Jul 11, 2023 16:44
«Родился я в 1826 году от бедных родителей в маленьком местечке Незарицы, Подольской губернии. Местечко Незарицы - очень маленькое местечко, но славится между иудеями тем, что в нём живёт немало учёных талмудистов, во главе которых стоял отец мой. Из этого-то талмудического гнезда произошёл и я, Вульф, названный во святом крещении Александром» - так писал в опубликованной в 1868 году «Автобиографии христианина из евреев» Александр Алексеевич Алексеев, выдающийся миссионер, религиозной полемист с представителями иудаизма, из числа которых вышел он сам.
Будучи внуком раввина и сыном хасида, Вульф Юдкович Нахлас в детстве получил образование в среднем иудаистском училище, где слыл одним из лучших учеников. После окончания училища его посвятили в уставщики, запевалы синагоги. Отец видел сына раввином, но Господь распорядился иначе.
В четырнадцатилетнем возрасте Вульф Нахлас был призван в рекруты, что всецело перевернуло его жизнь, прежде всего - внутреннюю.
Юные рекруты из Незарицы были определены в учебный батальон кантонистов, несовершеннолетних солдат города Вольска Саратовской губернии. Воинскую часть духовно опекал известный православный просветитель - протоиерей Петр Бибиков. Он часто беседовал с солдатами, не редкими были и богословские прения между священником и молодыми иудеями, от лица последних, как правило, наиболее активно выступал Вульф Нахлас. Позже Вульф нередко оставался с отцом Петром уже для частного общения. Он вспоминал об этих «разговорах о вере»: «Много нужно говорить, чтобы подробно передать всё то, чему наставлял меня о. Пётр. Слово Божие было у него единственным орудием к победе моего неверия. Отец протоиерей любил более читать мне пророчества Исаии и сличать приводимые им места об Иисусе Христе с еврейским подлинником».
В 1845 году Вульф Нахлас принял крещение с именем Александр в честь благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. Принял он и новую фамилию Алексеев, и отчество Алексеевич. Столь неожиданное решение иудейского законника сначала вызвало у его единоверцев крайнее недоумение, а затем подвигло последовать его примеру. В скором времени, после проповеди Александра, православие приняли все 80 человек из иудеев батальона. За содействие в обращении евреев к Христу, как говорилось в приказе 22 января 1848 года, он был произведен в унтер-офицеры. В 1849 году Александра Алексеева перевели с миссионерскими целями в 1‑й Учебный карабинерный полк. За год пребывания здесь пылкого и искреннего проповедника из иудаизма в православие перешло более 500 человек.
Однако военная служба продлилась недолго. Из-за тяжёлой болезни унтер-офицер Алексеев был комиссован. Поселясь в Новгороде, сотрудничал с периодическими изданиями: «Духовная Беседа», «Церковная Летопись», «Странник». В 1859 году издал сочинение под названием «Торжество христианского учения над учением Талмуда, или душеполезный разговор христианина с иудеем о пришествии Мессии».
«Труды мои, - отмечал позднее А.А. Алексеев (В.Ю. Нахлас), - достигли своей цели. Многие из израильтян, читавшие мою книгу, старались отыскивать меня, и по долговременном беседовании со мною, принимали святое крещение».
Скончался «миссионер из еврей», как называли его современники, в 1895 году. Он ушел тихо и умиротворенно, отдав душу Тому, Кому так упорно противился в молодости, и Кого затем так горячо проповедовал всю оставшуюся жизнь - Христу.
Личности,
Миссия