриг захватившего македонский престол Кассандра. Оба были тайно убиты, однако официальная версия говорила о смерти юноши от естественных причин. Поэтому ему были оказаны царские почести при погребении.

Около 10 лет назад на территории святилища богини Эвклеи, что необычно в черте города, были найдены несколько погребений, в т.ч. останки молодого человека, чей прах находился в драгоценном сосуде, на который возложен золотой погребальный венок. Было высказано предположение, что останки принадлежат еще одному сыну Александра, рождённому от персиянки Барсины. Мальчик, названный Гераклом, воспитывался в Пергаме, затем в 309 г. до н.э. один из диадохов Полиперхон вызвал его в Грецию, чтобы использовать в ходе борьбы против Кассандра. В конечном итоге Кассандр сумел договориться с Полиперхоном, а юноша, ставший лишним в политической игре, был убит. Возможно, его останки были похоронены в Эгах, хоть и не в царском некрополе.
Еще одна найденная в Эгах царская гробница середины V в. до н.э., относится к другому типу в сравнении с гробницами под Большим курганом. Она представляет собой ящичное погребение с плоским перекрытием. По размерам - это царская гробница, которую приписывают Александру I.
В течение последнего времени весьма любопытные открытия были сделаны в Амфиполе.

В 1970-х гг. при строительстве Археологического музея в Амфиполе на территории древнего города было найдено нетронутое погребение, ящичная гробница и внутри оссуарий с кремированными останками мужчины, на которые был возложен золотой венок. Есть основания считать, что это погребение спартанца Брасида, который был похоронен в Амфиполе и удостоен почестей.

На расстоянии нескольких километров от Амфиполя находится холм Каста, в 2012 году начались новые исследования, в 2014 году здесь была обнаружена монументальная македонская гробница с каменной оградой периметра. Холм, насыпанный поверх погребальной камеры должно быть венчала гигантская статуя льва, найденная в разбитом виде в нескольких километрах отсюда еще в XIX веке. Сводчатая гробница под курганом имеет 3 помещения, вход охраняют сфинксы, а пол в одном из помещений мозаичный с изображением похищения Персефоны. В последнем помещении погребение ящичного типа ниже уровня пола. Здесь были найдены перемешанные останки нескольких людей. Они принадлежат женщине, ребенку и двоим мужчинам.
Гробница была специально засыпана в древности местными жителями после того как кто-то ее разграбил. Это говорит о том, что она имела значение для жителей, почитавших тех, кто был там похоронен и после смерти.









Михалис Лифандис и Анетонио Корса Перестерис предположили, что эта гробница - кенотаф в честь Гефестиона. Возможно, что его останки были перенесены в Македонию из Экбатан и здесь были захоронены. Есть и монограмма, которую они читают как имя Гефестиона. Есть и доводы против, поскольку и чтение монограммы сомнительно и идея принадлежности Гефестиону гробницы в Амфиполе неясны, поскольку он был родом из Пеллы. Еще одной предполагаемой хозяйкой гробницы называют Олимпиаду, но это сложная кандидатура. Кроме того, в Амфиполе умер в 179 г. до н.э. царь Филипп V.

image Click to view



P.S.

Археологический парк некрополя Эги-Вергина занимает площадь 540 га к северу от древнего города Эги и включает 530 сохранившихся курганов.  В парке есть т.н. комплекс A с гробницей Филиппа II, и комплекс B с гробницами цариц; комплекс Теменидов, основателей Македонской монархии родом из Аргоса, как говорится у Фукидида (II, 99), и Геродота VII.

В царском комплексе Теменидов обнаружена 21 гробница, датируемая с начала VI до начала III века до н.э., среди которых внушительные гробницы Аминты I (530-496 гг. До н.э.) и Александра I (496-454 гг. до н.э.), который выдвинул Македонию на передний план в истории, гробница Пердикки II (454-413 гг. до н.э.) с самой старой известной росписью в этом районе и комплекс из 3 македонских гробниц, две из которых, вероятно, принадлежат дочери Филиппа II Кинане и царской чете Филиппу III Арридео и Эвридике, которые были сводным братом и дочерью Кинаны, соответственно.

Наряду с царской курганной группой на участке площадью 50 акров македонцы каждую весну отмечали начало военных действий ритуальными танцами.



фото 1..530 курганов некрополя



фото 2. из комплекса Б гробницы цариц, гробница дочери Филиппа II царицы Фессалоники



фото 3. Могила Александра А из царского комплекса гробниц династии Теменидов.

Здесь я писал о костях Филиппа II







Греция, антропология, античность, археология

Previous post Next post
Up