Коринф в поздней античности и средневековье

May 08, 2021 09:45

Коринф занимает привилегированное положение в деле изучения византийской культуры в Южной Греции. Во-первых, Коринф был византийским наследником важного центра греческой древности и метрополии многочисленных греческих колоний. Хотя древний город достиг пика своего могущества в Архаический период (vi век до нашей эры), он не переставал играть ( Read more... )

Греция, материалы, Римская империя, археология

Leave a comment

strator May 28 2021, 15:24:55 UTC
Несколько десятилетий спустя стены коринфского акрополя все еще стояли достаточно крепко, чтобы остановить натиск крестоносцев на несколько лет. Бурные времена около 1200 года, несомненно, касались Коринфа, но по существу подчеркивали значение Акрокоринфа как сильного, неприступного замка. Постепенный распад имперской власти способствовал распаду на периферии. Таким образом, в южной Греции могущественный правитель Навплиона Лев Сгурос берет под свой контроль весь северо-восточный Пелопоннес и вторгается в Материковую Грецию. В 1203 году он завоевывает Коринф. В 1204 году, после разграбления Константинополя крестоносцами и разделения Римской империи, Бонифаций I Монферратский, франкский король Фессалоникийский, вместе с Жоффруа I Вильгардуэном, племянником летописца Четвертого крестового похода с тем же именем, приступают к завоеванию Пелопоннеса и нападают на Коринф. Город внизу, “эмпорион” или “хора”, сдался легко, подтвердив, что его протобизантийские стены больше не эффективны. Тем не менее, Лео Сгурос, мужчина в возрасте, чтобы держаться Акрокоринт уже несколько лет. Длительная осада замка крестоносцами, для чего они даже возвели анти-замок на соседней западной вершине холма Пентескуфи (рис. 5960) и, возможно, второй, подтверждает неприступность Акрокоринфа, как благодаря его естественному укрепленному положению, так и мощным стенам, возведенным в средне-византийский период. Замок, по сути, так и не был завоеван. Скорее, после пяти лет осады, и в то время как Лев Сгурос умер в то же время, коринфяне капитулировали перед франками в 1209 году и официальная капитуляция могущественного Акрокоринфа была ратифицирована в 1210 году.

После приобретения Коринфа вновь созданным франкским княжеством Ахайя, в течение этого времени феодального раздела Морей, Коринф, будучи крупнейшим городским центром и экономическим и стратегическим центром для контроля над Пелопоннесом, оставался под прямым контролем князя, а также резиденцией латинского архиепископа. После определенного периода неопределенности город видит новое развитие, начиная с середины 13-го века, развитие, которое отражается как в остатках здания, так и в артефактах, предполагая динамичную, экстравертную экономику 53.
С третьей декады XIV в. территория начинает сокращаться в результате столкновений между византийцами Мистры и франками, каталонских и турецких набегов, а также стихийных бедствий, таких как землетрясение 1320 года и чума 1348 года, которые уничтожили ее население. В эти мучительные времена город переходит из рук в руки: в 1358 году им управляет флорентийский дом Аччуоли. В 1395 году, после почти двух столетий франкского владычества, он снова переходит под контроль греков, под власть Феодора Палеолога, деспота Мистры. Между тем уже с середины xiv в., согласно современным источникам, Коринф отождествляется с Акрокоринфом, а несколько десятилетий спустя нижний город полностью опустел54. Средневековое поселение развивается на западном склоне холма, за внутренней линией обороны III (план А, рис. 4, 6, 41). Замок оставался в руках Византии до его сдачи османам в 1458 году, с небольшим перерывом между 1400 и 1404 годами, когда он был временно продан рыцарям Святого Иоанна (госпитальера) Родосского. Учитывая то значение, которым обладали замки в княжестве, феодальное общество, несомненно, что Акрокоринт сразу же стал центром интереса для франкских завоевателей.

Reply


Leave a comment

Up